最後1天,看黃渤、新褲子如何“闖進”藝術展
2019年08月30日19:37

原標題:最後1天,看黃渤、新褲子如何“闖進”藝術展

夏走秋至,餘熱未散,一場展覽或許又能“捲來”一襲“流量”熱潮。

“這藝術太抽像,我看不懂。”

“看不懂的才叫藝術。”

那倒不盡然,一場藝術展覽,或許讓你重新審視這段對話。

新京報記者 韓舒雯 攝

舞動的卡通形象、巨大的集裝箱、帥氣的汽車……還未進入藝術展區,就可以在門口看到展區里的幾處“風景”。8月29日,“北京當代·藝術展”在全國農業展覽館展出,8月30日下午1點正式對公眾開放,時間截止到8月31日18點。僅有一天半的觀展時間,抓住時間的尾巴,或許能讓你收穫意外和驚喜。

這場展覽凝聚了“凱迪拉克×眾望Cadillac×Wonder”、“未來Future”、“價值Value”、“活力Energy”、“藝述Story”五個單元。彙集了當代藝術頂尖作品2000餘件,其中,就有演員黃渤的公益視覺藝術作品《忘不了》,五位老人的照片張貼在集裝箱之上,慈愛的笑臉背後卻有感人的故事。

圖/主辦方供圖

《樂隊的夏天》火爆了整個夏天,餘熱未散,新褲子樂隊成員彭磊與龐寬又能讓你尖叫一次,色彩和視覺衝擊力,讓人心生歡喜。這場藝術的盛宴還有哪些符合你品位的藝術作品?小編先帶你走一圈。

◆ 眾望:過目不忘

在“凱迪拉克×眾望Cadillac×Wonder”單元中,共有17件/組公共藝術作品,演員黃渤的作品就是其中之一。黃渤的公益視覺藝術作品以集裝箱的形式展現,五位老人的巨幅照片呈現在集裝箱的不同立面,在藍天之下,這笑臉似乎有溫暖人心的力量。集裝箱內的屏幕上還播放著黃渤的拍攝過程。

新京報記者 韓舒雯 攝

黃渤在微博中稱:“一直喜歡用拍照的方式留下記憶,因《忘不了餐廳》結識了這樣五位有愛有趣的老小孩們,也用鏡頭記錄下了最真實的他們。”

圖/黃渤微博截圖

原來,笑臉背後隱藏著阿爾茨海默病的無奈,歲月中的他們在努力的記住一切美好。這組藝術作品,讓藝術與社會、公眾之間發生真實的連接,以感人的藝術引發深度的思考。

有一種想像能讓你驚訝,顏磊的《縱容補氧》作品就讓你感受藝術的想像空間,從一顆膠囊中跑出多個穿著宇航服的小人,黑色與藍色相交,憨厚的模樣有一種萌態,十分有趣。而這場面就像是裂開的膠囊,裡面的小顆粒變成了身著宇航服的小人,他們迫不及待地蜂擁而出……

圖/主辦方供圖

新京報記者 韓舒雯 攝

藝術就是這樣,它總能以一種想像不到的形式讓你過目不忘。

◆ 未來:“紙短情長”

“未來”單元彙集了8家畫廊的“紙的藝術”,呈現了各種類型的紙上繪畫、攝影、藝術書,以及以紙為材料的雕塑、裝置等藝術創作。《樂隊的夏天》里HOT1新褲子樂隊成員彭磊與龐寬的作品就在此單元展示。

新京報記者 張潔 攝

跳動的音符,揮舞的畫筆,新褲子樂隊不僅能躁動樂隊的夏天,還能在夏天的尾巴點燃藝術的火苗。紅色、藍色、黃色、白色的背景牆上,懸掛著同樣色彩斑斕的藝術作品,讓你在色彩中感受視覺的衝擊力。彭磊的卡通造型繪畫作品,讓人眼前一亮,童趣中又有深意。

新京報記者 張潔 攝

一面照片牆,似乎都是很隨意的照片,組在一起卻莫名好看,拍攝大片似乎都有一種想像不到的Feel。

新京報記者 張潔 攝

而這個杜蕾斯的包裝盒設計也被展示在牆面上,“雙喜”的設計亮眼吸睛。

新京報記者 張潔 攝

而墨非墨畫廊的作品又讓你重新認識一幅名畫,意大利文藝複興時期畫家列奧納多·達·芬奇創作的油畫《蒙娜麗莎》是經典之作,如今,你又能重新認識它,剪紙的方式還是能讓你一眼就認出蒙娜麗莎的輪廓。

新京報記者 張潔 攝

還有紙漿做肌理的畫作,鮮豔的色彩,讓你挪不開眼睛。

新京報記者 韓舒雯 攝

◆ 價值:藝術與現實

“價值”單元彙聚了25家代表性畫廊,包括常青畫廊、星空間、空白空間、獅語畫廊等,每一件作品都極具收藏價值。

在獅語畫廊中,這幅名為黃紅藍的畫作很是特別,人物的臉部用紅黃藍的顏色遮擋,作者蔡東東試圖打亂、重構攝影媒介運行的基本趨勢,他退出圖像生產者的行列,占到觀眾這一邊,思考著接受的荒謬和疑難,進而針對已經存在於現實中的圖像開始工作。

新京報記者 張潔 攝

而這件軟雕塑作品名為撐檯面,上下兩部分表達了兩種不同的場景,上面有紅色的佈景,圍觀的“人型布偶”,似乎正在進行一場剪綵儀式。而下面則是正在扯著繩子支撐上面的“人型布偶”。兩種場景的對比,營造出日常或戲劇化的場景,似乎真實反映出當今社會群體的眾生相。

新京報記者 張潔 攝

◆ 活力:新潮文創

“活力”單元是文創、潮玩、藝術生活與生活藝術第一現場,這裏彙集了UCCA商店、這個店、素天貓ART、摩登天空設計廠牌MVM、黃逗菌等。

作品《ONE》是裝置藝術家朱璽宇航員主題系列,“one”是宇航員的名字,也是孤世英雄的代名詞。它以俏皮的比心手勢,表達了對於團聚和愛的渴望。

新京報記者 張潔 攝

新京報記者 張潔 攝

這樣的場景讓人想起周國平說得那句話:“愛,就是沒有理由的心疼和不設前提的寬容。”

在UCCA商店裡,這裏展示了畢加索的藝術衍生品,或許你能找到符合你品位的產品。

新京報記者 張潔 攝

黃豆菌的快閃店也落地北京當代·藝術展,在黃渤的《忘不了》系列作品的旁邊,小小的場景,讓你充滿了想像。

新京報記者 韓舒雯 攝

◆ 藝述:年輕一代

“藝述”單元彙聚了35歲以下的年輕藝術家的作品,他們是中國藝術界的新銳力量,公眾可以從中一覽藝術界的最新氣象,掌握藝術創作的前沿視野。

在白色的北京攀上投射出“舞動”的倒影,或許你很難想像,這件展品的框架裡面只是一塊石頭,而它的名字叫做“蓮池NO.2”。

新京報記者 張潔 攝

漸變的藍色,有種沉靜之感,而表面上似乎貼了不同顏色的標籤,但又十分吸睛。

張淼 《VG》布面油畫。新京報記者 張潔 攝

杠四線穿插在一起,形成一個建築式的結構。藝術不是高不可攀,它是視覺享受,也讓你換一種方式思考。

譚英傑《同一螺旋》

新京報記者 張潔

編輯 彭雅莉 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽