常年只吃“垃圾食品” 英國17歲少年雙目失明
2019年09月04日10:02

原標題:常年只吃“垃圾食品” 英國17歲少年雙目失明

  中新網9月4日電 據美國中文網報導,日前,醫學雜誌《內科學年刊》刊登的個案報告指出,英國一名青少年長期挑食,只吃薯條、薯片、白麵包,結果因營養失衡造成雙目失明。

資料圖:薯片。

  據報導,這名青少年稱,他這樣的飲食習慣從小學就已經開始,在14歲時首次看醫生,稱身體疲倦。

  當時,男孩沒有服用任何藥物,體脂比和身高正常,也沒有明顯的營養不良跡象。醫生當時發現他維生素B12水平低、貧血,給他注射了維生素B12,並提供飲食建議。

  一年後,他出現聽力視力喪失的跡象,但醫生沒有找到原因。

  英國布里斯託大學的報告顯示,17歲時,這名患者的視力已經惡化到失明水平,醫生診斷出維生素B12缺乏、體內銅和硒水平不足,鋅值超標,維生素D水平和骨密度下降。

  報導稱,至此階段,男孩的視力受損已不可挽回。

  布里斯托醫學院和布里斯托眼科醫院的研究人員,對此案例進行了研究,結論是該患者患有營養性視神經病變,視神經功能障礙。

  據悉,這種病主要是由腸道問題或藥物干擾營養素的吸收引起的,很少完全由不良飲食習慣引發,因為在發達國家,食物稀缺的情況較為罕見。

  布里斯託大學稱,如果及早治療,病情是可逆的,但如果不採取行動,可能導致失明。

  研究主要作者、布里斯托醫學院和布里斯托眼科醫院醫生阿坦說:“這個案例突出了飲食對視覺和身體健康的影響,也說明了卡路里攝入量和BMI不是營養狀況的可靠指標。”

  研究人員表示,在此案例中,不良飲食和礦物質攝入不足是導致視力下降的主要原因,他們警告說,如果以垃圾食品為食,營養性視神經病變可能會變得更加常見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽