智博會三大主賓國發力搶占中國智能產業市場
2019年08月28日16:23

原標題:智博會三大主賓國發力搶占中國智能產業市場

圖為智博會意大利展館展出的緊急醫療服務直升機。 劉相琳 攝

  中新網重慶8月28日電 題:智博會三大主賓國發力搶占中國智能產業市場

  中新網記者 劉相琳

  簽署13份諒解備忘錄、派出訪渝最大規模商務代表團、將緊急醫療服務直升機開進展館……正在重慶舉行的2019中國國際智能產業博覽會(簡稱智博會)上,新加坡、英國、意大利三大主賓國使出渾身解數,以期在中國快速發展的智能產業市場中搶占先機。

  2018年,中國與人工智能相關的產業規模或已超5000億元人民幣。智能產業正成為中國重要的新經濟增長點。此次智博會,吸引來自近60個國家和地區的代表參會,843家企業參展,室內展覽面積21萬平方米,其中外資企業布展面積占13.6%。中新網記者在採訪中發現,三大主賓國為競逐中國智能產業市場各出高招。

  新加坡連續兩年作為智博會主賓國參會。相比2018年40家企業參展,2019年參展新加坡企業數量增長超50%,參展企業涉及金融科技、城市解決方案、人工智能等領域。此次新加坡展館面積接近12個網球場大小,是2018年的兩倍。在智博會期間,中國和新加坡企業共簽署13份諒解備忘錄。同時啟動總額為4000萬元人民幣的“中新信息通信媒體聯合創新發展資金”,服務於在新加坡或中國聯合開發並實施的創新項目。

  “重慶和中國西部地區對新加坡科技企業來說,是重要的市場。我們看到越來越多的中國企業向東南亞拓展,他們都在尋找誌同道合的商業夥伴。”新加坡資訊通信媒體發展局局長陳傑豪說,智博會是一個重要平台,讓新加坡企業展示自己的產品和服務,並與中國企業共同探索合作機會。

  首次作為智博會主賓國參展的英國,派出英國國際貿易部投資部長格拉漢姆·斯圖爾特率領的迄今為止訪問重慶最大規模商務代表團參展會。代表團由近200人組成,其中包括因石墨烯開創性實驗而獲得2010年諾貝爾物理學獎的康斯坦丁·諾沃肖羅夫,以及來自信息技術、基礎設施、智能製造等行業的40餘家企業負責人。

  三大主賓國展館中,英國館展品最受觀眾矚目。在英國展館內,一個不斷揮舞著的巨大機械手臂吸引著不少智能製造相關企業代表圍觀。它是一款行業領先的Equator比對儀,這是該產品第一次在中國西部亮相。同樣第一次在中國西南地區亮相的還有全新邁凱倫720SSpider頂級敞篷超跑。此外,大英圖書館將一個全新的實時3D環境虛擬現實體驗——“虛境城市”帶到英國館,包括《虛境城市·重慶》和《虛境城市·倫敦》兩個藝術裝置向觀眾展出。

  此次英國參展,不僅僅只是向中國派出大規模代表團,還向中國企業發出邀請。在智博會期間,第五屆英國國際貿易部金融科技大獎賽正式啟動。該比賽首次將參賽範圍從中國香港及粵港澳大灣區,擴大到整個中國內地,比賽勝出企業將前往英國進行商務考察。英國國際貿易部將幫助勝出企業獲得全面且專業的投資和商業建議,幫助他們拓展海外業務。

  作為汽車生產及消費大國,意大利在世界汽車發展史上佔據著舉足輕重的作用。智博會期間,意大利派出龐大的汽車專業團隊和研究機構赴渝,舉行中意汽車大數據與智慧交通產業發展高峰論壇,同時圍繞“汽車大數據未來發展趨勢”“智慧交通未來發展趨勢”舉行兩場圓桌會,就汽車行業如何利用人工智能、5G通信、大數據、雲計算等新一代信息技術,促進交通出行改善等課題,與中國企業及專家學者進行一整天的討論。

  意大利駐重慶總領事館副總領事康達城說,意大利作為主賓國參展,代表著意大利和中國在科技和商業等關鍵領域間的合作又邁出一大步。智博會是中國最大最富盛名科技博覽會之一,參與智博會,對意大利來說是與中國西南地區加強合作的絕佳契機。中國在信息技術、人工智能、5G網絡、大數據和雲計算的快速發展,將為兩國帶來新的增長機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽