武磊越踢越差?還有令你更心寒的...
2019年09月02日06:58

如何使用武磊,加耶戈始終沒想明白
如何使用武磊,加耶戈始終沒想明白

  當愛斯賓奴公佈今場比賽的正選陣容時,就連西班牙媒體也都愣了,武磊出任單箭頭?加耶戈Gallego Perico這是在搞什麼事情呢?

  在正選公佈時,《世界體育報》就打出了「武磊W.Lei成為正選11人中唯一前鋒」的標題,該報認為,愛斯賓奴不是沒有中鋒,費拉拿和新援卡萊里都可以踢這個位置,但他們卻坐在了後備席上,出任單箭頭的是武磊。

西媒對這個戰術安排也提出了質疑
西媒對這個戰術安排也提出了質疑

  今場比賽武磊的狀態並不好,但加耶戈對他的使用也確實欠缺考慮,武磊能發揮最大威力的位置是影鋒或者左翼鋒,而不是作為鋒線上的箭頭人物,更何況是單箭頭。武磊身高只有1米74,而負責盯防他的杜阿爾特Leonardo Duarte和山齊士A.Sanchez身高分別為1米92和1米87,擔任鋒線柱蠆式的武磊在爭搶頭槌以及身體對抗上根本佔不到任何優勢。

比身體武磊真的太吃虧了
比身體武磊真的太吃虧了

  整個上半場,武磊的觸球次數都非常少,他在禁區內和兩個高大中堅纏鬥,基本得不到什麼進攻的機會。而上半場愛斯賓奴隊的進攻也沒有打開。到了下半場,情況有所改觀,愛斯賓奴進攻節奏開始加快,利用快速傳球撕開對手防線,這時武磊也得到了幾個十分不錯的機會,但他沒能把握住。

  這場比賽,武磊的狀態確實不好,球隊沒能贏波武磊確實責任不小。可以說他得到了愛斯賓奴今場比賽最好的幾次破門機會,但是他卻未能成功把握住。賽後武磊自己也承認,自己在抓機會能力上確實做得還不夠:「在最後把握機會的能力上,我做的確實要欠缺一些。」

武磊有幾個機會沒有把握住
武磊有幾個機會沒有把握住
頭槌沒能頂進
頭槌沒能頂進

  這場輸波武磊有責任,但責任更大的是加耶戈,他在今場比賽鋒線安排和戰術上都存在這很大的問題。武磊被換下之前,愛斯賓奴在禁區內沒有高點,但是卻頻頻在邊路傳中。而當費拉拿F.Ferreyra和卡萊里Calleri Perico兩位高中鋒出場之後,愛斯賓奴卻開始打腳下,這有些讓人摸不到頭腦。武磊下場之後愛斯賓奴卻連失2球,也說明了加耶戈的臨場調整顯然沒有收到效果。

  確實,在愛斯賓奴武磊算不上球星,加耶戈也不大可能圍繞武磊去打造球隊的戰術。但是,知人善任,看人下菜碟是一位教練的基本功,一位球員怎樣在球隊的戰術體系下發揮最大的作用,是教練應該心知肚明的。在這一點上,加耶戈顯然不如魯比。

  上季球隊柱蠆式伊利斯亞斯B.Iglesias身邊需要一個跑位靈活的僚機,而武磊也需要一個能夠為他開山辟路的強力中鋒,而魯比Rubi便巧妙地將兩人捏合在了一起,愛斯賓奴也得以在最後時刻搭上了歐霸盃的末班車,而今季呢?愛斯賓奴連護級都成了問題。

加耶戈對武磊的使用欠缺考慮
加耶戈對武磊的使用欠缺考慮

  在季前賽中,加耶戈曾著重演練伊利斯亞斯和費拉拿的雙中鋒戰術,這套戰術當時確實十分奏效,但在伊利斯亞斯離開之後,加耶戈就有些不知所措了,愛斯賓奴的鋒線上幾乎沒有固定人選,武磊、費拉拿、坎普薩諾Campuzano輪流搭檔雙前鋒,或者出任單箭頭,始終未能形成一套成熟穩定的戰術打法,球員們也在不斷調整和適應。

  武磊本可以繼續在高中鋒費拉拿或卡萊里身後擔任僚機,繼續扮演上季的角色,但加耶戈卻仍然在不斷地在武磊身上做實驗,今天他和武磊都輸得很徹底,武磊沒能抓住得分的機會,而加耶戈這樣下去真要把武磊給用廢了。

  加耶戈的戰術試驗做了一個夏天卻還是沒有得到結果,這樣的試驗,在歐霸盃中面對弱旅,愛斯賓奴還有調整的機會,但在西甲當中,這樣做就等於給對手機會。現在3輪比賽已經過去了,愛斯賓奴1球未進,排名倒數第2。

  武磊沒把握住機會確實該被批評,但加耶戈更應該去反思,自己手下的這些人,到底怎麼用才最合適?我們不怕球員浪費一次兩次得分機會,但教練若把一個好苗子給用廢了,那才是真的讓人心寒。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽