視頻換臉App火爆全網 但它的用戶協議你看了嗎?
2019年08月31日14:13

  原標題:視頻換臉App忽然火爆全網!讓你瞬間擁有“小李子”的演技,但它的用戶協議你看了嗎?

  來源:每經網

  8月30日晚間,一款名為“ZAO”的換臉App在朋友圈刷屏。該軟件介紹稱使用AI技術,用戶只需要一張正臉照,就可以替換“小李子”、吳亦凡、李現、趙麗穎、趙薇等明星的面孔,生成以自己為主角的視頻片段。短短一天,“ZAO”已位居App Store免費娛樂榜榜單第2名。有用戶在應用商店裡評論稱其和抖音一樣會上癮,“刷了一夜”。

  透過工商信息可以發現,“ZAO”的背後有陌陌的身影,其運營公司兩位股東分別為雷小亮與王力,兩人均為陌陌高管或聯合創始人。

  由於“ZAO”軟件會採集用戶的面部信息,引發了諸多網友的擔心。“如果被人盜用支付寶刷臉怎麼辦”、“演員拍戲拍個照片就行了,其他都可以用替身”、“以後視頻證據出鏡的人都不敢肯定是真的了”……

  不“刷臉”就無法分享

  用戶可在“ZAO”上選定想要換臉的視頻或表情包,上傳自拍或本地圖片添加為面孔,即可一鍵完成“換臉”。

  比如,選取當紅男演員李現作品中的片段,換臉前的畫風是這樣的:

  換臉後的畫風則變成這樣:

  在內置的素材模板中,有獨角戲也有對手戲,可以分別上傳兩個人照片。

  如果你不用自己的照片,選擇公眾人物照片,則無法添加為面孔。

  每經小編體驗發現,“ZAO”要求用戶在線刷臉來驗證上傳的照片是本人,未經過刷臉活體驗證的照片,有使用次數限製,並且製作完成的視頻或表情包不能分享。

  此外,估計是太火爆,在製造視頻產品時,需要排隊和較長的等待時間。據“ZAO”官方微博介紹,這個月(8月份)花700萬租的服務器,昨晚已經消耗了1/3。

  陌陌“密集轟炸”:連推7款泛社交產品

  啟信寶信息顯示,“ZAO”的運營主體是長沙深度融合網絡科技有限公司,由海南喵咖網絡科技有限公司全資持有,而後者股東為自然人王力、雷小亮,分別持股50%,王力為陌陌總裁、首席運營官,雷小亮為陌陌聯合創始人。

  此外,海南喵咖的股權已全部出質給北京壹六零二信息技術有限公司,後者為北京陌陌信息技術有限公司(陌陌App運營主體)的全資子公司。

  在App Store上可以看到,海南喵咖旗下還推出了哈你、Doki、是他、瞧瞧、Cue、赫茲、MEET等七款社交類產品,後四款App均為今年推出的新產品。

  8月27日,陌陌(Nasdaq: MOMO)公佈了2019年第二季度未經審計的財務業績。財報顯示,2019年第二季度,陌陌公司淨營收達41.53億元(人民幣,下同),同比增長32%。不按照美國通用會計準則計量,2019年二季度歸屬於陌陌母公司的淨利潤為12.43億元,持續18個季度盈利。

  2018年初,陌陌曾以新發行約530萬股陌陌A類股票以及6.009億美元現金收購探探。陌陌和探探均是中國陌生人社交領域的領先者。

  ZAO的兩大隱患

  “ZAO”所謂的AI換臉技術似曾相識。2017年12月,國外有ID名為“deepfakes”的Reddit論壇用戶首次將自己製作的AI換臉視頻發佈在了網絡上,它能夠把照片和視頻中的人臉替換成任何想要替換的人臉,且“毫無PS痕跡”。

  當時,“deepfakes”把情色電影里的女主角換成了蓋爾·加朵等荷李活明星。隨後,由於大量受害者的投訴,Reddit論壇迫於壓力封殺了“deepfakes”的賬號,不過這次封殺卻讓“deepfakes”直接將項目開源。開源後,deepfakes成了一個公開的軟件包,安裝簡單,菜鳥也能給人“換臉”。

  此外“ZAO”在運營過程中還面臨著版權和用戶隱私保護兩大至關重要的問題。

  “ZAO”的首屏中有大量國內外影視綜藝內容片段,“ZAO”是否取得了這些視頻的使用許可?知乎上已經開始討論“ZAO如果被版權方告侵權,會被要求賠償多少錢?”的話題。

  在版權聲明中,“ZAO”提到,其素材“除了特別聲明是ZAO跟合作方進行版權合作的之外,均來源於ZAO用戶自發的上傳,ZAO不享有素材的商業版權”。言下之意,素材都是用戶傳的,有甩鍋嫌疑。

  用戶可以上傳什麼樣的素材?版權聲明提到,“禁止用戶隨意上傳和使用素材,並通過人工審核環節盡力保證ZAO上的內容不侵犯相關權利人的合法權益”。但每經小編看到,在上傳素材的菜單下,顯示上傳素材需要通過權限認證,但認證並沒有開放,灰色按鈕顯示“暫停申請”。那現有的這些用戶上傳的素材是哪來的呢?

  另一大隱患是用戶的隱私保護問題。在軟件的用戶協議中,用戶需要將所上傳內容的著作權和肖像權均授予“ZAO”及其關聯公司,並且後者可以轉授權和再許可。用戶在“ZAO”上傳的刷臉信息,是否會在其服務器上長期保存?是否會有泄露的風險?

  8月初就曾發生過一起有人把以自己為原型的3D打印人頭破解了刷臉支付的案例。如果哪天有人用你的面部圖像幹壞事,細思恐極。

  最後,這類換臉應用的暴紅,更多是用戶好奇心驅使,並沒有剛性需求。當新鮮感過去,“ZAO”能否避免前輩們曇花一現的命運,還看它能不能持續為用戶創造新的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽