王府井新添20多家外擺攤位,夜間消費有了新去處
2019年08月30日22:33

原標題:王府井新添20多家外擺攤位,夜間消費有了新去處

通過積極推動街區外擺、開設高品質快閃店等方式,使王府井成為“夜京城”的地標。

新京報快訊(記者 李玉坤)8月30日晚上6點,北京市百貨大樓門前,兩人在臨時搭建的半個籃球場內“鬥牛”,還有啦啦隊助陣,吸引了很多遊客觀看。

大型體育快閃活動是眾多王府井夜間經濟活動之一。王府井建管辦副主任連占國介紹,王府井步行街依託地區商會組織,從豐富街區消費體驗、活躍街區節點景觀入手,通過積極推動街區外擺、開設高品質快閃店等方式,更好地滿足消費者多元化、品質化、便利化的消費訴求,加快推進王府井步行街地區國際化高品質市民休閑目的地建設,使王府井成為“夜京城”的地標。

近來,王府井主街及“後街”增加20多家的外擺設施,在北京鼓勵發展夜間經濟的趨勢下,王府井作為北京核心商圈,在夜幕下呈現出一番新景象。

王府井街區的外擺攤位。攝影/新京報記者 王貴彬

在步行街及“後街”增加外擺攤位

與其他商圈不同,王府井注重打造“後街”。目前,王府井街區的休閑外擺在步行街主街及金魚胡同、風情街北院等周邊區域均有布設。

據連占國介紹,新東安apm後身和北京市百貨大樓後身,分別是王府井東街和王府井西街所在地,身為王府井步行街的後街和輔街,東街將以擴充外擺、提升環境為改造方向,而西街則以鄰近兒藝為區位優勢,將以兒童業態為主,借此打造“一院兩街多節點”的經濟格局。

“一院”指的是王府井大街277號院,“兩街”分別是王府井東街和西街,多節點是王府井所有參與夜間經濟的外擺、快閃等商戶。

“277號院,是王府井小吃街所在地,現在正在拆違改造,拆除了臨時建築兩千多平方米。原來是人民日報社老址,文化底蘊深厚,今後將打造深度體驗店,也會有一些甜品店等。”連占國說,王府井東街環境提升後,會設立外擺區;王府井西街有兒童劇院,今後將打造以兒童為特色的業態。

七月份以來,王府井大街及兩側“後街”陸續增加了20多家外擺攤位,主要經營甜品、茶飲、軟歐包、冰激淩、咖啡等。連占國說,大甜水井胡同在十一以後也會有一些外擺,整個外擺將持續到十月底。

王府井街區的外擺攤位。攝影/新京報記者 王貴彬

燈幕點亮王府井

夜幕降臨,在百貨大樓正門上方,出現以紅色和藍色為主色調的燈幕。上面既有胡同門樓、石獅子,也有故宮、祈年殿等皇家廟宇,還有一串串的糖葫蘆、提籠掛鳥的食客,引得遊客駐足拍照。

北京市百貨大樓的燈樓,是王府井步行街地標性建築物。“以前來王府井遊客頂多在百貨大樓門前拍張照、合個影,現在有了京味十足的燈幕,遊客都是多角度取景拍攝。”百貨大樓副總經理喬晶晶介紹,為了讓王府井亮起來,燈幕在閉店後還會再延長開啟1個小時,從原來每日10點至22點,延長至23點,讓市民感受北京的夜生活。

負責這款燈幕設計製作的品牌商家名叫和平菓局,8月中旬,全國旗艦店、北京首店入駐百貨大樓。這個以傳承北京文化、打造沉浸式體驗,以製作京味伴手禮為主要經營項目的商戶,與百貨大樓未來的市場定位十分契合。喬晶晶介紹,他們希望通過繁榮夜間經濟、引進京兼具味文化與體驗感的品牌商家,將百貨大樓打造成具有中國韻味的生活方式和文化體驗聚集地,並傳承京味文化。

北京市百貨大樓燈幕。攝影/新京報記者 王貴彬

“花園式”風情街新裝開業

王府井小吃街北側的老北京風情街曾經也聚集著一些雜亂的小門店,如今,甬道已經被青磚鋪設一新,甬道兩側擺放著花箱。不遠處石碑上,印刻著“紫禁城邊店舖華 百姓開懷品酒茶”的字樣,石碑旁栽種著梧桐、國槐,遠處還有懸鈴木、元寶楓、萱草。

改造前,老北京風情街綠植稀疏。老北京風情街負責人鞏衛平表示,“改造後園藝小品鱗次櫛比。街區從西向東,喬木以銀杏、國槐及懸鈴木為主,灌木以紫薇、丁香為主。錯落有致、相互輝映。”以此達到“三季有花、四季有綠”的效果。

全新打造的“花園式”老北京風情街,青磚灰瓦的屋頂,透明敞亮的落地窗,傳統元素和現代風格相結合的“新中式”建築,彰顯老北京風韻。改造一新後,風情街從原來密密麻麻20多個小門店,優化成如今的8家店舖。

鞏衛平介紹,“我們抱著寧缺毋濫的原則引進商舖。”將小門小店、重複性經營的門店,換成差異化商舖,既有老北京銅鍋涮肉、也有清淡的日式料理,還配有奶茶、咖啡、冰激淩等休閑餐飲。

店舖營業時間延長

在吳裕泰外擺攤位內,綠色的涼棚、木質的桌椅為遊客提供小憩的場所。57歲的穀勝春負責吳裕泰外擺售賣工作,“暑期來北京旅遊的外地遊客逛王府井大街,經過吳裕泰,渴了累了,能歇歇腳挺好!”他指了指不遠處的水桶,“我除了賣飲料,還負責給遊客添點水。”

吳裕泰市場營銷部經理高然介紹,“人多的時候,1個小時賣數十杯茶飲料。”據瞭解,8月12日至10月7日期間,吳裕泰王府井旗艦店閉店時間由原來的21點調整為23點,營業時間延長2小時。這段時間由於設置外擺攤位,吳裕泰每日銷售額增加近萬元。

改造後的老北京風情街營業時間也有所延長。“我們從早10點到晚10點的營業時間,延長為早10點到次日淩晨2點,打造小吃街的夜間經濟。”老北京風情街負責人鞏衛平說。

新京報記者 李玉坤 協作記者 王貴彬

編輯 丁天 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽