內地與香港傑出青年共話“一國兩製”與青年責任
2019年08月29日22:35

原標題:內地與香港傑出青年共話“一國兩製”與青年責任

  中新社北京8月29日電 (李晗雪)香港傑出青年協會北京交流團的24名團員29日在北京與中華全國青年聯合會委員等內地青年代表圍繞“‘一國兩製’在香港的實施與青年一代的責任”這一主題舉辦座談會。

  與會代表認為,香港回歸22年來,“一國兩製”方針在香港成功實踐。在中央政府支持和香港特區政府帶領下,香港全體市民勠力同心、共克時艱,在經曆一系列衝擊後,經濟平穩發展,繼續保持國際金融、貿易、航運中心地位,被公認為全球最自由開放、最具競爭力的經濟體和最具發展活力的地區之一。同時,香港社會事業全面進步,與祖國內地交流全方位拓展,為祖國改革開放和現代化事業作出了獨特貢獻。這些成功實踐都源於切實貫徹執行“一國兩製”方針和基本法。

  多位代表表示,近兩個多月來,香港反對派和一些激進勢力以“反修例”為幌子進行各種激進亂港活動,持續不斷的暴力行徑愈演愈烈,嚴重影響市民生活,對香港經濟發展造成負面衝擊。如若暴力事件持續,將對旅遊業及與消費相關的經濟活動構成重大幹擾,進一步打擊經濟氣氛,損害香港作為國際金融及商業中心的聲譽。

  與會代表認為,盡快止暴製亂,還香港一個風清氣正、繁榮和諧的環境,守護香港經濟民生的根基,是人心所向。

  本次交流團團長、香港傑出青年協會副主席陳建強表示,香港傑出青年協會將與社會各界一道,堅定支持特區政府依法施政,堅決支持香港警隊依法止暴製亂。他還呼籲廣大香港市民認清極少數激進分子的暴力危害和本質,堅決維護“一國兩製”,捍衛法治與社會秩序。

  交流團榮譽團長、全國政協委員、“守護香港大聯盟”召集人黃英豪表示,無知不是分裂的藉口,年輕不應該是被人利用的理由,暴力只會令香港的法治指數及公共秩序和經濟信心蒙羞,讓香港經濟陷入危機。希望廣大香港青年秉承家國情懷,堅持理性思考,看清迷霧背後的曆史真相與前行的正確方向,為香港早日走出亂局,恢復繁榮穩定貢獻力量。

  中華全國青年聯合會主席汪鴻雁指出,希望包括香港傑出青年協會在內的廣大愛國愛港青年社團繼續帶頭弘揚正能量,發出好聲音,共同守護香港的和諧與穩定;主動融入國家粵港澳大灣區發展戰略,促進內地與香港共同發展;為青少年健康成長多搭台、多搭梯;做促進香港青年與內地青年交流交融的積極實踐者。

  香港傑出青年協會成立於1977年,由曆屆“香港十大傑出青年”的當選者組成,會員300多人,來自香港各行各業,包括多位行政會議成員、立法會議員、區議會議員、諮詢委員會成員以及港區全國人大代表和政協委員。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽