一代神鼠升級 達爾優EM915 KBS上手:經典中的經典
2019年09月03日00:15

  一款處理器,用個三五年沒有問題;一台手機,一般用兩年就被淘汰了;如果對視覺體驗的需求不高,一台顯示器能用個五年以上。看著參差不齊的服役時間,是否讓你刷新了對數碼產品的更新速度呢?那麼我們再來猜猜,一款鼠標能用多久,它的產品生涯週期又有多長?

  以一個熱愛遊戲的媒體編輯(是的就是本人)來算,一款鼠標如果兼顧工作和娛樂,啟用一年半之後就有主觀或客觀想更換的想法。至於產品週期,一般設備都是2-3年的樣子,超過這個年限,就稱得上是經典產品,而那些會繼續升級的產品就更是經典上的經典了,比如IE3.0就進行了多次複刻,羅技、雷蛇一個模具用N代。

  達爾優 第五代牧馬人遊戲鼠標 外觀賞析

  那些會繼續升級的產品,一般都是憑藉優秀的硬件性能、人體工學特性,又或者是非常高的市場人氣,所以能得以留在市場上,成為真正的“里程碑產品”,並受到廠商的追加投入,變得更加完美。今天來到我們PConline評測室的達爾優第五代牧馬人遊戲鼠標(以下簡稱第五代牧馬人),就是這樣一款已經登上達爾優“里程碑”級別的外設產品。

  牧馬人,這個大名小編應該不用多說什麼了。自從LPL賽場上一舉為天下人所知之後,就以星星之火之勢瞬間燎了遊戲愛好者心中的草原,更是幫助達爾優成為業內知名的遊戲外設廠商。牧馬人究竟有多大的能量?嗯我搜索了一下,五年前編輯部寫9.9包郵鼠標的時候,選購的那款正好用的達爾優牧馬人模具……

  經典能成為經典,一定有一些原因,例如上面提到的模具。當年達爾優牧馬人橫空出世的時候,這個類似於機械人面罩的設計,加上爆裂紋的燈光設計,是真的讓不少朋友吃驚:原來國產鼠標還能點到即止的好看,手感還能被職業選手看重。顏值上的出眾,手感上的獨到,成為了牧馬人持續在市場上熱銷的重要原因。

  如此經典的造型,達爾優怎麼可能會放棄呢?因此第五代牧馬人仍然大體沿用了原有的經典造型,較為明顯的不同在兩個地方。首先,本次送到PConline評測室的版本,燈光的位置變得收斂很多,只在尾部Logo處,以及鼠標面板側邊上出現。看牧馬人的“光汙染”看了那麼多年,在第五代上換回燈光收斂的造型,其實還是挺舒服的。

  其次,達爾與在第五代牧馬人上放棄一體式的外殼設計,改用主鍵分體式設計。如此明顯的外觀設計改變,究竟意味著什麼?如果已經提前瞭解過第五代牧馬人的資料,會發現這款鼠標採用了一款名為“KBS”的按鍵系統。這款系統此前已經PConline評測過的,在更高一檔的達爾優EM945鼠標上使用過,接下來我們不妨再瞭解一下KBS的原理。  

  KBS這套系統要結合分體式按鍵設計來進行實現。其原理是通過外殼下轉軸長力臂的設計,讓鼠標按鍵有效受力面積擴大。這就意味著用戶在按鍵的不同位置按下,也可以觸發點擊。在此基礎上,達爾優還加入了微動上的彈簧設計,使得按鍵不同位置按下的受力可以均衡,手感一致。

  從上面的原理中我們可以看到,KBS其實是間接讓鼠標的適用面增廣。要知道在實際使用過程中,像筆者這樣的手掌較長用戶,選鼠標還是比較方便,而那些手掌比較短的用戶,選鼠標就要看著鼠標長度,不然為了保證按鍵觸發來握持的話,會導致彆扭的握持手勢。從原理上看,KBS系統讓第五代牧馬人能適應不同人的使用習慣和按鍵力度,同時能保持相當長的時間里手感一致,持久耐用。那麼它的實際使用體驗又是如何?後面的主觀試用會和大家細說。

  讓我們再看看第五代牧馬人外觀設計上的其他亮點。它的的表面採用了類膚質塗層處理。雖然這種材料時間長了之後會掉,而且需要勤加清理保證手感,但在正常狀態下使用,手感的確很不錯。配合側裙貼上的帶花紋的矽膠材料,握持感是真的不錯。講真,牧馬人是我個人挺喜歡的一款鼠標,主要是它的長度比較適合我的手長,鼠標重心的位置和尾部聳起的高度也比較合適,再加上現在有KBS按鍵系統,就這樣握持體驗,試著點擊幾下,感覺還是挺不錯的。

  翻到鼠標底部,我們可以看到達爾優在第五代牧馬人身上採用的是兩片式的腳墊,同時我們還能看到有一個開關,可以控製鼠標RGB燈光開關。至於光學引擎方面,達爾優為第五代牧馬人配置的是原相3336,擁有最高10800dpi的采樣率和最高8000FPS刷新率。到這我們可以說達爾優真的是把第五代牧馬人武裝到牙齒,那麼它的實操體驗究竟如何?

  達爾優 第五代牧馬人遊戲鼠標 主觀試用及總結

  在進入主觀試用環節之前,我們先來看看達爾優為第五代牧馬人設計的驅動程式界面。從預設界面上我們可以看到,鼠標可調整功能的按鍵達到了七個,這也是常見的遊戲鼠標可配置按鍵數量了。其中,DPI按鍵預設是在500,1000,1500,2000,4000和10800六檔進行調節,大家可以根據自己的實際情況進行調整,配置出最適合自己的使用設定。

  作為一款帶有RGB燈光的鼠標,第五代牧馬人自然也是有五種可用的燈光模式。小編最愛的還是呼吸模式,看起來更有科技感。當然,你也可以選擇RGB跑馬模式,感受下牧馬人作為“光汙染”先鋒的風采。望下我們還能調節鼠標的速度和雙擊速度,以及鼠標滾輪速度。個人認為鼠標滾輪速度的定製,對日常瀏覽文檔網頁還是很實用的,這塊可以好好斟酌一下怎麼用。

  在遊戲測試環境中,首先我們能感覺到第五代牧馬人的移動體驗相當流暢,急停急起的定位也相當舒服,這很明顯是建基於原相3336光學引擎和鼠標外觀/配重的結合。在實際的操作過程中,我們很容易能感覺到KBS按鍵系統的優勢。在這兩塊分體式按鍵的基礎上,無論點擊哪個位置,都能感覺到幾乎一致的按鍵反饋,觸發的力度也幾乎一樣。這就意味著無論手長和指粗,在第五代牧馬人身上都能找到一樣的按鍵手感。

  PConline評測室總結

  如何延續經典的設計價值,讓它持續發揮影響力,是很多廠商在爆品火熱之後需要考慮的問題。背靠廣受消費者認可的外觀設計,達爾優在此基礎上引入了KBS按鍵系統,讓第五代牧馬人擁有全新的手感表現,可算是“老樹開新花”的優秀案例。同時,達爾優與時俱進地更新了內部性能硬件,讓第五代牧馬人能夠適應當下解像度更高,操作更激烈的使用需求。

  總體來說,達爾優這次針對牧馬人的升級,的確比較成功。如果你之前聽聞過牧馬人的大名,那麼新款牧馬人值得一試。如果你之前就是在用牧馬人,那麼升級到新款牧馬人不僅是正常操作,KBS功能的加入,讓你能感受到明顯的手感提升。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽