陳馮富珍倡「愛國愛港」作教師必備資格
2019年08月29日03:00
全國政協常委陳馮富珍和唐英年,均表示要加強香港學生的愛國教育。

【星島日報報道】全國政協常委、世衞榮譽總幹事陳馮富珍在北京出席全國政協常務委員會會議時表示,香港部分年輕人愈見激進,「根源在學校,關鍵在教育,特別是愛國主義教育的缺失」,倡特區政府緊握教育主導權,並將愛國愛港作為教師任職的必備資格。

據報道,陳馮富珍認為,特區政府要用好教育法例、政策等制定權,「壓實對相關教育服務機構的監察責任,牢牢掌握教育主導權,積極推進教育改革,支持校方加強教師隊伍管理」。同時,需加強培養愛國愛港教師隊伍,建立健全香港與內地教師雙向交流機制,幫助香港教師加強了解國情、消除誤解,增進認同,「將愛國愛港作為教師任職的必備資格,從在讀師範生入手,培養更多愛國愛港『新鮮血液』」,並支持愛國愛港教師組織加快發展,不斷提升他們的影響力、話語權。

她又建議,把國家《憲法》和香港《基本法》作為香港法治和愛國主義教育的核心內容,幫助年輕人正確理解「一國」和「兩制」的關係、其權利和義務,增強國民身分認同感。

全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年則提到,中國歷史應該重新成為香港高中的必修科,不僅要走進校堂,並進行考核,成為高考科目之一。他又指,香港的學校需進一步改善課程設計,從中國歷史教育上,加深年輕人對國家、對民族的認知與認同。而且,要讓香港學生更多地走進內地進行交流學習。新學年將展開,唐英年相信在當前局勢下,可能有一些激進學生做出令自己將來後悔的行為,他勸勉考入大專的學生應該珍惜這個機會,不要浪費自己的時間,更不要浪費納稅人的錢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽