國際自盟公路越野賽敖漢旗站 比利時男女組均奪冠
2019年09月02日08:00

2019千森杯國際自盟公路越野職業一級賽敖漢旗站
2019千森杯國際自盟公路越野職業一級賽敖漢旗站

  9月1日,2019千森杯國際自盟公路越野職業一級賽敖漢旗站在敖漢旗公路越野國際賽場完美落幕。女子精英組由來自比利時的運動名將喬瑞斯•範德貝肯將冠軍收入囊中,男子組則由同樣為比利時的運動員顏尼克•彼特森摘得桂冠。

  此項大賽是經國際單車運動聯盟(UCI)批準的亞洲最高級別國際性職業賽事,由中國單車運動協會、內蒙古自治區體育局、赤峰市人民政府主辦,赤峰市體育局、敖漢旗人民政府承辦,敖漢旗文化旅遊體育局和北京千森體育文化投資發展有限公司全程運營。

  群星薈萃,閃耀敖漢

  千森杯公路越野從2013年起航,在國際車壇上的影響力頗高,每年都有全球各國的頂尖車手追逐,今年吸引了來自比利時、荷蘭、澳州、新西蘭、西班牙、瑞典、英國、日本、俄羅斯等20個國家、54支車隊的近百名職業運動員參賽。其中UCI世界排名前100名的運動員有10位,UCI世界排名前200名的運動員有22位。

  其中還不乏各國國家冠軍和世界盃冠軍。荷蘭24歲精英選手高斯•範德梅爾摘得2018年千森杯敖漢站和峰峰站比賽雙站桂冠,一年時間,他的世界排名從第148到飛速升至51名,潛力十足;世界排名第13 位,7次榮獲西班牙國家賽冠軍,連續4年奪得西班牙杯冠軍,是國際公路越野界寶刀不老的傳奇。她也同樣摘取了去年千森杯敖漢站和峰峰站比賽雙站桂冠;還有連續兩年赴中國參賽的意大利名將,親兄弟桑尼古拉斯•桑帕尼和洛倫佐•桑帕尼,其中哥哥尼古拉斯是2018年意大利國家賽冠軍和斯洛伐克站冠軍,也曾獲得去年千森杯敖漢站的亞軍,兄弟二人在去年峰峰站比賽中則分別獲得亞軍和季軍。此外,一眾世界精英選手和公路越野新星都齊聚敖漢。本屆千森盃賽事規模強大,參賽陣容頂級,堪稱為一場群星彙聚、高手雲集的競技盛宴。

  賽道木橋,融合國風

  此站公路越野的賽道由國際自盟技術代表比亞特先生與千森集團工程師共同勘察、選址和設計。該賽道為封閉式環形賽道,總長約2.5公里,其中山地線路部分約600米,設計有兩座技術木橋,雙向服務區一個,木質跳板障礙兩個,上下陡坡各三個,包括有泥土、草地、水泥地磚、瀝青等路面。為保證技術難度,起點出發後,賽道設計成陡坡和連續的山地崎嶇路段,而平地路段設計有多個急彎。

  其中,賽道中的一大亮點是由北京千森設計、大連千森營建的兩座極具特色的雙向木橋,是對中國傳統短構大跨木結構一個大空間的展示。其中一座的上橋設計為12層台階,運動員經此需要扛車負重前行,下橋一側是30度的斜坡;而另一座單拱橋出於對傳統中國古橋曲線柔和之美和傳統工匠技藝的敬意,仿造出一個樓空原石單孔橋,不僅代表了中國橋的典型元素,又有時空橋寓意。設計在滿足比賽技術需求的同時,也為參賽的外國運動員和教練員帶來不一樣的視覺體驗。

  比利時男女運動員登頂

  9月1日,下午兩點,迎著飛揚塵土和藍天白雲,2019千森杯國際自盟公路越野職業一級賽敖漢旗站在敖漢旗公路越野國際賽場正式打響。

  女子精英組共24名選手參賽,球證根據選手第一圈的成績計算完賽圈數為六圈,這意味著女子精英選手要進行全程15公里的比賽。槍令一發,曾獲得2018年千森杯敖漢旗站和峰峰站比賽的雙戰冠軍阿依達狀態不佳,領騎位置由比利時名將喬瑞斯•範德貝肯佔據,即使在比賽途中範德貝肯曾摔倒,也在比賽還剩下兩圈半的時候進入雙向服務區換車,但她依舊以領先第二名1分46秒的絕對優勢毫無懸念地摘得本站比賽冠軍,來自法國的瑪琳•帕迪迦爾獲得亞軍,季軍則是來自千森杯的老朋友阿依達•柏拉斯奧•努諾。

  男子組比賽競爭激烈不斷。從出發不足二十米處有選手意外摔倒,導致選手接連撞車。前半段排名互相交替,在第五圈時,前三名運動員時差在十五秒以內,形式焦灼,都具備最後衝刺奪冠的實力。比利時運動員顏尼克•彼特森在賽程前半段表現非常積極,比賽中途在機械師團隊的幫助下,順利更換了有故障的比賽用車,並且以非常充沛的體力將領先優勢保持到最後;與顏尼克恰好相反的是19歲的比利時小將阿諾•範登布魯克,由於年齡關係,他參加的大部分比賽都是U23組別,習慣於短賽道的比拚,此前訓練基於對敖漢賽道的瞭解,他在前半程並未發力,一度落後到第六、第七的位置,但這正是他的比賽策略,積蓄全部的力量,在最後一圈衝刺發力勇奪亞軍;尼古拉斯•桑帕尼同樣在比賽中遭遇了機械故障,使他一度落後到二十多名,但由於他對自己的狀態非常有信心,根據自己的騎行節奏經過後程追趕,站上領獎台。此前關注度頗高的2018年千森杯雙戰比賽冠軍高斯•範德梅爾則因狀態不佳,僅位列第五。

  以賽為媒,促動全旗

  本站比賽舉辦地——敖漢旗,擁有靚麗宜人的自然景觀和悠久濃厚的歷史文化,被中國考古界泰鬥蘇秉琦先生譽為「文明太陽升起的地方」。敖漢旗是中華龍的發祥地、中國玉文化的源頭、紅山古國的核心區域、世界旱作農業的起源地,這裏歷史厚重,特產豐富,景色優美、環境宜居。

  敖漢曆來重視體育事業發展,近年來,多次承辦過國家級、國際級體育賽事,其中包括了2019蒙古馬千森杯國際超級越野跑、中國BMX單車聯賽、千森杯國際自盟小輪車競速職業一級賽、千森杯國際自盟公路越野職業一級賽等,這些體育賽事都取得了良好的社會效果,為敖漢旗打造「體育+」的新業態和新模式,促進產業深度融合,精心打造品牌賽事,培育體育全產業鏈打下了堅實的基礎。

  隨著2019千森杯國際自盟公路越野職業一級賽在敖漢的成功落幕,精彩還將繼續。據悉,本站比賽的公路越野選手將在9月7號轉戰河北邯鄲峰峰礦區,再次上演精彩角逐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽