晨讀丨美好的8月30日,從關注健康開始
2019年08月30日07:14

原標題:晨讀丨美好的8月30日,從關注健康開始

●孩子發育晚,成年後骨鬆骨折風險高

英國布里斯託大學的流行病學家通過15年的追蹤研究發現,骨骼強度與孩子進入青春期的時間有關。研究人員選取6389名10歲~25歲參試者,對他們進行6次骨骼掃瞄。分析結果顯示,雖然發育較晚的青少年進入青春期後,骨密度一定程度上趕上了同齡人,但在他們成年後的相當長一段時間里,其骨密度仍然低於平均水平。

研究人員表示,青春期結束時的骨量峰值被認為是隨後骨折和骨質疏鬆症發病風險的指標之一。因此,發育較晚的兒童骨骼可能比較脆弱,他們將隨著年齡的增長而面臨更高的骨鬆、骨折風險。因此,進入青春期比同齡人晚的孩子應當及時採取干預措施,以增強骨骼的力量和質量。

●科學家發現快餐包裝中含致癌化合物

美國《環境科學與科技通訊》刊登的一項研究披露,科學家在檢測了27家速食連鎖店的400多個快餐包裝樣本後發現,近半數包裝紙和兩成薯條、披薩包裝盒,都含有全氟烷基化合物,可能導致癌症、免疫系統抑製等多種健康隱患。

全氟烷基化合物(簡稱PFAS)是一種被廣泛應用於造紙、紡織、包裝、皮革等領域的有機化合物。來自中國科學院動物生態與保護生物學重點實驗室的一項研究指出,PFAS在生物體內的半衰期長、代謝難,且具有長距離遷移的能力,對生態環境存在潛在威脅。更重要的是,PFAS可引起包括肝臟毒性、生殖發育毒性等多種問題。

●晚生晚育對孩子成長更有利

來自阿姆斯特丹自由大學和烏得勒支大學等荷蘭多所大學的研究人員合作完成的研究中,對3.2萬名10歲~12歲兒童及其父母和老師進行了問卷調查,對晚生晚育和子女行為之間的關係進行分析。其中,受調的母親生育時年齡在16歲~48歲之間,父親生育時年齡在17歲~68歲之間。結果發現,相較那些比較年輕時就生育的父母,生育時年齡較大的父母讓子女表現出較少行為問題的可能性更高。

研究人員指出,年齡較大的父母在經濟上更穩定,資源更多,教育程度往往更高,對孩子也更有耐心,孩子成長環境相對更健康。而年輕父母往往更容易衝動,不但其行為容易被孩子模仿,還會讓孩子產生不安全感。

●隔日禁食有助改善健康指標

發表在《細胞—代謝》上的奧地利格拉茨大學的一項研究發現,在健康非肥胖的人群中,隔日禁食能夠改善衰老的生理和分子標誌物。在隨機對照試驗研究中,研究人員發現為期4周的嚴格隔日禁食(ADF)改善了健康中年人的一般健康指標,同時平均降低了37%的卡路里,超過6個月後也沒有發生不良反應。ADF改善心血管標誌物,減少脂肪量(特別是軀幹脂肪),改善脂肪與瘦肉率。

研究人員發現在長期ADF後,sICAM-1(一種與年齡相關的炎症標記物)、低密度脂蛋白和代謝調節劑三碘甲狀腺原氨酸水平降低。這些結果揭示了ADF的生理影響及其安全性。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽