觀球世界盃|“字母哥”展現謙遜:我不重要,別再叫我MVP
2019年09月02日09:24

原標題:觀球世界盃|“字母哥”展現謙遜:我不重要,別再叫我MVP

“字母哥”上演暴扣。

9月1日晚,2019男籃世界盃第二比賽日展開多場角逐,奪冠熱門美國88比67擊敗捷克,擁有“字母哥”的希臘則以85比60戰勝黑山。

在總共8場比賽中,亞非球隊表現乏力,來自亞洲的日本67比86不敵土耳其,約旦同樣76比80不敵多米尼加,非洲球隊塞內加爾在與立陶宛的比賽中遭遇47比101的慘敗,淨輸54分,創造了開賽以來的最大分差。

可以說,籃球世界的水平差距,顯而易見。

國際賽場,“字母哥”依舊是最強悍的存在。

“字母哥”:我不是最重要的,別叫我MVP

“我們現在並沒有考慮美國隊。我們專注於這場很棒的勝利,以及我們可以變得更好,我們的下一個對手是巴西,我們必須考慮的是這場比賽。”

首戰擊敗黑山後,希臘頭號球星“字母哥”阿德托昆博接受採訪時表示比賽需要一場一場去打,同時他也透露自己不想被一直稱作MVP。

“就像我之前說的那樣,我不想被這樣稱呼,那已經是過去時了,我的目標就是幫助我的球隊贏球,如果需要我防守、搶籃板或者倒地搶球,我都會去做,我並不是全隊最重要的成員,我們有很棒的隊員和教練。”

本場比賽中,希臘完全壓製黑山,黑山唯一的領先時段就是開場時的2比1,當時武切維奇為他們投入第一球。

而在前兩節,希臘只讓黑山得到9分和7分,防守威力令人膽寒。三節過後,分差擴大到63比38,全場最高分差在第四節一度突破30分,巨大領先優勢下,希臘有所放鬆,但最終還是85比60大勝。黑山全場的命中率只有34%,希臘則高達58%。

“字母哥”全場只打了16分鍾,9投4中,得到10分8籃板,看上去,這位希臘頭號球星還沒有火力全開。而在美國隊大牌球星紛紛選擇退出國家隊的同時,“字母哥”卻表達了為國出戰的自豪感:

“這種感覺難以言表,為國家隊作戰不是為了自己,而是為每一位希臘人來參賽。當我們穿上球衣的時候,感覺真的非常棒。”

“字母哥”封蓋武切維奇。

阿德托昆博顯然是帶著某種使命感來到世界盃賽場的,在南京的訓練課他每次都是第一個出現在賽場上。

而這五天時間里,除了訓練,“字母哥”出席了兩次讚助商安排的商業活動,其他時間他都不想受到外界干擾,也沒有單獨接受過媒體的採訪,甚至希臘本國的媒體他也採取了迴避態度。

這樣一個“字母哥”或許才是更讓對手感到懼怕的MVP。

波波維奇的美國隊,更強調團隊和防守侵略性。

波波維奇展現幽默,美國靜待考驗

美國隊首秀88比67擊敗捷克,賽後波波維奇帶著多諾萬·米切爾出席了新聞發佈會。

一位中國記者問波波維奇和米切爾,如何看待觀眾們對美國隊的反應。波波回答:“我必須對你說實話。當比賽開始以後,我只關注球場上的球員。我不知道觀眾席里有多少人。即使歡呼聲很響亮,但是我真的不知道。”

一旁的米切爾表示他有不同的意見,結果波波直接打斷了米切爾,“你應該專注於比賽的!你怎麼搞的?”隨後這位名帥又調侃中國記者,“看,你正在給我的球隊製造麻煩。”

“扣籃王”米切爾展現天賦。

這是波波維奇式的幽默,這也多少體現了美國隊目前放鬆的狀態。雖然缺少了一批大牌球星,但肯巴·沃克領銜的美國隊還是彰顯了實力。

全場沃克出戰18分18秒,8投6中得到13分和全隊最高的4次助攻,效率極高,在他的率領下,美國隊從第二節獲得兩位數領先優勢,之後比分差距都在20分左右徘徊,最後時刻美國隊甚至有些表演的意味。

必須承認,美國隊還沒有遇到考驗,這是他們的對手捷克隊26年來在男籃世界盃上的首秀,托馬斯·薩托蘭斯基作為捷克隊的“NBA獨苗”,全場出戰28分鍾,13投7中,得到17分5次助攻,幾乎以一己之力對抗美國。

無奈的塞內加爾球員。

立陶宛打出本屆世界盃最大分差

1日,H組的立陶宛毫無懸念地以101-47擊敗了塞內加爾,塞內加爾成為了開賽以來得分最低的球隊,54分則創造了本屆杯賽目前的最大分差。

立陶宛全隊有6人得分上雙,尤納斯·瓦蘭丘納斯13分11個籃板,多曼塔斯·薩博尼斯和曼塔斯·卡爾內蒂斯各得13分。

另一邊,塞內加爾全場命中率只有可憐的29%,三分球23投僅1中。全隊無一人得分上雙,恩多爾8分和托爾各得8分。

可以看出,薩博尼斯、瓦蘭丘納斯組成的內線是立陶宛的最大利器,兩人合砍26分18板3偷球和2次蓋帽。看上去,無論遇到哪支球隊,立陶宛的這對NBA內線都能給對手帶來巨大的威脅。

八村塁(右二)運動戰表現不佳。

高燒36°9?八村塁帶病登場 ?

日本隊首秀沒有給人們帶來驚喜,擁有八村塁的他們67比86不敵土耳其,八村塁拿下了15分7個籃板,但並不足以幫助球隊逃出生天。賽後日本隊日本主帥拉馬斯透露,八村塁其實是帶病登場。

“他昨天最高燒到了36°9。昨天下午的戰術訓練,他中途就退出了。今天上午的賽前最後一訓,他也沒有參加,因為一早起來,他還有36°7的燒,就這樣他還是站上了賽場。可以說,這兩天他的身體完全處於打不了球的狀態。”

拉馬斯的話多少讓人感到詫異,這個溫度通常並非屬於發燒範疇,媒體還特意向日本隊新聞官求助,詢問是不是主教練搞錯了數據,不過得到的回答完全一樣,八村塁的體溫確實是36度9。

主教練要讓八村塁的體溫為輸球背鍋?此前拉馬斯曾經對外表示球隊狀態很好,迫不及待要和美國對話,八村塁也透露,並不畏懼美國隊。

但這一回上來被就被土耳其“胖揍”,恐怕日本隊上下也難以接受。

西班牙人0比3, 武磊兩次錯失機會

2日淩晨,2019/2020賽季西甲第3輪展開角逐,西班牙人主場0比3不敵格拉納達,普爾塔斯、卡洛斯·費爾南德斯和阿齊茲先後進球,武磊2次錯過得分機會。西班牙人遭遇主場連敗,前3輪僅拿到1分。

武磊出戰67分鍾後被卡萊里替換下場,他共有21次觸球,其中7腳傳球全部到位,傳球成功率為100%,並創造了兩次得分機會,但兩次得分良機都被武磊揮霍。

第59分鍾,武磊接巴爾加斯傳球形成單刀,結果射門被門將擋出;第66分鍾,武磊利用自己的跑位贏得了一次機會,但他在小禁區處的頭球射門沒能頂正,錯過了為球隊扳平絕佳機會。

武磊繼續單刀不進。

在賽後著名評分網站whoscored的評分中,武磊得到5.9分,這個評分僅比出現致命失誤的馬克·羅卡以及中衛納爾多要高,和後腰維克托·桑切斯一樣,是全隊的第2低分。

此外,西班牙《每日體育報》也只給了武磊3分,不過球隊有6名球員都只得到3分。評語指出:“他有足夠多的進球機會,但這位中國球員在決定性階段的選擇並不好,加耶戈最終對他失望了。”

對於這場失利,武磊表示:“結果我覺得非常遺憾,因為聯賽打到現在,我們也沒有取得一場勝利。但從比賽的過程來說的話,(球隊)的表現還是不錯的。”

“在最後把握機會的能力上,我做的確實要欠缺一些。”

相比之下,主教練加耶戈還是正視了武磊的作用,“他有幾次得分的機會,如果能進球,那將會是非常成功的。我們試圖在對手的邊路尋找打開局面的機會,武磊很好地利用了空間,我相信武磊能給我們帶來很多的貢獻。”

王薔再一次刷新個人最佳戰績。

美網王薔完勝2號種子,生涯首進大滿貫八強

2019年美國網球公開賽展開女單1/8決賽的較量,中國金花獨苗王薔挑戰前世界第一、新科法網冠軍巴蒂,結果王薔化解了全部9個破發點,以6-2/6-4橫掃勝出,生涯首進大滿貫八強。

縱觀整場比賽,巴蒂居高不下的失誤數是她狀態低迷的原因,而這很大一部分原因是王薔的出色發揮,尤其是在關鍵分上面,王薔全場比賽送出了9個破發點,其中有三次是15-40面臨連續的兩個破發危機,但是她都一一化解。

闖進美網八強,王薔成為了李娜和彭帥之後,在法拉盛進入單打八強的中國金花第三人,而算上四大滿貫,王薔單打八強的成績位列李娜、鄭潔、彭帥和張帥之後,成為第五人。從屢次衝擊大滿貫第二周失利,到今天一舉殺進八強,王薔的蛻變令人欣喜。

接下來王薔將在1/4決賽中直面女子網壇的最大挑戰——在紐約挑戰23屆大滿貫得主小威廉姆斯。

王薔表示:“其實一直都挺希望跟她交手的,不管結果怎麼樣,我覺得都挺開心的。”

而對於這場比賽,王薔的教練德魯埃認為弟子同樣有機會,“塞雷娜也是人,這兩年她輸掉了很多比賽,而且她也有壓力,我相信王薔有打敗她的所有武器,而且能夠做到。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽