古特雷斯訪問剛果(金) 向抗擊伊波拉行動表達聲援
2019年09月01日16:03

原標題:古特雷斯訪問剛果(金) 向抗擊伊波拉行動表達聲援

  中新網9月1日電 據聯合國網站消息,8月31日,聯合國秘書長古特雷斯和聯合國相關機構的幾位負責人抵達剛果民主共和國,開始對該國進行為期三天的訪問,長達一年的伊波拉疫情已造成2000多人死亡,此外不安全局勢也使得該國面臨巨大挑戰。

資料圖片:聯合國秘書長古特雷斯。中新社記者 盛佳鵬 攝

  據報導,古特雷斯一行於當天抵達位於該國北基伍省的戈馬鎮,該鎮是疫情的中心。在那裡,他受到了聯合國駐該國特別代表 澤魯居伊的迎接,並對一支聯合國維和部隊進行了視察。古特雷斯感謝維和人員的服務和犧牲,感謝他們在危險的條件下冒著生命危險保護平民。

  聯合國主管和平行動事務的副秘書長拉克魯瓦將這次高級別訪問,描述為重申支持該國實現和平與穩定努力的一次機會。他宣佈,整個聯合國系統,包括聯合國駐剛果民主共和國特派團,都在全力致力於結束伊波拉疫情。

  陪同進行這次訪問的世界衛生組織總幹事譚德塞提醒表示,剛果民主共和國的平民也在應對麻疹和瘧疾等其他疾病的致命影響,這兩種疾病的受害者實際上比伊波拉病毒的感染者還多。他強調,對基於初級衛生保健的衛生系統進行投資至關重要。

7月18日,世界衛生組織宣佈在非洲國家剛果(金)爆發的伊波拉疫情為全球衛生緊急事件。

  古特雷斯向當地媒體表示,他對剛果民主共和國公民所表現出的堅韌不拔的精神表示欽佩,並強調了聯合國在剛果、整個非洲大陸和全世界協同打擊恐怖主義的決心。

  在談到伊波拉的"嚴峻局勢",以及麻疹、瘧疾和霍亂等其他重大健康問題時,古特雷斯承諾,聯合國將“與剛果當局和該國人民站在一起,盡最大努力應對所有這些挑戰”。

  據悉,與古特雷斯一同進行這次訪問的聯合國高級官員還包括:聯合國大湖區問題特使米歇爾 卡方多;世衛組織非洲區域主任莫蒂;世衛組織緊急衛生方案執行主任瑞安和世衛組織緊急反應事務助理總幹事索凱法爾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽