大學生記者玉門走近中國石油史
2019年08月27日04:32

原標題:大學生記者玉門走近中國石油史

  本報甘肅酒泉8月26日電(程丹 中國青年報·中國青年網記者 董碧水)2019“大學生記者走進中國石油(玉門油田站)暑期新聞實踐活動”今天在甘肅酒泉結營。分享會上,參加活動的大學生記者通過文字、圖片、視頻等多種形式對此行進行總結分享。

  該活動由中國青年報社和中國石油天然氣集團有限公司主辦。過去的一週,來自全國19所高校的20名大學生記者先後走進玉門油田採油廠、煉化廠,以及修井、壓裂、鑽井等作業現場實地參觀,探尋“一滴油的奇妙旅程”,他們用筆記錄、用鏡頭還原玉門油田的過去與現在,通過微信、微博等多種形式,分享他們在玉門的所見、所聞、所思、所想。

  吉林大學的韓亞君在分享時說,自己的父母都是石油人,原本對父母的工作不理解。在採訪過程中,石油工人不怕吃苦、甘於奉獻的精神深深感動了他,“我現在更加理解父母的選擇,因為有趣的並不只是生活本身,人各有活法,只要願意,不論身處何處都能獲得精彩。”

  重慶大學的馬曉晴被巡井工人一雙塗著紅色指甲油的手所觸動,“她們在乏味的工作中,仍然想盡辦法讓自己的生活更加多彩。”馬曉晴說,因為常有油汙穿透手套滲到指甲縫裡,油汙沒辦法洗淨,為了看起來幹淨一點,女巡井工都喜歡塗上鮮豔的指甲油。

  玉門油田被稱為“中國石油工業的搖籃”,這裏打出了中國第一口油井、建立了中國第一個油田,是中國第一個石化基地,至今已有80年的曆史。

  會上,中國石油玉門油田分公司黨委常務副書記、工會主席劉戰君也分享了自己對玉門油田的新思考。

  由中國石油、中國青年報社聯合發起的“大學生記者走進中國石油暑期新聞實踐活動”始於2014年,截至目前,已有海內外200餘名大學生記者參與了這一活動。

2019年08月27日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽