WMO:9至11月海面及大部分陸地平均氣溫將偏高
2019年09月02日21:10

原標題:WMO:9至11月海面及大部分陸地平均氣溫將偏高

據央視新聞客戶端消息 世界氣象組織9月2日表示,儘管沒有預期的厄爾尼諾事件發生,但9月至11月海面和大部分陸地的平均氣溫將高於正常水平。

厄爾尼諾現像是一種自然現象,涉及太平洋東部和中部的熱帶海洋的海水溫度異常地持續變暖,致使整個世界氣候模式發生變化,從而造成一些地區乾旱而另一些地區又降雨量過多。

根據氣象組織發佈的季度最新報告,熱帶太平洋的海面溫度自2018年10月以來一直處於厄爾尼諾微弱水平的邊緣,7月恢復到中性水平,大氣指標也轉變為中性。厄爾尼諾現象通常使得全球氣溫變暖,而拉尼娜現象則相反。但氣象組織指出,即使是所謂的中性月份也比過去更溫暖,這是因為氣候變化導致空氣和海洋表面溫度和海洋熱量不斷地增加。由於90%以上溫室氣體排入海洋,2018年海洋熱量創下新紀錄。

世界氣象組織氣候適應和預測司司長馬克斯·第磊(Maxx Dilley)強調,“儘管沒有厄爾尼諾現象發生,2019年的7月是有史以來最熱的月份,熱浪和其他極端天氣不斷來襲,這說明由人類活動引發的氣候變化變得比自然界的主要自然力量更強大。”

編輯 趙婉婷

來源:央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽