外媒:杜特爾特開啟第五次訪華行程 尚未訪問過美國
2019年08月29日12:04

原標題:外媒:杜特爾特開啟第五次訪華行程 尚未訪問過美國

參考消息網8月29日報導 外媒稱,菲律賓總統杜特爾特定於8月28日抵達中國,這將是他在不到三年時間里第五次以總統身份訪華。他的前任——阿基諾三世——只訪問過中國兩次。中國是杜特爾特總統出訪最多的目的地。與此同時,美國總統特朗普2017年向杜特爾特發出的訪美邀請依然沒有得到回應。

據澳州洛伊解讀者網站8月28日報導,訪華次數的大幅增加反映出兩任總統任職期間中菲關係截然不同的性質。

報導稱,杜特爾特此前對中國的四次訪問和中國領導人2018年對菲律賓的國事訪問都遵循了類似的腳本。杜特爾特向中國致謝並表示願與中國合作;在關於共同開發南海能源的協議上取得進一步進展;雙方就杜特爾特政府想讓中國資助的基礎設施項目展開討論。

另據英國廣播公司網站8月28日報導,菲律賓總統杜特爾特從28日起訪問中國,這是他上任後第五度訪華,有兩次是參加“一帶一路”國際合作高峰論壇,其他則是個人官方訪問。

報導稱,杜特爾特自上任以來,其外交政策就與曆屆親美前任不同——與中國保持緊密關係。美國總統特朗普自2017年起就多次邀請杜特爾特訪美,卻一再遭到推遲。杜特爾特就任總統後尚未訪問過美國,卻五次到訪北京,他與中美兩大國關係的親疏可見一斑。

香港城市大學東南亞研究中心主任馬克·湯普森指出,菲律賓以前長期奉行親美的外交政策,前任總統阿基諾三世親美反華的立場更是明顯,務實的杜特爾特上任後,才扭轉了菲律賓長期的親美路線,拉近與中國的關係。

湯普森表示,由於地緣及中國經濟發展快速的關係,菲律賓與中國經濟關繫緊密,阿基諾三世的反華立場並不實際,杜特爾特從現實考量,不與中國為敵,“相對務實”。

根據官方統計,2018年菲律賓共接待了125萬名中國遊客,同比增長30%,中國成為菲律賓第二大客源地,同時也是增長最快的國際遊客市場。韓國排名第一,美國第三,日本第四。

報導稱,杜特爾特2016年上任後,中國在菲律賓基礎設施建設的資金援助方面加大力度。菲律賓貿易和工業部2018年12月的報告指出,2018年菲律賓獲得的總投資額為9072億比索(約合人民幣1178億元),其中中國投資為487億比索,與2017年的5.75億比索相比,可謂天壤之別。

湯普森說:“杜特爾特比較務實,他知道菲律賓需要中國。”他分析說,杜特爾特把對內施政重點放在經濟上,因此需要投資。

湯普森說:“杜特爾特知道菲律賓非常需要中國各方面的資助,他也預見到中國未來的強大經濟力量。”

報導認為,杜特爾特頻頻示好,開放中國大舉投資,不僅剛好符合中國的“一帶一路”倡議,對中國而言也是增加一個友好國家,在地緣政治上當然是利大於弊。

此外,報導還稱,杜特爾特的家鄉達沃市所在的棉蘭老島在美西戰爭期間,因為抵抗美國入侵,發生了多起屠殺慘劇。湯普森認為,杜特爾特有點反美國帝國主義思想和反美國殖民的情結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽