怪獸風暴重創巴哈馬 美國東岸疏散百萬人
2019年09月03日03:00
颶風為巴哈馬帶來洪水,幾乎淹至屋頂,房屋被毀。

【星島日報報道】怪獸風暴「多里安」(Dorian)周日以五級颶風的威力重創大西洋島國巴哈馬,一萬三千多間房屋被摧毀或損毀,屋頂遭吹走,電線遭吹斷,樹木倒塌,到處變澤國。總理指北部的阿巴科群島遭遇「前所未見的破壞」。「多里安」昨日降為四級颶風,移動緩慢,預料周一晚至周三晚危險逼近美國佛州,美國當局下令東部沿岸一百多萬人疏散,佛州近一千個航班取消。

美國國家颶風中心表示,「多里安」於當地時間下午十二時四十分在巴哈馬阿巴科群島的埃爾博島登陸。到下午二時在馬什港附近再次登陸。巴哈馬報章《論壇報》在官網發布的影片顯示,一處看似沿海城市的地方,水已淹到木造房屋屋頂,翻覆的船隻浮在褐色泥水中,水中還看得到被吹倒的木板、樹枝和其他殘骸。當地廣播電台報道,在阿巴科群島商業重鎮馬許港,一間酒店的屋頂被強風吹掀,有民眾請求救援。國際紅十字與紅新月運動表示,「多里安」時速高達三百二十公里,在巴哈馬造成一萬三千多間房屋被摧毀或損毀。

總理明尼指北部的阿巴科群島遭遇「前所未見的破壞」。該島有一個七歲男童在風災中死亡。政府早前在巴哈馬群島開設了十四個避難所,但仍有許多人無視撤離令。美國國家颶風研究中心預計,「多里安」在經過巴哈馬群島後,周一晚至周三晚危險逼近美國佛州東岸。美國當局呼籲佛州、喬治亞州、南卡羅來納州逾一百萬人疏散。北卡羅來納州州長庫珀警告,該州將迎來大雨、大風和洪水。

佛州州長德桑迪斯表示,「多里安」可能會造成嚴重破壞,呼籲民眾不要低估威力。當地電力公司已部署後備發電機及電纜等準備災後重建,多個縣市緊急疏散居民。

「多里安」影響美國的時間碰上勞動節假期,多家航空公司宣布允許旅客免費更改預訂,佛州有近一千個航班取消。大型郵輪公司也改道換船,而佛州奧蘭多的迪士尼世界和其他度假村暫未宣布關閉遊樂設施。

總統特朗普在華盛頓聽取聯邦緊急事務管理署官員匯報颶風最新動向,形容「多里安」威力前所未見,警告是歷來少見的最強颶風,敦促民眾遵從當局疏散令。特朗普說:「(多里安)是我們見過最強颶風之一,距離風眼數百哩外都會感受到它的威力。早在它可能登陸前,我要求在多里安移動途徑所有人遵從地方政府所有警告和疏散令。」他又要求地方政府高度警惕,做好防風措施。太空總署發布片段,從國際太空總站可以看到,「多里安」覆蓋範圍廣闊,是自一九八〇年以來風力最強的大西洋颶風。

美國國家颶風中心使用的颶風分級體系把颶風按嚴重程度分為五級,三級及以上風暴被稱作「可能造成重大生命損失和損害」的大颶風,五級颶風最為危險,可以破壞建築物甚至夷平房屋。在香港時間昨日深夜,美國國家颶風中心將多里安降為四級,但仍警告,多里安在未來數天仍然強力。多里安移動緩慢,路徑比較多變難測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽