韓司法部長候選人被爆以權謀私 讓女兒高中時發頂尖論文
2019年08月27日14:23

原標題:韓司法部長候選人被爆以權謀私 讓女兒高中時發頂尖論文

  中新網8月27日電 據香港《文彙報》報導,韓國不時傳出高官權貴以權謀私事件,近年轟動的有前總統樸槿惠親信崔順實女兒“走後門”入讀名校一事。近日,獲文在寅提名出任法務部長的曹國,被揭發利用特權讓此前就讀高中的女兒掛名發表頂尖醫學論文,藉此入讀名牌大學,引起民憤。

  現年54歲的曹國是首爾大學法學碩士,曾任法學研究所教授,本月初獲提名為法務部長。不過曹國此前任職青瓦台民政首席秘書時,多次因處事不當屢受批評,更曾爆出論文涉嫌“自我剽竊”(沒有標明引用自己過去文章)的醜聞。

  韓國傳媒早前引述爆料者稱,曹國現年28歲的女兒2008年讀高中時,曾於檀國大學實習兩星期,沒想到這短短時間,卻讓她的名字得以登上著名醫學期刊病理學論文的作者欄。

  報導稱,該篇論文名稱為《圍產期缺氧缺血性腦病變的內皮型一氧化氮合酶遺傳多型性》,由5人共同撰寫,曹國女兒掛名第一作者,並因為這篇論文獲得優待,得以在2010年入讀韓國頂尖學府高麗大學。

  除了女兒問題外,曹國及家人還被揭發向一個由其親屬掌控的私募基金投資巨款,懷疑涉及逃稅。醜聞爆出後,韓國輿論及在野黨派紛紛要求曹國退出提名,曹國繼上週宣佈把基金捐出後,他25日再為有關女兒的一連串爭議道歉,但堅決拒絕放棄提名,強調會在聽證會上解釋所有問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽