16個孩子變成“狼人”只因吃了這種藥(圖)
2019年08月30日09:23

  原標題:16個孩子變成“狼人”!只因吃了這種藥

  俗話說“是藥三分毒”

  藥物對身體產生的副作用

  往往令人擔憂……

  不久前,最怕的事在西班牙發生了

  至少有16名嬰幼兒

  因服用了受汙染的胃藥,

  變成了“狼人”……

  

  據外媒報導,這16名孩童服用的藥物是奧美拉唑(口服胃腸製劑),用藥後,患者均出現不適症狀,臉部長出大量毛髮,被確診為多毛症(俗稱“狼人綜合症”)。

  據查,藥品內含有的米諾地爾成分,有減緩掉髮、禿髮,促進毛髮再生的作用。

  事發後,西班牙藥品和健康產品局下令,停止了該製藥公司(Farma-QuímicaSurSL)的產品流通。當局自接獲家長們通報後,已將第一批奧美拉唑下架,也吊銷了這家位於馬拉加的製藥公司營業執照。

  萬幸的是,停藥之後,孩子們的症狀逐漸消退。

  據西班牙官員估計,有超過50批的奧美拉唑受到影響,而汙染來源可能來自藥廠位於印度的供應商。不過當局表示,受汙染的奧美拉唑屬於兒童配方,成人配方則沒有問題,大人不必擔心吃了會出現“狼人綜合症”。

  據統計,“狼人綜合症”的患病概率只有10億分之一。據相關醫學文獻記載,這本是一種極其罕見的先天性疾病,但一些藥物和毒品(例如水銀)也可以導致毛髮過分的生長。而且,營養失調或未經處理的身體感染也可引起多毛症。

  此前,泰國媒體就報導過相關新聞。11歲的泰國女孩蘇帕特拉·薩素芬患有罕見的“狼人綜合症”,她的臉、耳朵、胳膊、腿和背部都被濃厚的黑色毛髮覆蓋,看起來就像傳說中的“狼孩”。作為全身毛髮覆蓋面積最多的人,蘇帕特拉還被載入了健力士世界紀錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽