環保督察曝光 16個典型案例
2019年08月31日07:07

原標題:環保督察曝光 16個典型案例

昨天,生態環境部舉行例行新聞發佈會。

發佈會上,生態環境部新聞發言人劉友賓介紹,新一輪首批中央生態環保督察已完成督察進駐,目前已曝光典型案例16個。針對案例中發現的不少老問題,其表示,各地對存在的老問題千萬不要抱著妄想和幻想,生態環境部要繼續堅持問題導向,以釘釘子精神,緊盯問題不放鬆。

環保督察

“對老問題不要存僥倖心理”

2019年7月10日至8月15日,8個中央生態環境保護督察組順利完成對上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省(市)和中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司兩家中央企業的督察進駐工作。在新一輪中央生態環保督察中,央企被首次納入督察對象。近日,督察組陸續發佈典型案例,中國五礦和中國化工多次上榜。典型案例曝光部分企業子公司長期存在僥倖心理,對督察問題虛假整改,集團公司缺乏環保責任傳導機製,沒有承擔起汙染治理的主體責任等。

劉友賓表示,央企是保障國家綜合實力、保障人民群眾根本利益的重要力量。下一步,生態環境部會督促央企與地方政府共同行動,進一步壓實責任,解決督察中發現的群眾反映強烈的問題,讓央企真正成為高質量發展典範和標兵。

此外,在此次已曝光的典型案例中,有不少案例為首輪督察中發現的問題,還有部分問題存在十餘年遲遲未得到解決。劉友賓表示,中央生態環保督察的明顯特點是堅持問題導向,目前公佈的案例中有的是老面孔、老問題,之所以再次公佈,主要是表明生態環境部要繼續堅持問題導向,以釘釘子精神,緊盯問題不放鬆。“各地對老問題千萬不要抱著妄想和幻想,不要以為虛假整改、敷衍整改就可以矇混過關”。

空氣質量

應對氣候變化將納入“十四五”規劃

針對“如何看待今年1月至7月平均優良天數比例為80.9%,同比下降0.6個百分點”的這一提問,劉友賓解釋稱,今年1月至2月,受厄爾尼諾影響,冷空氣活動明顯偏弱,邊界層高度大幅降低,大氣汙染物擴散條件極端不利。5月至7月,華北、華東地區氣溫較常年同期偏高,平均日最高氣溫較常年同期分別偏高1.9℃、0.1℃,較2018年同期分別偏高0.9℃、1.0℃;華北地區降水偏少,累計降水186毫米,較常年同期偏少37%,較2018年同期偏少40%。此外,受持續高溫少雨和強太陽輻射影響,大氣光化學反應活躍,致一些地方發生臭氧汙染問題。

“空氣質量的波動,充分說明了大氣汙染治理的長期性、複雜性和艱巨性,需要我們持之以恒、不懈努力,既要打好大氣汙染防治攻堅戰,又要打好持久戰。”劉友賓稱。

生態環境部應對氣候變化司司長李高表示,我國將把應對氣候變化的目標任務納入“十四五”規劃綱要,納入“十四五”生態環境保護規劃,進一步強化溫室氣體排放控製和應對氣候變化工作,並且與大氣汙染治理、生態環境保護等工作領域更好地銜接。

碳排放

達峰行動或製定明確路線圖

近期,有專家學者撰文指出,在當前政策下,中國可能無法實現2030年碳排放達峰的承諾。對此,李高表示,在中國能否實現2030年國家自主貢獻目標這個問題上,需要強調兩個“不要低估”,即既不要低估作為最大的發展中國家,中國實現這些目標的難度,也不要低估中國政府為促進本國可持續發展、高質量發展、生態文明建設和應對全球氣候變化作出努力的決心。

李高介紹,“十四五”期間,我國將繼續實施強有力的碳強度下降控製目標,積極穩妥地支持、鼓勵部分地方行業結合自身發展實際,開展二氧化碳排放達峰行動,製定明確的目標路線圖和實施方案;屆時,全國碳排放權交易市場也將進入平穩有效的運行階段。文/本報記者 董鑫

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽