前7月空氣優良天數比例同比下降 生態環境部釋疑
2019年08月30日14:04

原標題:前7月空氣優良天數比例同比下降 生態環境部釋疑

  中新網8月30日電 針對前7月全國平均優良天數比例同比下降原因,生態環境部新聞發言人劉友賓30日表示,一方面,個別地方存在“自滿鬆懈、畏難退縮、簡單浮躁、與己無關”等四種不良情緒和心態,工作措施落實不到位。另一方面,當前汙染排放強度仍處高位,大氣環境質量還處於“氣象影響型”階段。

資料圖:北京的藍天白雲。中新社記者 張興龍 攝

  生態環境部30日舉行新聞發佈會。劉友賓在回答記者提問時表示,總體上看,在社會各界的共同努力上,我國大氣環境質量整體上持續穩中向好,這一趨勢沒有變化。

  劉友賓稱,今年1-2月,受厄爾尼諾影響,冷空氣活動明顯偏弱,邊界層高度大幅降低,大氣汙染物擴散條件極端不利。5-7月,華北、華東地區氣溫較常年同期偏高,平均日最高氣溫較常年同期分別偏高1.9℃、0.1℃,較2018年同期分別偏高0.9℃、1.0℃;華北地區降水偏少,累計降水186毫米,較常年同期偏少37%,較2018年同期偏少40%。此外,受持續高溫少雨和強太陽輻射影響,大氣光化學反應活躍,O3汙染有所抬升。

  劉友賓指出,空氣質量的波動,充分說明大氣汙染治理的長期性、複雜性和艱巨性,需要持之以恒、不懈努力,既要打好大氣汙染防治持久戰,又要打好攻堅戰。

  劉友賓表示,大氣汙染的成因清楚,工作要求明確。下一步,生態環境部將按照藍天保衛戰的要求繼續真抓實幹,較真碰硬,以重點區域重汙染天氣應對為重點,加大力度調整產業結構、能源結構、交通結構和用地結構,促進環境空氣質量持續改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽