馬來西亞全津貼華小獲特別撥款 屬曆史首次
2019年08月28日11:18

原標題:馬來西亞全津貼華小獲特別撥款 屬曆史首次

  中新網8月28日電 據馬來西亞《星洲日報》報導,近日,馬來西亞政府將特別撥款,供教育部發放給全津貼華小。據瞭解,這是馬來西亞政府史上第一次為全津貼華小提供特別撥款。

  一直以來,因為全津貼華小的開銷由政府承擔,因此馬來西亞政府在財政預算案中,對華小撥款都是給予半津貼華小的。早先宣佈的2019年財政預算案中,就有5000萬林吉特的華小撥款。

  據悉,2019年的撥款申請在8月5日已經開放,多名全津貼華小校長完成了申請工作。目前,數名全津貼華小校長已經表示,他們已經收到了撥款通知。

  吉隆坡崇文華小校長王仕髮指出,政府目前尚未宣佈撥款給全津貼華小的數額。他表示,政府從過去每年為半津貼華小提供5000萬林吉特撥款,這筆費用供半津貼華小的學校維修及發展特別款項。對全津貼華小,這是第一次。

  另一名全津貼華小校長則表示,雖然全津華小的開銷100%由政府承擔,但政府發放特別撥款的話,可讓全津貼華小應付緊急事項,或處理短期內的大項開銷。過去,全津貼華小必須將開銷呈報教育部,但教育部的程序相當冗長,因此都需要由董事部先應付相關開銷,十分不方便。

  據瞭解,屬於政府校地的全津學校(Sekolah Bantuan Penuh)被稱為“政府學校”,水電費由政府承擔,食堂管理權由學校所擁有。至於半津學校(Sekolah Bantuan Modal)則被稱為“政府資助學校”,其校地屬於私人地段或州政府土地,並在董事部或董事部信託人名下,水電費和食堂管理權交由董事部承擔。

  全津學校的行政和操作費由教育部負責,學校的擴建和維修費則需要向政府提出申請。不過有關申請是否能獲得批準,需視政府的財務狀況而定。雖然全津學校可以向政府申請維修和發展撥款,但往往學校情況等不及,只好由董事部自行籌款。

  至於半津學校,每月最多獲得5000林吉特的水電費,學校擴建和維修交由學校自行負責。如果水電費津貼不夠,就由相關機構通過舉辦活動籌款。近年來,半津學校獲得了政府的特別撥款,學校可自行申請。

  先前,曾有華教組織請求政府進行改革,包括廢除“全津”和“半津”學校的區分,以便各學校的均衡發展。(王麗琴、莊敏)

責任編輯:史詞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽