本西奇今年已經四勝世界第一 談自己與辛吉斯不同
2019年09月03日21:12

本西奇
本西奇

  美國,紐約 - 人們經常會用戰爭術語來形容一場網球比賽:兩位“戰士”在場上展開激烈“廝殺”,為爭取勝利而英勇“奮戰”。

  不過對本西奇來說,打網球更像是在下棋。

  一米七五的本西奇算不上是身材高大,她也大方坦承自己並不屬於力量型球員。不過瑞士女生在火力方面的欠缺完全可以通過豐富的技戰術來彌補,她也憑藉靈活的打法和精準的預判在女子網壇大獲成功:今年美網,作為13號種子出戰的本西奇在第四輪以7-5 6-4挑落衛冕冠軍大阪直美,時隔五年重返大滿貫八強。

  這是本西奇今年第三次擊敗大阪直美,也是她第二次終結世界第一的衛冕之旅——早些時候,她在印第安維爾斯站第四輪完成了同樣的使命。

  “其實在上場之前我沒覺得有什麼不一樣的,但比賽結束後感覺還是不同,”本西奇在對比兩場比賽時說道,“我的心態還是和上一次交手是一樣,不去想外界怎麼炒作,或是自己在什麼場合,只管全神貫注打好眼前的比賽。”

  “比賽結束之後,感覺還是有差別的,我覺得這場勝利更加重要。”

  本西奇賽後也告訴記者,她認為取勝的關鍵在於自己閱讀比賽的能力——她可以在一秒之內規劃好接下來要打的一到兩拍。

  “我覺得我的打法更依賴於本能,”本西奇說道,“必須在幾秒內做出迅速的反應。我也不知道,感覺像是天生的能力吧。”

  “這不是說我看了她的比賽,然後得出她總會打斜線之類的結論,就是觀察她的站位,回球角度、速度和旋轉,你需要在幾秒內做出判斷。”

  “我覺得這個不是動不動腦子的問題,只是一種本能罷了。”

  本西奇將這樣的本能和下棋進行了對比。從出道至今,豐富的技戰術一直都是瑞士女生的特點之一。本西奇最開始由父親伊雲洛域執教,隨後師從辛吉斯的母親梅蘭妮·莫利托。她在2014年迎來第一次爆發,以17歲的年齡殺入了美網八強。

  在談到與辛吉斯相比較時,本西奇說:“她在場上的技術甚至更嫻熟、打法更聰明,“下棋”的策略也更多。”,“我想我可能沒有她那麼有天賦和觸覺,但我可能比她更有力量。”

  受到傷病困擾,這位瑞士球員上升勢頭一度停止——在2017年她不得不進行手腕手術,並在此過程中從排名前10名跌至300名之外。

  “當然,從那以後已經走了很長一段路,”本西奇回憶道。“人們總是認為我比實際年齡大一些,那是因為我從16、17歲就到達現在的位置了。

  “我認為每個人都希望我一直處於上升階段。但網球不是這樣的,我認為所有真正的運動員都必須克服障礙,克服傷病,度過艱難的時刻。我認為這讓我成為一個更強大的人,以及一名更好的球員。”

  事實上,今年本西奇的健康狀況再次鞏固了她在前20名中的地位,並且在杜拜站奪冠。她連續拿下了四名排名前十的球員——薩巴倫卡、哈勒普、斯維托麗娜和姬維杜娃——這是她自2015年以來首次獲得頂級賽級別的冠軍。她的排名持續上升,目前距離職業生涯最高的第12位僅差5位。

  她說:“當你受傷的時候,有時你會懷疑自己是否還能回到最佳水平。”“同時我也相信如果我能恢復健康就能維持高水準,我已經證明過很多次,所以只要不斷堅持就足夠了。”

  “當你心存信念,堅信自己能成為前十的球員,它會有所幫助的,我認為這對我恢復傷病有很大幫助。”

  她補充說,“這不是關於誰能打出更好的反手擊球或誰能打出更好的正手擊球。我認為這絕對是心態的問題,如何在球場上作戰,如何看待問題,是否心存恐懼以及是否無拘無束地打球。”

  接下來,本西奇將繼續她的美網征程,她的對手將是她的好朋友、23號種子維基奇。兩位選手都力爭首次打入大滿貫準決賽。

(WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽