扒一扒|西岸又一黑馬!他們兩個月完成偉大重建
2019年08月30日15:47

塘鵝完成重建
塘鵝完成重建

  當你在發現“送走AD”跟“擺爛重建”之間無法劃上絕對的等號時,就該明白屬於塘鵝的這個休賽期有多麼成功了。就在半年前,安東尼-戴維斯正式通過自己的經紀人里奇-保羅向塘鵝管理層遞交了交易申請。一時間流言四起,關於塘鵝的黑話與質疑聲更是不絕於耳,而在這樣的大背景之下,彼時的塘鵝管理層所做出的應對選擇,是難言理智的——他們不斷通過向媒體泄露消息的方式,將潛在的交易下家,也就是洛杉磯湖人,攪了個不得安寧。

  直到大衛-格芬正式上任,這出鬧劇才真正得到了妥善的解決。他先是以6%的概率抽中了今年的狀元簽,並選下了來自杜克大學的前鋒錫安-威廉姆森,接著,他用了一種近乎掏空一切的方式跟湖人完成了安東尼-戴維斯的交易,將恩格林、波爾和哈特帶到了塘鵝。之後,格芬又成功地在自由市場上招募了列迪克跟費沃斯,填補了球隊在陣容和人員上的缺失,完成了最後一輪的補強。

  於是,一支本該淪入笑柄,陷入無盡黑暗輪迴的球隊,就在短短的兩個月內,完成了自己的更新換代,宣告重建完成了。這聽上去很不可思議,可事實卻是如此,眼下的塘鵝雖然年輕,但不容小覷。

  霍勒迪已經被證明了是個更加適合出任球隊二號位的選手,無論是對於自身還是團隊,當他出現在分衛的位置上時,總能夠拿出更加高效的進攻表現。基於這點,有一個能夠有效掌控球權的後場搭檔,就變得非常重要了。郎佐-波爾,就是個理想的人選,你能從他的身上,看到許多優秀控衛的特質——他能掌控比賽的節奏,卻並非時刻需要持球在手,他是這個聯盟里最好的快攻推進器之一,並且,擁有著精英潛質的防守嗅覺與判斷力。

  由波爾+霍勒迪組成的後場,能讓塘鵝複製朗度+霍勒迪的打法,一個負責主控,一個負責終結,而兩人同時具備的出色防守能力,也有機會將塘鵝的後場防守提升到一個全新的級別。恩格林也是個值得被期待的球員。作為一名以終結為主的球員,他的進攻穩定性在上賽季得到了一個穩步的提升——在進入2019年以後,恩格林場均能夠砍下20.5分6板3.6助,且投籃命中高達51.5%。

  他的中距離投射命中得到了明顯的增強,持球進攻時的效率也在上升。在缺少占士的比賽中,恩格林在進攻端的自主能力,是湖人還能夠正常維繫半場陣地的重要原因之一。他是有希望進一步增強自己的進攻影響力的。至於錫安-威廉姆森,雖然貴為今年的狀元秀,但塘鵝並沒有向他施加太多的壓力。格芬將這支球隊稱作是“霍勒迪的球隊”,而錫安給予這支球隊的意義則在於未來。但即便如此,由錫安和費沃斯組成的內線搭檔,所能提供的禁區終結和守護能力,都是這支球隊極為珍貴的財富。

  跟過去相比,眼下的這支塘鵝,天賦更均衡,深度也要更雄厚。原本孱弱的鋒線,在成功補進恩格林和錫安之後,得到了前所未有的提升。無論是在進攻破壞力,還是防守天賦上,他們都有機會一改往昔頹廢的模樣。但是,有些擺在眼前的問題,也是必須被得到正視的。塘鵝是一支空間與天賦難以兼備的球隊。

  他們的潛在先發——波爾、霍勒迪、恩格林、錫安以及費沃斯——無疑是才華橫溢的,每一個球員都有著自己鮮明的特點,能在某個方面給予球隊足夠的憧憬跟期待。但是,他們都有著同一個缺陷,那就是投射能力不足。霍勒迪是先發球員中投射表現最好的,但也只有場均1.8記三分,外加33%的投射表現而已。在剩下的球員里,波爾敢投,但跟霍勒迪一樣,並不穩,無法引起足夠的防守重視,恩格林則更偏愛持球狀態下的中遠距離干拔跳投,而費沃斯和錫安,都是完全不具備遠投能力,可以被直接戰術放空的點。

  在這方面,他們的情況只會比上賽季的湖人更糟,而這也意味著,對方在收縮禁區的防守佈置上,會變得更堅決。所以,為了緩解這種尷尬,加快比賽節奏,讓波爾去帶著恩格林和錫安玩快打旋風,儘可能地減少落陣地,直接通過防守反擊來上分,就成了塘鵝眼下最靠譜的選擇。至於效果如何,那就得取決於塘鵝能在防守端拿出怎樣的表現了。如果無法持續在上線施加高壓防守,那麼2018-19賽季的湖人,其實就已經給這套Playmaker雲集但空間感匱乏的陣容打過樣了,連勒邦-占士都難頂的進攻壓力,換霍勒迪跟錫安來,也多半是背不動的。所以,為了避免這種狀況,將JJ-列迪克排進先發,自然就成了眾多選擇中最顯眼的那一個。

  雖然已年滿35週歲,但列迪克依舊是這個聯盟里最好的射手之一,只要存在於場上,他就能通過跑位和隊友間的手遞手掩護打出自己那一套固有的射手體系。他是能帶來極大的牽製力,為隊友創造出更加舒適的進攻空間的,這點毋庸置疑,但問題是,他該替誰?

  理論上,列迪克可替換的人選只有波爾跟恩格林。替下前者,意味著球隊原本雙控衛的構想覆滅,在關鍵時刻基本不會使用波爾的情況下,波仔的戲份和戰術地位將被大削,這無疑是種資源浪費;可如果替下的是後者,三後衛+雙矮個禁區的組合,平均身高不足1米99,進攻火力能否上一個台階不清楚,1米93的列迪克被鋒線單吃到無處可藏,倒可以說是件必然的事。這就是塘鵝幸福的煩惱了,他們有天賦,也有實力,但各自球員身上存在著的短板,卻在某種程度上製約了他們對於自身天賦的展示,以至於教練組很難將現有的人員,立刻整合成一支能夠無縫對接的球隊。

  他們還需要一點時間才能完成這個羽化成蝶的過程,或是通過內部挖潛,或是通過球員招募,但無論最終他們會走向哪一條道路,新奧爾良的未來,也許都不會再缺盼頭了。

(代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽