低迷車市中成都車展規模擴三成,傳統車企與新勢力競技電動車
2019年09月03日20:39

原標題:低迷車市中成都車展規模擴三成,傳統車企與新勢力競技電動車

儘管2019年汽車市場依然低迷,但並不妨礙中國西部最大的汽車盛會擴大規模,為即將到來的“金九銀十”摩拳擦掌。

9月5日-14日,第二十二屆成都國際汽車展覽會(以下簡稱:成都國際車展)將於中國西部國際博覽城如約開幕。根據展期安排,媒體日為9月5日,9月6-8日為專業觀眾日,9月9-14日為普通觀眾日。

作為國內四大車展之一,成都車展也是下半年最重要的車展之一。而今年,成都車展首次從以往的世紀城會展中心搬至新場館,總規模達到20萬平方米,較去年增長30%,創曆史新高。

與此同時,據主辦方介紹,本屆成都車展將吸引德系、美系、法系、日系、韓系以及合資、自主等130多個汽車品牌齊聚蓉城,預計展出車輛1600餘輛,吸引觀眾75萬人次。

值得注意的是,2018年中國車市出現近28年來首次負增長,而進入今年後,不論是中美貿易戰升級,還是新能源補貼政策的退坡,都令車市寒冬持續。不過,在本屆成都車展上,寶馬、奔馳、奧迪、雷克薩斯、長城、北汽、紅旗、上汽通用五菱等原有參展品牌均大幅提升參展面積,帶來多款車型和創新技術重磅亮相。

尤其值得一提的是以BBA為代表的豪華車陣營,其中,寶馬首次拿下超3000平米的巨型展位,位列本屆車展展位榜首;而梅賽德斯-奔馳與奧迪也以近3000平米的超大展位戎裝登場。超豪華品牌瑪莎拉蒂、保時捷、邁凱倫、蘭博基尼、阿斯頓•馬丁、賓利和勞斯萊斯也將悉數亮相,積極性明顯高於其他品牌。

數據顯示,今年上半年豪華汽車在華整體銷量超140萬輛,同比增長7.2%,是車市低迷大環境中為數不多的增長亮點。而成都不僅是中國汽車保有量第二大的城市,在豪華車購買力上更為驚人,有數據統計,2018年成都車展的首個觀眾日豪車銷量就超過了40輛。

除了豪華車之外,本屆成都車展上,新勢力造車與傳統車企的正面較量也是一大看點。

據悉,本屆成都國際車展將首度開闢“新能源專區”,屆時,蔚來、小鵬、愛馳、威馬和前途汽車等新勢力造車企業將紛紛亮相。

此外,傳統車企的新能源系列及獨立新能源汽車品牌如歐拉、幾何等,將與“造車新勢力”同台競技。其中,廣汽豐田首款電動車iA5將於本屆成都國際汽車展正式上市;東風雷諾首款純電動車型雷諾e諾將在本屆車展上進行首發,上汽大眾新上市的首款純電動車型e-Lavida朗逸也將登場。

成都車展上“新舊勢力”的碰撞側面烘託了汽車產業變革的加速。2015年前後,以蔚來,威馬,拜騰為代表的互聯網造車勢力在政策的推動下如同“雨後春筍”,但近年來,隨著市場回歸理性,融資受阻,不少新勢力造車陷入資金困境,不僅交付困難,甚至傳出裁員、停產的負面消息。

而相較之下,一開始較為“保守”的傳統車企開始後來居上,從大眾和江淮、戴姆勒和北汽,到雷諾-日產和東風、福特和眾泰,再到寶馬和長城,可見中國本土車企正聯合跨國車企集團把新能源當做下一階段競速賽的發力點。

事實上,順應汽車新四化的浪潮,此次成都車展本身還將融入諸多有關智能化、網聯化的“黑科技”,為觀眾提供便利,例如:展會現場引進明星AI智能服務機器人“豹小秘”,結合海量數據庫資源,集人臉識別、語音交互、自主導航等AI能力於一體,能夠在展會場景下實現智能諮詢講解、展位智能導航、遠程監控等功能。

此外成都國際車展官微繼續採用AI機器人客服,使用與Google、微軟並列入選全球7大最為領先的語音人工智能會話平台為觀眾服務,這一系統早在去年車展上線,獲得好評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽