外賣助力 美團首次扭虧
2019年08月26日00:41

  文章來源:北京商報

  北京商報訊(記者 郭詩卉 於桂桂)8月23日,美團點評發佈2019年二季度財報,財報顯示,美團點評首次實現整體盈利,營收為227億元,同比增長50.6%;其中,餐飲外賣業務收入占五成以上,並首次實現經調整溢利為正。業內人士分析認為,實現整體盈利主要與餐飲外賣業務營收狀況有關,而外賣業務調整後利潤轉正與此前美團點評不斷調整外賣策略有關。

  財報顯示,在截至2019年6月30日的二季度,美團點評實現營收227億元,同比增長50.6%,盈利8.76億元,經調整淨利潤15億元,其中餐飲外賣業務總收入佔據整體總收入的五成以上,為128億元,較去年同期增長44.2%。

  值得注意的是,作為美團點評的主要營收來源,美團點評的餐飲外賣業務交易金額由2018年同期的682億元增長至931億元,增長率為36.5%,毛利由2018年同期的14億元增長至29億元,增長率達102.8%,餐飲外賣整體的變現率由13.1%同比上升至13.8%。

  對於餐飲外賣業務的增長,美團點評表示,主要原因是二季度運力較為充足且全國天氣狀況最為有利,這有助於最大限度地減少向外賣騎手支付季節性獎勵金額。

  中國食品產業分析師朱丹蓬對北京商報記者表示,從財報來看,美團點評的市場體量、利潤都有好轉;從整個產業端到消費端來看,美團點評的市場策略和新生代消費思維及其消費行為是相符的。

  在一位不願具名的業內人士看來,美團點評實現整體盈利主要得益於美團點評餐飲板塊,而美團點評餐飲業務運營利潤轉正其實已經開始作用於許多餐飲企業,具體表現就是餐飲外賣價格的提升。

  今年7月底,肯德基、麥當勞因為外賣定價高於堂食的同款產品而備受關注。彼時,一位不願具名的餐企負責人表示,導致外賣價格上漲最直接的原因是外賣業務成本的不斷上漲,“隨著外賣市場重回理性,消費者若要選擇外賣服務就需要付出比到店堂食更高的價格,這是未來外賣行業發展的必然趨勢”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽