新京報:黃毅清販毒吸毒被批捕 是“求錘得錘”
2019年08月28日18:46

  原標題:黃毅清販毒吸毒被批捕,是“求錘得錘”

  從行拘到刑拘,從各種造謠尋釁滋事到被挖出吸毒販毒,黃毅清深刻詮釋了什麼叫“出來作,遲早是要還的”。

▲資料圖。
▲資料圖。
  

  今日午時,大瓜墜地。“黃毅清販毒吸毒被提請批捕”的消息,迅速占領各大平台頭條。

  上海市公安局虹口分局官微今日通報,近日黃毅清(男,34歲)因在網絡散佈不實言論被公安機關依法行政處罰後,繼續通過網絡發佈不實言論,造成惡劣社會影響,其行為已涉嫌尋釁滋事罪,虹口公安分局於8月3日依法對黃毅清刑事拘留。後經進一步調查,公安機關發現黃毅清還存在向他人販賣毒品和吸食毒品的違法犯罪行為。

  黃毅清被抓,始於同周立波的“罵戰”,“情到濃時”不惜造謠上海經偵民警是周立波的“保護傘”,並稱掌握一定證據和線索。

  7月28日,虹口警方在核查之後,以尋釁滋事對其做出行拘5日的處罰;但黃毅清當晚即在微博小號上貼出手寫的“道歉聲明”,承認自己造謠,但絕不向周立波認輸,自定義微博來源還寫的是“立波繼父”;7月29日,出現了一個小小的插曲,因黃毅清“右跟骨骨折”而停止行拘;8月1日起黃毅清的微博小號再度活躍,直到8月3日之後,微博再無更新。

▲資料圖。
▲資料圖。
  

  而據周立波律師爆料,8月3日就是黃毅清再因尋釁滋事罪被刑拘的日子。從行拘到刑拘,從尋釁滋事到被挖出吸毒販毒,黃毅清以信譽與人品為賭注,深刻詮釋了什麼叫“出來作,遲早是要還的”。

  依《刑法》第三百四十七條規定,走私 、販賣、運輸、製造毒品,無論數量多少,都應當追究刑事責任,予以刑事處罰。接下來,黃毅清的罪證若得以確證,或也將面臨“刑法伺候”。

  想到之前,他污衊薛之謙吸毒,薛無奈跑到警局做檢查以證清白。翻車的黃毅清竟還大言不慚:“你們應該謝謝我,如果不是我,薛之謙不會去驗毒”。如今,他也的確算是“求錘得錘”,不僅自爆“狼人”,還是頭吸毒、販毒的“黑狼王”。對,那句話再次得到驗證:“做人別囂張,敬畏互聯網”。

  黃毅清並非圈內人,卻在圈外給自己瘋狂加戲。這些年,黃毅清憑著三寸不爛之舌,叱吒娛樂圈,是貨真價實的娛樂圈“碰瓷王”,幾乎是看誰不爽就開撕。據不完全統計,被他diss過的明星名單有二十幾位,其中大多是捕風捉影,也多次被打臉,但黃毅清的臉彷彿越打越厚,絲毫沒有收斂之意,最多刪博了事。

  即便背著數個“誹謗”的官司,仍是一副誰也不怕的“杠精”模樣,逮誰咬誰,還死咬不放。

  因涉及的多是娛樂圈話題,很多人將黃毅清以“知情人士”名義爆的不實之料視作八卦,殊不知,“娛樂無圈,權利有邊界”,誹謗就是誹謗,越了界就是踩了紅線違了法。

  若只是圍繞“花邊”的口角之爭,那或許還是民事糾紛,可動輒損害他人名譽權,還編造徇私枉法的內幕,就涉嫌侵權或危害公共利益。至於吸毒販毒,則更是不可涉足的絕對禁區。人前,立誌要揭露娛樂圈黑料;人後,幹著吸毒販毒的勾當,黃毅清言論和行為上的錯亂和瘋狂,大概也與這種“兩面人”做派脫不了干係。

  如今,狂人已入獄,那句“我永遠不會坐牢”也成了赤裸裸地吹牛皮。毒販、“碰瓷王”——黃毅清打出這副爛牌後,註定很難翻盤。這不乏警示價值:無論是什麼“圈”的,都得恪守群己權界和法律底線;就算再高調張揚,也得將自身言行收束到法律框架下。

  要知道,在移動互聯網時代,任何張狂之下的違法之舉,都是“求錘得錘”——自己作的。而“作”過之後,也必然會觸發輿論鞭撻跟法律製裁的“警報”。

  鋼鏰兒(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽