樸槿惠案未迎大結局 “三匹馬”或將改變三人命運
2019年08月29日19:37

  原標題:樸槿惠案終審卻非“大結局”,“三匹馬”或將改變三人命運

  許多人以為樸槿惠案終於要迎來 “大結局”,但其實今日的終審並非結局。

  當地時間8月29日下午,韓國最高法院對樸槿惠親信干政案進行終審判決,對樸槿惠、崔順實以及三星電子副會長、接班人李在鎔三人的二審判決作出裁定。

  略出乎意料的是,韓最高法院將三人的案件都發回重審,樸槿惠二審25年監禁、崔順實20年監禁、李在鎔2年六個月監禁或將都產生變化。

樸槿惠、崔順實、李在鎔。
樸槿惠、崔順實、李在鎔。

  韓國“公主”到首位女總統:刑期或延長至30年

  2016年10月,韓國媒體曝光樸槿惠親信崔順實修改總統演講稿的事件,由此引爆“親信干政”醜聞。2017年3月,樸槿惠遭彈劾被免去總統職務;4月,檢方以18項罪名起訴樸槿惠,包括收受賄賂、濫用職權、強迫企業出資等。

  2018年4月,樸槿惠一審被判24年監禁、罰款180億韓元。2018年8月,樸槿惠二審加刑一年,最終被判25年監禁、罰款200億韓元。

  據韓聯社報導,韓國最高法院表示,在樸槿惠案中,一審和二審法院未將親信干政案中涉及的受賄部分與其他犯罪嫌疑分開審理,在程序上存在問題。韓最高法院決定撤銷二審判決,將案件發回首爾高等法院重新審理。

  根據韓國《公職選舉法》規定,適用於總統等公職人員的特定犯罪加重處罰相關的受賄嫌疑應當與其他犯罪嫌疑區分後審判,公職人員的受賄罪涉及限製選舉權和被選舉權,須分離後宣判。

  法新社稱,韓最高法院今日的判決對樸槿惠而言是不利的,若是她在單獨審理的受賄案中再次被判有罪,她的總刑期或將被延長。

樸槿惠。
樸槿惠。

  現年67歲的樸槿惠是韓國前總統樸正熙的長女,從韓國“公主”到韓國總統,樸槿惠身上曾有諸多榮光:韓國史上首位女性總統;東亞第一位民選女性國家首腦;韓國史上首位以過半支持率當選的總統;韓國唯一父女皆擔任過總統的例子……

  然而,樸槿惠沒能“熬過”一個完整的5年任期,在上台不到4年後,樸槿惠被彈劾下台,鋃鐺入獄。日本NHK電視台稱,最高法院要求重審受賄部分後,樸槿惠的刑期或將延長至30年。

  三星“太子”李在鎔:“三匹馬”的爭議

  事實上,相比於對樸槿惠的判決,韓國民眾更關心該案中的另一位人物——三星實際掌權者、三星電子副會長、“太子”李在鎔的判決。

  李在鎔2017年2月因涉嫌向崔順實行賄、作假證被捕,8月,李在鎔一審被判5年監禁。但是,2018年2月,韓國上訴法院二審判處李在鎔有期徒刑2年零6個月,緩刑4年,李在鎔被當庭釋放。

李在鎔。
李在鎔。

  據韓聯社報導,一審法院裁決認為,李在鎔向總統親信崔順實的女兒送了三匹馬並提供馬術訓練,為崔家的體育公司提供資金等都屬於行賄行為,其目的是獲取政府支持以順利繼承三星。

  但是,二審法院裁決認為,李在鎔送的馬最終並沒有到達崔順實手中,因此不算是行賄,由此李在鎔行賄金額由86億韓元減為36億韓元,李在鎔的刑期也減少一半,他被當庭釋放。

  然而,韓國最高法院今日在判決中表示,李在鎔送給崔順實的三匹馬價值34億韓元,應該被視為行賄。最高法院要求二審法院重新審理李在鎔行賄案。

  韓媒認為,若是再審中涉案金額增加,李在鎔的刑期或將延長並立即入獄。這對於三星將是又一沉重打擊。

  此前,由於日本對韓國部分半導體原材料實施出口管控,三星電子已經面臨危機。韓媒認為,李在鎔案被發回重審,三星電子面臨的形勢將更加複雜。據亞洲新聞台報導,三星二季度利潤減少53%,最高法院判決公佈後其股價下跌1.7%。

  三星電子29日也首次就樸槿惠親信干政案發佈聲明,稱“對引發國民擔憂感到十分抱歉”,未來將專注於企業本分,不再重複過錯。

  樸槿惠閨蜜崔順實:量刑或將不變

  在樸槿惠親信崔順實的審判上,韓國最高法院認為,崔順實要求企業為Mir財團和K體育財團出資的行為不屬於構成強迫罪的要挾行為,要求二審法院重審。

  崔順實是引爆“親信干政案”的導火索。2016年10月,韓媒曝出崔順實的電腦中有200餘份文件,其中包括樸槿惠演講稿等,由此引發親信干政醜聞。隨後,樸槿惠承認,崔順實在她參加總統競選時就會向她提出個人建議,此後也會就她的演講稿提出建議。

  在調查過程中,檢方又發現崔順實和女兒鄭維羅在德國成立的體育公司收受了三星有關人員的資金,由此引發行賄受賄案。此外,崔順實還因為女兒鄭維羅“特招入學”案被控妨礙業務罪。

崔順實。
崔順實。

  2018年2月,一審法院判處崔順實20年監禁,罰款180億韓元。2018年8月,二審法院判處崔順實20年監禁,罰款增加至200億韓元。

  韓聯社認為,在最高法院的判決後,崔順實的部分嫌疑可能會被判無罪,不過這並不會影響其量刑。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽