在作家畢飛宇的老家江蘇興化,來了首位外籍“駐城作家”
2019年09月02日11:11

原標題:在作家畢飛宇的老家江蘇興化,來了首位外籍“駐城作家”

“I am so lucky!(我太幸運了)”美國人大衛·範恩從上海機場坐上通往興化的汽車,談起被選中成為“駐城作家”的經曆,他滔滔不絕,清澈的藍眼睛里流露出興奮。作為興化市邀請的首位外籍“駐城作家”,他將在興化待一個月,考察當地的風土人情,並進行自由創作。

8月31日上午,首任駐城作家大衛·範恩歡迎儀式在畢飛宇工作室舉行。作家、江蘇文學院院長畢飛宇,翻譯家、出版人彭倫,翻譯家、作家黃昱寧,翻譯家陳震,作家、泰州市作協主席龐餘亮等出席活動。興化市委常委、宣傳部長劉春龍主持活動。

參與活動的嘉賓剪影。本文圖片由主辦方提供

大衛·範恩生於阿拉斯加阿留申群島,今年52歲。他畢業於斯坦福大學英文系,曾獲康奈爾大學創意寫作碩士。他曾執教於斯坦福大學、康奈爾大學、佛羅里達州立大學和舊金山大學,目前是英國華威大學創意寫作教授。在他13歲時,父親因故自殺,這段黑暗的記憶讓少年時期的大衛全盤崩潰,也催生了他的寫作,他渴望通過文字完成自我的救贖和複仇。

42歲時,他因《一個自殺者的傳說》在國際文壇聲名鵲起。很多年里,出版商們對它不屑一顧,認為它過於黑暗,不能給人以溫暖——直到2007年,這份手稿獲得了Grace Paley短篇小說獎,作為該獎項的一部分,馬薩諸塞大學出版社將它出版。來自各類書評人、媒體的讚譽使人們重新審視了這本書的文學價值,2010年,哈潑-科林斯出版社再版了這部小說集。此時,距離大衛·範恩寫完這本書已是15年。

大衛·範恩為讀者簽名

在此之後,他不斷地寫作,在十年之間出版了十部作品,接二連三的國際獎項向他紛至遝來:2010法國梅迪奇大獎、快報讀者獎、格瑞斯·佩利獎、加利福尼亞圖書獎......他告訴澎湃新聞記者,自己喜歡的作家包括何偉和伊恩•麥克尤恩,還有畢飛宇。他讀了畢飛宇的《玉米》,認為那是一個極度讓人心碎的故事。“裡面蘊含的民間文化的敘事令我著迷,它們可以超越國界和時空。”

當被問及一生中最喜歡的東西,範恩回答:“Books and boats(書和船)。”他曾是阿拉斯加一名船長,有三次噩夢般的翻船經曆。13天前,他的手部因為造船而受傷了,至今纏著繃帶。他喜歡海洋、龍蝦和麵包蟹,做夢都在思考如何將塑料管閥正確地安裝到鋁合金船體上。來中國之前,他恰巧在菲律賓陽光燦爛的海面上航行。

最近,他正在創作一本有關特朗普的小說,主角包括普京、梅拉尼婭、希拉里等,大衛讓他們難以置信地處於一段複雜的多角關係,但是出版社拒絕了他的出版請求,這也是自《一個自殺者的傳說》以來的第一次。“他們認為這部小說太粗魯了,不適合發表。”大衛笑著說。

畢飛宇是此次活動的主辦者之一,他告訴澎湃新聞記者,之所以選擇大衛來到興化,有以下標準:首先,他來自英語國家,英語足夠流暢;其次,他處於青壯年,又是男性,更能適應一個人在異國他鄉的生活;第三,他有較高的國際知名度,又性格外向。“我喜歡從作品中判斷寫作者的心理是否健康。”畢飛宇說。“他下筆簡潔又有力量,在某些段落的處理類似餘華,我很喜歡讀他的書。”

“邀請大衛來到興化,是希望興化的文學愛好者和外國作家有深入的接觸。”畢飛宇說。“任何一個熱愛文學的年輕人,都難免痛苦、壓抑的青春期。我希望創造一個機會,讓年輕人們不再苦悶、不再孤獨,擁有互相傾訴和交流的平台。”

畢飛宇在歡迎儀式上演講

“我只想做一個播種者,把一切交給陽光、雨露和春風,希望在50年、甚至100年間,興化這片土地能不斷孕育出優秀的作家。”2015年,畢飛宇工作室在興化掛牌成立,營造了文學愛好者創作間、作品研討沙龍、廣場書屋三個主題空間,不僅有豐富的圖書可供閱讀,還有每週固定舉辦的小沙龍,讀者可以自由暢談和批評他人的文學寫作,如今,大衛也將加入他們。

記者獲得的行程表顯示,大衛在興化的一個月生活中,他將去當地學校、幼兒園、企業等走訪,在讀書會朗誦,與當地的文學青年分享對世界文學的看法。對於即將到來的生活,他十分期待:“這裏的人們都如此熱情,我覺得自己簡直受寵若驚。我想離開這裏之後,我一定會想念這裏,還會不斷地回來看看。”

在歡迎儀式上,興化市委常委、宣傳部長劉春龍表示,興化是中國明清小說的重要基地,是中國小說之鄉,興化作家已然成為里下河文學流派的中堅力量。興化熱愛文學創作的人非常多,文學氛圍非常濃。

興化當地的畢飛宇工作室

“大衛·範恩是興化首任駐城作家,相信不久的將來,通過他的生花妙筆和在世界各地的演講交流,興化的文化和美景,將會為更多人所知曉和嚮往,吸引更多熱愛文學的人來到興化,興化也會隨著越來越多的駐城作家的加入而成為中國一流的文學小城。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽