首屆中國早茶文化節揚州開幕 弘揚中國傳統優秀美食文化
2019年08月29日13:06

原標題:首屆中國早茶文化節揚州開幕 弘揚中國傳統優秀美食文化

圖為中外餐飲界的專家和大師齊聚揚州,弘揚中國傳統優秀美食文化。 崔佳明 攝

  中新網揚州8月29日電 (記者 崔佳明)29日,以“美好生活,從早茶開始”為主題的2019中國早茶文化節暨國際美食創新發展大會在揚州瘦西湖畔開幕,這是中國第一個以“早茶”文化為主題的美食節慶活動。中外餐飲界的專家和大師齊聚一堂,交流、展示、品鑒中國早茶文化,促進早茶和美食傳承創新,增進交流交往、尋求合作共贏。

8月29日,2019中國早茶文化節暨國際美食創新發展大會在揚州瘦西湖畔開幕。 崔佳明 攝

  首屆中國早茶文化節舉辦地揚州是一座曆史文化底蘊深厚的城市,擁有2500多年建城史,是國務院首批公佈的24座曆史文化名城之一,是中國大運河原點城市和申報世界文化遺產牽頭城市,也是“聯合國人居獎”城市。這座自古與美景、美食、美人相關聯的城市,也是中國四大菜系之一“淮揚菜”的發源地,名師、名菜、名點聞名於世,美食是揚州人引以為豪的城市名片。

圖為技藝精湛的富春茶點,被譽為“天下一品”。 崔佳明 攝

  “舉辦中國早茶文化節對弘揚中國傳統優秀美食文化,提倡高質量的健康生活方式,推動餐飲消費升級和新業態新模式發展具有重要意義。”中國飯店協會會長韓明致辭時表示,“淮揚菜作為中國四大菜系之一,名廚名菜在中國美食節上屢獲大獎,揚州早茶、揚州包子、揚州炒飯、揚州獅子頭等已成為全國地標美食,品質化、品牌化、細分化、創意化發展成為新方向。”

中國飯店協會會長韓明(右一)表示,揚州的早茶是茶與點的創意性融合,體現了揚州百姓對於精緻、健康生活的追求。 崔佳明 攝

  當日開幕現場,安徽、浙江、廣東等地數十家餐飲企業展示各自拿手的早茶產品和製作技藝。在揚州富春展台前,無論是並稱麵點“揚州雙絕”的翡翠燒賣和千層油糕,還是三鮮一體、回味無窮的三丁包子,都極具揚州地方特色,可謂天下一品。韓明稱,揚州的早茶是茶與點的創意性融合,體現了揚州百姓對於精緻、健康生活的追求。

圖為餐飲企業展示各自拿手的早茶產品和製作技藝。 崔佳明 攝

  與此同時,17位國內外一流大廚現場製作經典菜餚、創新菜餚。其中,不僅有揚州本地市民耳熟能詳的翡翠燒麥、千層油糕、大煮乾絲、三套鴨等本地經典菜餚,還有國外廚師帶來的金槍魚三味手握、真命天子卷、藍鰭金槍魚三味、魚子醬鱈魚繡球的精美菜餚。

  美好一天從早晨開始,美好生活就從早茶開始。揚州市副市長方桂林說,“美食不是曲高和寡,只有走近生活才能走向未來。近年來,揚州堅持以食為媒,連續多年舉辦淮揚菜大賽、揚州美食節等系列活動,不僅讓國內外友人品味了揚州美食,也展示了揚州文化,傳遞了揚州情誼,吸引了更多的人關注揚州、走進揚州、愛上揚州。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽