福建寧德“取經”促民宿產業健康發展
2019年08月29日19:59

原標題:福建寧德“取經”促民宿產業健康發展

圖為平潭民宿。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝

  中新網寧德8月29日電 (記者 呂巧琴)繼率團赴台考察後,福建省寧德市政協黨組成員、副主席陳美鶯8月27日到29日又帶領考察組赴福建省平潭、泉州、廈門開展民宿經濟調研“取經”,以進一步推動寧德市民宿業規範、有序、健康發展。

圖為平潭鄉村風光。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝 圖為平潭民宿內的樂器演奏。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝

  近年來,鄉村旅遊已經成為中國旅遊消費中發展最快、潛力最大、帶動性最強、受益面最廣的領域。發展民宿經濟對生產要素在鄉村聚焦,促進鄉村振興有著十分重要的現實意義。然而,寧德市民宿產業發展現狀與周邊先進省市相比,存在較大差距。

  考察組一行10人參觀了平潭的仙人井民宿、北港文創村和風韻古村,考察了泉州的肅清門客棧、花喜民宿、閩台緣博物館以及古民居建築文化,走訪了廈門的鼓浪嶼家庭旅館,並瞭解了廈門思明區民宿平台建設情況。

圖為平潭民宿。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝
圖為泉州的古民居建築文化。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝

  陳美鶯表示,市政協擬通過重點提案辦理,學習借鑒周邊先進省市鼓勵和發展民宿產業的先進經驗,研究擬定支持寧德市民宿產業發展的政策措施,促進民宿產業健康發展,助推鄉村經濟振興。

圖為泉州一處古色古香的餐館。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝
圖為在泉州調研。 呂巧琴 攝

  今年7月,陳美鶯曾率團赴台灣考察台灣現代休閑農業和民宿經濟發展,先後參觀了彰化縣埔鹽鄉稻香休閑農場、南投縣溪頭的妖怪村以及彰化鹿港小鎮等地,瞭解其運營模式、發展特色和成功經驗。

圖為在廈門調研民宿業。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝
圖為在廈門調研民宿業。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝

  陳美鶯表示,台灣重視文物古蹟的保護,在保護的同時注入新的活力,這對於大陸文旅、特色小鎮及田園綜合體等不同維度的項目,都有很好的借鑒意義和示範效應。

圖為廈門曾厝垵文創村。呂巧琴 攝 呂巧琴 攝

  今年8月,陳美鶯一行還赴霞浦縣三沙鎮、屏南縣熙嶺鄉龍潭村,考察當地民宿經營狀況,召開座談會和聽取當地政府情況介紹。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽