5G Weekly| 記得大明湖畔夏雨荷嗎?她也用5G了
2019年08月30日17:00

文|韓炳誠 文子龍

視頻|韓炳誠

各廠商的5G手機陸續發售,運營商的5G體驗套餐也已出爐,你開始體驗5G了嗎?

在往期節目中,我們帶大家體驗過北京、上海的5G速度,那除了京滬之外,其他城市的5G覆蓋情況如何?

▲往期節目中在北京5G測速

▲往期節目中在上海5G測速

根據相關數據統計,目前中國已經建成支援NSA 5G通訊的基站數為35萬座,2020年中國將新建68萬座5G基站,覆蓋全部地級市城區,2022年實現主城區5G網絡全覆蓋。8月12號,受颱風“利奇馬”影響,山東濟南風雨交加,我們在這樣的天氣里,帶著中興Axon 10 Pro 5G手機和中國移動5G手機卡開始了“泉城”5G路測,結果會如何呢?

第一站:大明湖

一大早,小編首先來到大明湖風景區,這裏也是全國首個覆蓋5G信號的5A級風景區,以後是不是可以在大明湖畔用5G網刷《還珠格格》看夏雨荷了?

不過由於當天天氣情況不太理想,小編沒能實測出大明湖景區5G信號的具體覆蓋範圍,5G信號強度似乎也受到了天氣影響。

據中國移動技術人員介紹,目前,5G網絡還處於測試階段,需要經常調試;同時,為了不影響景區的美觀,5G基站都設在景區以外。

(大概可以理解為:大明湖景區內目前沒有搭建5G基站,在景區內接受到的5G信號是由周邊5G基站覆蓋)

在大明湖景區西南門,5G測速的結果如下:

▲下行428Mbps;上行43.4Mbps

第二站:濟南長途汽車總站

據瞭解,目前,濟南的幾大交通樞紐,包括遙牆國際機場、濟南西站、濟南長途汽車總站,以及普利街、共青團、郎茂山、雙龍莊等公交站點和正在建設中的地鐵R3線,都覆蓋了中國移動5G信號。

離開大明湖,小編前往濟南長途汽車總站,在進站口附近進行了測試,最高下行速度達525Mbps。

但這隻是在室外測試的結果,由於出入站不便,小編這次並沒有在站內進行測速,無法給大家展現站內5G信號的情況啦。不過據工作人員介紹,目前這些地點的5G網絡鋪設都採用由室外5G基站向室內投射信號的方式,等到技術成熟後,將會進行室內分佈網絡的安裝。

第三站:濟南市中心路線

(共青團路-芙蓉街)

在濟南市中心,像泉城廣場、泉城路商業街等地,室外5G信號已實現連續覆蓋。

從共青團路車站步行前往芙蓉街,再乘公交車返回,小編注意到,全程數公里5G信號一直保持穩定。隨機三次測速結果分別為253Mbps、505Mbps和402Mbps,其中速度最快的一次是在芙蓉街門口。

小結:部分地點體驗良好

連續覆蓋仍待時日

一天的拍攝結束,小編基本走完了目前濟南移動的5G信號覆蓋區。

由於濟南室外5G基站帶寬為60MHz,同時受颱風天氣影響,小編隨機測速的結果多在400Mbps到500Mbps之間,但這依然也保持在60MHz帶寬基站信號強度的正常範圍,體驗還算不錯。當然,除了文中提到的這些地點外,濟南的多家醫院、龍奧大廈等地,也已經覆蓋了5G信號。

不過截至拍攝當日,濟南5G網絡依然處在實驗網階段,並未對外開放。工作人員表示,5G規模化商用需要等到2020年,到那時,濟南市區也將實現5G信號連續覆蓋。

所以,濟南的“老師兒們(濟南人對別人的敬稱)”,想像現在使用4G網絡一樣體驗5G,可能還得再等一等啦!

其他城市的網友,也趕緊測一測你所在的城市5G網絡如何吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽