香港青年黃晞華:暴力絕不是我們愛香港的方式
2019年08月28日21:27

原標題:香港青年黃晞華:暴力絕不是我們愛香港的方式

  新華社香港8月28日電(記者朱宇軒)“愛香港有很多種方式,但暴力絕不是其中一種。”29歲的香港青年黃晞華誠懇地說,“溝通才是解決問題的先決條件,它從來都不可以被放棄。”

  作為一名土生土長的香港人,黃晞華崇尚理性溝通,拒絕暴力。談及這場修例風波中的年輕人,他在言語中難掩惋惜,但對溝通的可能性,卻始終抱有堅定的樂觀。

  6月以來,從事社工行業的黃晞華一直努力與走上街頭的年輕人交談。他直言,與他同齡的香港青年過早地背上了重擔:年輕人被高房價、高物價綁架,然而工資卻跑不過通脹;貧富差距懸殊;社會問題累積,未得到及時解決……

  “當他們認為只有使用暴力才能得到回應時,他們所做的只有將更多群眾拖下水,才能吸引政府和整個社會的注意。”黃晞華嚴肅地說。

  在社會撕裂、敵視情緒碰撞的大背景下,拒絕暴力的年輕人或保持沉默,或離開香港,但黃晞華決定站出來,架起一條溝通的橋樑。

  8月初,黃晞華和一眾好友成立了一個青年政團,旨在堅持“一國兩製”和香港基本法,提供青年發聲的平台,通過調研社會議題,讓各方聽到青年的聲音,讓香港各界能理性溝通。

  黃晞華也希望內地和香港的年輕人能坐下來,談一談。他說,香港很多年輕人,特別是已經畢業的年輕人缺乏跟內地交流的機會,也不願意去內地,導致其無法進一步瞭解自己的祖國。

  “從小時候起,整個社會氛圍告訴我們,香港是世界上最好的地方。於是好多同齡人專注地在這個島上唸書、工作、成家。但我比較‘另類’,想要探索不一樣的可能性。”黃晞華操著一口流利的普通話說。

  黃晞華的父親是香港工會聯合會成員,早在香港回歸前就把他送去廣東省參加過為期兩週的活動,此後又數次帶他去內地探親、遊玩。在黃晞華的記憶中,儘管回內地的車程漫長,但每次的經曆都非常愉快。

  在父親的鼓勵下,黃晞華高中畢業後決定跳出香港,前往內地讀大學,瞭解自己的國家,看看廣闊的天地。在中山大學,黃晞華度過了和內地學生別無二致的大學四年:和五個室友擠在一個集體宿舍,加入校園廣播台,參加模擬聯合國比賽……

  在香港出生、成長,在內地度過自己的大學時光,正是有不同生活的經曆,黃晞華更覺有義務讓內地香港青年相互理解。回想當年,共享奧運榮光、為汶川地震獻愛心的深刻體驗仍然讓他激動不已,“共同的經曆、共同的體驗,讓我們更親近、更緊密”。

  “年輕人是脆弱又敏感的一群人,渴望聲音被聽到。雖然我們政團的核心成員只有10個人,但我們願意花時間、精力,讓年輕人的聲音被聽到。”談到尚在繈褓階段的青年政團,黃晞華不好意思地笑了笑,但語氣充滿自豪。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽