貝聿銘夫婦珍藏將亮相佳士得秋拍,總值超2500萬美元
2019年08月27日19:17

原標題:貝聿銘夫婦珍藏將亮相佳士得秋拍,總值超2500萬美元

新京報訊 8月27日,佳士得宣佈,獲委託拍賣貝聿銘及盧愛玲夫婦珍藏。這批藏品將於佳士得紐約、香港及巴黎舉行的秋季印象派及現代藝術、戰後及當代藝術、亞洲二十世紀藝術和中國書畫各類拍賣中亮相。

這批珍藏彙聚東西藝術大師的佳作,包括與貝氏私交甚篤的藝術名家代表作,如巴內特·紐曼(Barnett Newman)、尚·杜布菲(Jean Dubuffet)和趙無極,另外還有法蘭茲·克萊因(Franz Kline)、張大千、齊白石、威廉·德·庫寧(Willem de Kooning)、亨利·摩爾(Henry Moore)、雅克·利普茲(Jacques Lipchitz)、許士騏和野口勇。整批珍藏的總值預計超過2500萬美元。

盧愛玲與貝聿銘,香港,1988年丨由盧愛玲及貝聿銘家族檔案提供

貝聿銘之女貝蓮表示:“父母的收藏就是他們生活的寫照。他們對世界充滿好奇,我有不少與他們旅遊的美好回憶。無論到訪哪個國家,總會有朋友接待我們,當中不少是藝術家、建築師、畫廊主或博物館館長。他們非常尊敬對方,關係親厚。記得我們每次到訪巴黎,都會拜訪我稱為‘無極叔叔’的趙無極並欣賞他最新畫作。多年後,我記得有一次與安娜麗·紐曼(Annalee Newman)結伴遊覽威尼斯,我很喜歡她,她就像祖母一樣。她和巴內特·紐曼、還有安東尼·卡洛(Tony Caro)、野口勇和彼埃·馬蒂斯夫婦(Pierre and Tana Matisse)經常到我們家做客。媽媽廚藝出眾、熱情好客,總會準備豐富美食招呼客人,爸爸則準備相配美酒。他們很重視這些朋友。即使這些朋友身在遠方,感覺依然親近,因為他們的作品每天也在我們身邊,就像他們從未離開。因此,我相信父母實在很幸福,因為他們總有好友相伴,並深受他們啟發。”

佳士得高級副總裁暨戰後及當代藝術部拍賣主管 Johanna Flaum 表示:“貝氏收藏的巴內特·紐曼作品,是他們在藝術家逝世後數年向遺孀安娜麗購買,而多幅杜布菲的作品也註明贈予貝氏夫婦。在貝氏夫婦親手設計的家中,這批藝術珍藏相當重要,見證他們與二十世紀藝術巨匠之間的對話和交流,以及貝聿銘在建築方面的美學視野。”

部分藏品解讀

尚·杜布菲《手推車》。估價:350000 – 550000歐元

杜布菲《手推車(La Brouette(The Wheelbarrow)》

估價:350000–550000歐元

這是杜布菲自1962年開始曆時12年才完成創作的《烏爾盧普(Hourloupe)》系列中的重點作品,在這段漫長的創作時期中,杜布菲利用日常物品及用具創作而成為其一大特色(最初為平面創作,其後轉為立體雕塑),對象包括煤氣焗爐、椅子、船、樓梯、咖啡機、茶壺和手推車。

手推車也令人聯想起杜布菲對農務主題的興趣,從他早於上世紀40年代的農耕主題作品,以至於上世紀50年代創作的“肌理學”及“物質學”作品,均可見一斑。

貝氏伉儷更委託好友杜布菲為華盛頓國家美術館東翼創作一件獨特作品,該館由貝聿銘設計並於1978年6月開幕。

巴內特·紐曼《無題4,1950》,估價:8000000美元

巴內特·紐曼《無題4,1950》

估價:8000000美元

《無題4,1950》來自紐曼於1950年創作的少量畫作,由三個成直角的色塊組成,兩個深啡紅色的色塊包圍中間較柔和的紅色。中間的色塊則落色於較之更深濃的色塊之上,質感顯得更厚重。紐曼的作品看似含蓄克製,但構圖講究,仔細呈現創作者的心理狀態。作品由貝氏夫婦於上世紀70年代中期向紐曼遺孀安娜麗直接購入,她於丈夫1970年離世後仍一直與貝家維持緊密聯繫。

趙無極《27.3.70》。估價:38000000 – 48000000港元

趙無極《27.3.70》

估價:38000000 – 48000000港元

生於北京的趙無極與妻子謝景蘭於1948年移居巴黎,並深受西方現代主義,以及印象主義和表現主義作品影響,畫風逐漸變得抽像。《27.3.70》是他重拾在祖國所學的水墨技法,利用明暗,正負反差營造富戲劇性的畫面。

1952年趙無極在巴黎結識貝氏伉儷,自此他們成為畢生摯友。他們有著共同理念,希望能夠彌合東西美學傳統之間的鴻溝。

新京報編輯 徐美琳 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽