點亮夜間經濟 王府井新增外擺攤位
2019年08月31日07:09

原標題:點亮夜間經濟 王府井新增外擺攤位

和平菓局的外擺小攤是輛綠皮復古麵包車,引得路人紛紛駐足攝影/本報記者 魏彤

作為“夜京城”的地標之一,近日來,王府井主街和輔街發生了非常明顯的變化,增加了吳裕泰、北冰洋、滿記甜品、和平菓局等20餘個外擺設施,可為遊客們提供茶水飲料、甜品、麵包等。北京青年報記者昨日走訪發現,在北京鼓勵發展夜間經濟的趨勢下,王府井作為北京核心商圈,持續打造“後街”版夜間經濟模式,用“一院兩街多節點”的經濟格局,讓王府井在夜幕下呈現新景象。

商戶外擺引流作用明顯

客流同比增近三成

北京市百貨大樓的燈幕是王府井步行街地標性建築物。隨著夜幕降臨,百貨大樓正門上方以紅色和藍色為主色調的燈幕耀眼絢麗,既有故宮、祈年殿等皇家殿宇,也有胡同門樓、石獅子、糖葫蘆、提籠架鳥的食客等老北京元素,引來不少遊客駐足拍照。

北京市百貨大樓副總經理喬晶晶介紹,為了讓王府井亮起來,燈幕會在22時閉店後再延長1個小時,讓市民感受北京的夜生活。此外,北京市百貨大樓還邀請和平菓局、滿記甜品兩家店內商戶,設置外擺區域售賣冷飲產品。和平菓局的外擺小攤是輛綠皮復古麵包車,裡面售賣北冰洋、小吊梨湯、酸梅湯等飲品,滿記甜品則售賣鮮榨果汁。喬晶晶透露,通過這樣的外擺形式,和平菓局對百貨大樓的引流作用明顯,客流量同比上升26%,百貨和超市銷售同比上升7%,交易次數同比上升8%;功能餐飲銷售同比上升14%,交易次數同比上升高達52%。

外擺範圍逐步擴大

主輔街共設20餘家

王府井建管辦副主任連占國告訴北青報記者,王府井步行街依託地區商會組織,從豐富街區消費體驗,活躍街區節點景觀入手,通過積極推動街區外擺、開設高品質快閃店等方式,更好地滿足消費者多元化、品質化、便利化消費訴求,使王府井成為“夜京城”的地標。

與其他商圈不同,王府井注重打造“後街”版夜間經濟。連占國表示,新東安APM後身和北京市百貨大樓後身,分別是王府井東街和王府井西街所在地,作為王府井步行街的後街和輔街,東街將以擴充外擺、提升環境為改造方向,而西街則以鄰近兒藝為區位優勢,將以兒童業態為主,借此打造“一院兩街多節點”的經濟格局。“一院”指的是王府井大街277號院,“兩街”分別是王府井東街和西街,多節點是王府井所有參與夜間經濟的外擺、快閃等商戶。

目前,王府井街區的休閑外擺在步行街主街及金魚胡同、風情街北院等周邊區域均有布設,共有20餘家,從今年7月起陸續推出。經營品牌既有時下年輕消費者熱捧的滿記甜品、和平菓局、鹿角巷、奈雪的茶、北冰洋等,還有吳裕泰、花家怡園、鳶尾宮法餐廳、卡本妮法餐廳等知名餐飲品牌參與。據悉,十一期間,大阮府胡同、大甜水井胡同等幾處休閑外擺也將陸續營業。根據初步計劃,這些外擺攤位將持續至10月底。目前,外擺攤位的營業時間截至23時,隨著天氣變涼和人流減少,將調整到22時30分左右。

老北京風情街“精簡”

8家新店舖已亮相

北青報記者注意到,在王府井小吃街北側,也就是老北京風情街所在地,從原來密密麻麻20多個小門店,優化成如今的8家店舖。青磚灰瓦的屋頂,透明敞亮的落地窗,傳統元素和現代風格相結合的“新中式”建築,彰顯老北京風韻。這就是全新打造的“花園式”老北京風情街。

“我們從早十點到晚十點的營業時間,延長至早十點到次日淩晨兩點。”老北京風情街負責人鞏衛平介紹,“我們抱著寧缺毋濫的原則引進商舖。”這裏將小門小店、重複性經營的門店,換成了差異化商舖,既有老北京銅鍋涮肉,也有清淡的日式料理,還配有奶茶、咖啡、冰激淩等休閑餐飲。今年5月5日,老北京風情街8家商舖已經全新亮相。文/本報記者 蔣若靜

現場

老字號延長營業2小時

昨日18時許,北京市百貨大樓門前熱鬧非凡,一場名為“我要打籃球”的大型體育快閃活動正在這裏舉行,吸引了不少年輕人前來參與。而在參加完活動後,這些大汗淋漓的年輕人只需要走幾步,就能買到一杯冷飲解渴。

綠色的涼棚、木質的桌椅……57歲的穀勝春負責王府井吳裕泰店的外擺售賣工作。“暑期來北京旅遊的外地遊客逛王府井大街,經過吳裕泰,渴了累了,能來這兒歇歇腳挺好!”他指了指不遠處的水桶告訴北青報記者,“我們的冷萃茶飲料可以無限續杯,我除了賣飲料,還負責給遊客添點水。”

“人多的時候,一小時能賣數十杯茶飲料。”吳裕泰市場營銷部經理高然介紹,8月12日至10月7日期間,吳裕泰王府井旗艦店閉店時間由原來的21時調整為23時,營業時間延長2小時。這段時間由於設置外擺攤位,吳裕泰每日增銷售額近萬元。隨著天氣漸涼,吳裕泰王府井旗艦店準備將外擺茶飲,從冷飲類過渡到熱飲類產品,滿足消費者的需求。

文/本報記者 蔣若靜

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽