中國男籃除了血氣不乏聰明,有時候逆轉比脆勝還要好
2019年09月01日08:18

原標題:中國男籃除了血氣不乏聰明,有時候逆轉比脆勝還要好

男籃世界盃,中國隊對科特迪瓦。

以及裁判。

瞭解我的諸位知道,我不太愛提裁判。但這場比賽,裁判的確很微妙。

常看球的諸位知道主場哨與作客哨,大概也清楚,有種“矯枉過正哨”。某些嚴厲的老裁判,為了顯得“我特別公正”,會對主隊格外苛刻,恨不得開場就挑個巨星、吹個技術犯規,使個下馬威。

(如果您想到喬伊·克勞福德裁判了,嗯,我就是在說他)

今天的裁判,客氣地說,相當不給中國隊面子。

科特迪瓦的風格,又令這一點更微妙了。

科特迪瓦粗猛凶狠。從頭到尾一根筋:單防、擴大、對球施壓。所以別怪中國隊三分球10投1中:科特迪瓦就沒給中國隊外圍空間。

空間廣闊了,自然有破綻。腳下不夠手上湊。如果只看數據,科特迪瓦全場20次犯規,中國隊16次,會覺得裁判沒偏;但看比賽的都知道,科特迪瓦打法從開場就粗狠,而且早早地定下了本場的對抗基調。

——兩個華萊士時代的活塞就這樣,開場就是大殺大砍的動作,裁判沒法個個都吹吧?好,尺度就鬆了,動作狠的那邊,無形中占便宜了。

籃球打的不只是技戰術。

科比前段有句話說得好:他不喜歡細化數據,因為籃球打的是情緒與勢頭。

裁判矯枉過正、科特迪瓦猛虎出閘,開場就是抄球、衝前場籃板來獲得聲勢。好在中國隊有雙塔坐鎮禁區,沒衝動。

8比5時,王哲林替下易建聯,中國隊上二陣了。

從此開始,科特迪瓦氣勢起來了。

王哲林很好,步伐、身位、強抹、勾拋,進攻端很賊。但在科特迪瓦的衝擊下,他防守端並不總能跟到位。

阿布都上來一會兒就被衝亂節奏,方碩也有類似的問題。

科特迪瓦捨命壓上線,結果就是第二節開始,中國隊被擴防壓住。翟曉川是球隊無球空切最靈敏的,但他不在;球隊上線被壓迫,一口氣被科特迪瓦壓倒了。那時節,科特迪瓦前場籃板、三分球、追身強突,打得虎虎生風。

不對,不該這樣的。還記得上屆亞運會決賽麼?中國隊明明是靠快速與機敏,打得伊朗在往返中垮掉的。這本該是中國隊的特長嘛。

所以要提一句裁判了:

他放任了科特迪瓦的身體接觸,壓製中國隊的對抗,套路無法串聯起來。易建聯上半場沒投中球。中國隊第一節靠翟曉川的內切得分,暗示了科特迪瓦的問題:全力壓上線。

於是李楠教練做了一明一暗的兩個調整。

明的是,我們看到了:郭艾倫開始持球突破接管。原因很簡單:科特迪瓦上線施壓,無人補位,全場他們0封蓋。

只要突過一個,面前就是籃筐。

暗的是,周琦全場33分鍾,下半場基本沒休息。周琦進攻端不及易建聯與王哲林有攻擊力,更多起個策應作用,但他在場上,往返奔跑和護筐,中國隊就有了根底。

郭艾倫連續兩個陣地戰突破上籃得手,再推速度反擊上籃,一路電光火石,上半場中國隊追到29平。

從此開始,氣勢有了微妙的變化。

下半場,李楠教練的另一手。

您大概注意到了:易建聯上半場投籃0中,下半場7個投中——全都是禁區內,還不包括被吹掉的一個扣籃。

下半場,周琦常在上線活動,易建聯擋拆內切後要位,在近筐處接球。把易建聯當做個終結點,而非持球啟動點。

周琦和王哲林在場時,都有反擊上籃:郭艾倫和趙睿在後面推速度,起來了。

推速度的前提是防守。周琦下半場基本沒休息,中國隊上212半場擴防,守陣地變2-3。抓到長籃板,直接推反擊——一切彷彿去年亞運會決賽翻版。

郭艾倫和趙睿持續突破。第四節初,中國隊甚至再擴大防守,提前破壞科特迪瓦的擋拆線路。上線施壓,以其人之道還治其人之身。科特迪瓦除了找弱側遠角,別無他法——但他們並沒有翟曉川那樣的機靈,而突到籃下,則周琦與易建聯等著他們。

比賽在最後半節時,彷彿唐僧師徒到了雷音寺,還要被索要賄賂似的,裁判又作了些妖。

郭艾倫前場籃板後,傳給易建聯扣籃,可是被判24秒違例,兩分無效。之後易建聯下腰抄球一條龍,被犯規,裁判也沒吹違體。

那是科特迪瓦最後一點機會:當時分差還在兩位數左右,一旦中國隊混亂,科特迪瓦還來得及亂棍打死老師傅來一波。

但本場第二精彩的部分——第一精彩的部分是第二節後半段郭艾倫的個人接管——來了:

中國隊沒被裁判的蒙汗藥弄趴,直接上個無限換防。

比賽剩2分17秒,科特迪瓦那邊科恩一個三分球三不沾。之後,易建聯一個扣籃,周琦一個扣籃。66比51。

比賽徹底結束了。

一開始邊聲四起唱大風的科特迪瓦,自己崩潰了。

開場被鬧得束手束腳的中國隊,穩住了,贏了,還把科特迪瓦的心氣打潰了。

第三節很像去年亞運會:2-3聯防、起速反擊、多點突破、帶節奏拖垮對手。

但當然,比去年複雜一些:科特迪瓦是試圖用小陣容和凶狠跑垮中國隊的。中國隊回以郭艾倫的持球進攻、翟曉川的無球攻擊、易建聯的要位、周琦的防守端坐鎮和高位策應、趙繼偉和趙睿的快速直傳。三分被鎖死了,但襲筐、內切、聯防推速度反擊。幾乎是肉眼可見的,靠著準確的技戰術佈局,將氣勢挽了回來。

即便最後那會兒裁判作妖,也沒被哨子影響到心情。

最容易心氣浮動的一場,有驚無險地過去了。第一節末第二節初把弱點暴露光了,下半場又把優點都打出來了。

郭艾倫是全場最佳,但易建聯和周琦也各有好處。

這樣很好,逆轉比脆勝還要好。

去年亞運會後,我寫過:

施壓、換防、無球輪轉、守轉攻、空間、大量換邊進攻——走的路子是對的。

信賴年輕人,信賴團隊,有巨人卻依然跑起來打的思想,是對的。

整體的精氣神,很銳利,很現代。是真正21世紀的籃球打法。

就是今天這個意思。

今天中國隊,第一節打翟曉川,第二節打郭艾倫,第四節打易建聯,即便被動,都沒亂。逆轉靠的不只是血氣,還有聰明。

反過來,不太客氣地說,科特迪瓦這個打法,就太依賴天分和一時的心情。有氣勢的時候可以贏一會兒(第二節),但潰起來就兵敗如山倒。

靠個人能力能救一時,但還是得大家跑起來才成啊。

因為跑起來的人多了,才能有更多的逆轉球隊氣勢的選項啊!

所以說,今天這樣,經曆過被動,再逆轉,最後靠集體把對方擊潰的過程,比順風順水的贏球,更有價值。

——最瞭解這一點的,大概就是十一年前帶著剛恢復了應力性骨折的腳支撐中國隊、今天坐在場邊的,現任中國籃協主席了。

(本文系作者授權澎湃新聞刊載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽