晨讀丨美好的9月3日,從關注健康開始
2019年09月03日07:01

原標題:晨讀丨美好的9月3日,從關注健康開始

●老年人鍛鍊亦能增強肌肉力量

英國伯明翰大學發佈一項新研究說,常年不運動的人即便到老年階段才開始鍛鍊,他們增強肌肉力量的能力仍與那些年齡相仿但一直保持鍛鍊習慣的人基本一樣。這表明鍛鍊在任何時候開始都不晚。

研究團隊讓兩組人都進行一定時間的鍛鍊,然後結合同位素示蹤技術和肌肉活組織檢查來分析鍛鍊給他們肌肉帶來的增強效果。第一組人是常年鍛鍊的年齡為70多歲到80多歲的老人,第二組人是同年齡段,但此前沒有持續鍛鍊習慣。結果顯示兩組人在這方面的能力基本持平。

●吃辣能減少癌症等導致的早亡風險

美國哈佛大學研究小組以48.7萬既往無癌症、心臟病、腦卒中病史的30歲~79歲中國男女為對象進行了一項前瞻性隊列研究。平均曆時7.2年的跟蹤調查結果表明,吃辛辣菜餚可以減少癌症、缺血性心臟病、呼吸系統疾病造成的早亡風險。這一點在不飲酒的人身上體現得更明顯。此外研究人員還首次發現,與吃乾辣椒相比,生辣椒的攝入量多,Ⅱ型糖尿病患病概率有所下降。

研究人員表示,生辣椒比干辣椒營養更豐富,不僅可以預防糖尿病,還能減少患多種生活方式病的可能。

●少睡16分鍾 影響次日工作狀態

發表在《睡眠健康》雜誌上的美國一項新研究指出,若比日常少睡16分鍾,會影響次日的工作表現。美國南佛羅里達大學研究團隊對130名身體健康、育有學齡子女的信息技術從業者進行調查,瞭解並分析他們的睡眠時長、睡眠質量及工作表現。結果顯示,當參試者比平時少睡16分鍾或以上時,睡眠質量就會開始下滑,第二天工作中遇到的認知問題顯著增多,比如判斷能力變差、難以集中注意力等。與此同時,這會使參試者精神壓力增大、工作效率降低。

●過度素食危害大腦健康

發表於《英國醫學雜誌》子刊的一份研究稱:過度的素食主義飲食可能導致人體膽堿攝入不足從而影響大腦健康。

人體內膽堿缺乏可能導致肝臟疾病,後代認知功能及潛在的神經障礙。膽堿對嬰兒發育過程中的腦部健康和脊髓結構尤其重要,對記憶功能影響持續終身,孕婦和哺乳期女性若缺少膽堿攝入可能影響胎兒健康。由於人體肝臟產生的膽堿不足以滿足機體需求,因此需通過膳食補充,而膳食膽堿主要來源於肉蛋奶製品。

歐洲食品安全局建議,成年男性每天應攝入至少550毫克膽堿,成年女性每天應攝入至少425毫克膽堿。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽