“教父”落幕,大眾再無皮耶希
2019年08月28日22:18

原標題:“教父”落幕,大眾再無皮耶希

皮耶希終其一生都在與汽車、權力、集團擴張糾纏。隨著他的離世,“皮耶希”時代終結。

北京時間8月27日,被稱為“大眾教父”的皮耶希在德國去世,享年82歲。

在皮耶希妻子看來,皮耶希的去世突然且意外。他終其一生都在與汽車、權力和集團的擴張糾纏,曾一手締造了大眾帝國,被世人稱為“大眾教父”,而德國人也曾稱其為“汽車沙皇”,因為皮耶希專製的鐵腕風格和形象,早已在世人心中根深蒂固。

正如皮耶希在自傳中所寫:“如果我想要有所成就,我就會不顧一切著手解決問題,即使不知道周圍發生了什麼,也要竭盡全力達成願望,我對和諧的渴望是有限的。”

天生的“汽車基因”

作為費迪南德·保時捷的外孫,皮耶希從生下來就對汽車充滿熱衷。他曾在自傳《汽車與我》中回憶道:“在我們家中,孩子們從5歲起就可以坐在副駕駛座上換擋,變速箱當然是不同步的,父親踩油門,我們當中的某個人試著瞅準機會換擋。如果換擋時汽車發出了可怕的喀啦喀啦聲,我們這些新手就將在很長的時間內不能摸換擋杆了。”

在皮耶希心中,外公保時捷一直就是他崇拜的偶像。他曾經直言:“外公就是一個不折不扣的天才,儘管我們相處時間不長,但我對他充滿了崇敬與尊重。”因此,皮耶希自小就對所有與汽車有關的領域充滿好奇。

1963年,皮耶希進入了保時捷公司,參與了保時捷906、917等知名車型的研發與設計。其中,在推動研發917賽車時,皮耶希曾將保時捷年度賽車預算的三分之二用於打造25輛保時捷917賽車,而這一近似瘋狂的押寶也讓保時捷917最終在1970年的勒芒中奪冠,皮耶希也因此聲名大振。

1972年,皮耶希從保時捷離職,履新奧迪。在奧迪任職期間,皮耶希帶領團隊先後推出80和100(奧迪A4和奧迪A6的前身),以及柴油直噴發動機(TDI)、quattro全時四驅系統以及5缸發動機、渦輪增壓等各種技術。其中,quattro以及TDI讓奧迪成功比肩奔馳和寶馬。

與保時捷上演恩怨情仇

被奉為“男人的聖經”的經典影片《教父》有一句經典台詞:世界上有什麼事情能那麼肯定?只有一個——複仇。在皮耶希戎馬一生中,可以說保時捷是皮耶希汽車血液真正沸騰的起點。

在保時捷任職期間,年僅26歲的皮耶希就已經在公司內部建立了自己的權力基礎。彼時,由於桀驁不馴的性格以及在家族內部快速攬權,皮耶希也招致了家族元老的不滿。

據當時保時捷和皮耶希家族協議,不允許家族內任何成員參與保時捷日常運營,同時,保時捷還增設了監事會,所有家族成員都被動退出了管理層,包括在保時捷已有建樹的皮耶希。

從保時捷離職後,皮耶希義無反顧的加入了大眾集團。然而皮耶希與保時捷的恩怨情仇並沒有完結。2012年,在皮耶希的主導下,大眾以44.6億歐元現金收購了保時捷控股公司的保時捷汽車板塊餘下的50.1%股權,成為保時捷汽車的唯一股東。彼時,皮耶希的表弟沃爾夫岡·保時捷就認定,皮耶希破壞了保時捷收購大眾集團的計劃。

據悉,當時所收購的股份總額大約為90億歐元的非現金資產增益。同時,保時捷汽車的淨資產也達到了負25億歐元。值得一提的是,當年皮耶希離開保時捷後,奔馳曾經向皮耶希拋出橄欖枝,但皮耶希選擇了大眾。對此,有業內人士認為,當年保時捷將皮耶希掃地出門,皮耶希從進入大眾時就早有預謀,豪擲千金收購保時捷實際上是皮耶希主導的一場複仇。

推進大眾在華的輝煌

皮耶希曾公開表示:“我有13個孩子,而大眾只有12個品牌”。自掌舵大眾集團以來,皮耶希就先後收購了斯柯達、賓利、布加迪、蘭博基尼、MAN卡車、斯堪尼亞卡車以及杜卡迪摩托車品牌。隨著各品牌的不斷加入,大眾的版圖也在不斷擴張。

皮耶希締造了大眾集團的輝煌,其一手盤活的奧迪品牌對中國汽車市場的發展產生了深遠影響。

上個世紀80年代,在長春一汽的工廠中,第一台奧迪100轎車組裝下線。在此後的二十餘年中,奧迪始終作為國內官車的代表。同時,皮耶希發明的quattro技術在中國的成功運營,也助力中國打開了加長車型的市場。

除了奧迪品牌在中國市場持續深耕,中國市場作為目前全球最大的汽車市場,其最為熱銷的車型多數也都來自大眾集團。

終其一生追逐權力

與此同時,大眾集團內部也在上演“權力的遊戲”。一直以來,憑藉專製的行事風格,不惜一切代價製造和擁有更好的汽車,皮耶希被稱為“汽車沙皇”。他曾多次打壓集團高管以實現攬權。據悉,在2006年,皮耶希就逼走了多位集團高管,其中包括自己一手培養的畢睿德。

隨著年齡的增長,皮耶希在集團逐漸失去話語權。2015年,皮耶希與其得意門生馬丁·文德恩展開了權力鬥爭。據瞭解,兩人曾合作成就了大眾的新甲殼蟲車型,且大獲成功。隨著文德恩的權力逐漸變大,皮耶希試圖驅逐文德恩,以鞏固自己的權力基礎。然而股東家族、工會代表以及其他高層紛紛支持文德恩留任。迫於壓力,2015年4月,皮耶希宣佈辭去大眾監事會主席一職。彼時,有業內人士表示,雙方的決裂很大程度上是由於大眾在中國推行低端廉價車型上存在意見不合。

始於保時捷,終於大眾,皮耶希的汽車生涯也到此結束。在皮耶希掌舵大眾期間,大眾已成為全球範圍內的高質量汽車製造商。

波士頓獨立汽車分析師兼行業曆史學家John Wolkonowicz曾這樣評價皮耶希:“皮耶希最重要的成就是建立了世界上最大、最成功的汽車公司,他從無到有地建造了它。”

如今,“教父”落幕,大眾的輝煌仍在繼續。

新京報記者 劉陽 實習生 汪林

編輯 秦勝南 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽