西班牙17名兒童錯服防禿藥 全身長毛變“狼人”
2019年08月30日15:27

  原標題:西班牙17名兒童錯服防禿藥,全身長滿毛髮變“狼人”

  西班牙至少17名兒童為治胃酸倒流錯服防禿藥,最終患上了“狼人綜合症”,全身長滿毛髮。

  據《紐約時報》8月29日報導,西班牙衛生部長瑪麗亞·路易莎·卡塞多(Maria Luisa Carcedo)28日稱,法馬奎米卡·蘇爾實驗室(Farmaquimica Sur)將治療禿頂的米諾地爾貼錯了標籤,等藥劑師拿到藥時,米諾地爾已經搖身一變成為了治療胃酸倒流的奧美拉唑,因此導致“吃錯藥”的兒童全身都開始長出毛髮,患上了罕見的多毛症。

  西班牙衛生部表示,目前受影響的17名兒童來自西班牙北部的坎塔布里亞、南部的安達盧西亞和東部的瓦倫西亞。坎塔布里亞檢察官已經展開調查,有些家庭已經對該實驗室發起刑事訴訟。

  《紐約時報》稱,現在該實驗室已被關閉,貼錯標籤的米諾地爾也已被撤出市場,官方已經開始展開調查。據當地新聞媒體援引衛生檢查員的話稱,這家總部位於西班牙南部城市馬拉加的製藥公司是從印度進口奧美拉唑的,但現在沒有證據表明問題起源於印度。

  一位拒絕透露姓名的實驗室員工通過電話向《紐約時報》表示,高管正在與律師會面,進一步評估形勢。該實驗室目前沒有詳細說明這種藥物是如何被貼錯標籤的。治療胃酸倒流的藥通常是由藥劑師通過混合多種分散化合物進行配置的。

  《紐約時報》援引西班牙皮膚病協會表示,孩子們停止服用這種藥物大約三個月後,多餘的毛髮就會開始脫落。

  但一名26個月大女孩的母親告訴《世界報》(El Mundo),儘管她的女兒在5月份已經停止服藥,但她身上仍然遍佈多餘的毛髮。這名母親稱,她當時帶孩子去看醫生是因為孩子的臉上開始長毛,然後逐漸擴散到身體的其他部位。

  這位母親還對《世界報》表示,“謝天謝地這病的症狀是開始長毛髮,我們一眼就能看出來。如果這是一種逐漸影響內臟的潛在疾病,那我的孩子肯定會繼續服用錯誤的藥物。”

  她的女兒錯服了大約7毫升的米諾地爾。據《紐約時報》稱,米諾地爾的推薦劑量是每天2毫升左右。米諾地爾一開始被開發是為了幫助降低高血壓,但自上世紀80年代以來通常也被用於治療禿頂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽