因這一問題 美GDP可能下降10%
2019年08月26日11:09

  原標題:因這一問題,美GDP可能下降10%

  參考消息網8月26日報導 英媒稱,經濟學家們在一份新報告中說,到2100年,氣候變化將破壞各國經濟,無論是富國還是窮國,也無論是熱帶國家還是寒帶國家,從而推翻了貧窮熱帶國家在全球變暖中損失最大的觀點。

  據英國湯森路透基金會8月20日報導,研究人員對174個國家50年來的數據進行了研究。結果發現,不管一個國家的溫度有多高,持續高於或低於曆史標準的氣溫變化都會對經濟增長產生不利影響。

  報導稱,如果政策不發生重大變化,美國的國內生產總值(GDP)可能下降10%。

  劍橋大學經濟學教授、報告的聯名作者之一卡米亞爾·穆哈德辛說:“在英國,我們在幾天前經曆了(有史以來)最熱的一天,基礎設施建設陷入停頓。火車不再運行,人們無法應對,生產率和經濟增長下降。”

  報導稱,過去的研究往往集中在對貧窮熱帶國家造成的短期破壞上,但這篇報告指出,如果不進行重大政策調整,財富和較低的氣溫都無法抵禦氣候變化給經濟造成的損失。

  報導指出,按照“一切照舊”的情形,即導致氣候變化的溫室氣體排放量沒有大幅下降,到2100年,全球平均氣溫將上升4攝氏度。非營利經濟研究機構美國全國經濟研究所週一發表的研究報告稱,這將使世界人均GDP減少7%以上。

  2015年達成的《巴黎協定》是一份得到近200個國家同意的全球協議,旨在將地球升溫幅度控製在2攝氏度以內,力爭達到升溫幅度不超過1.5攝氏度的目標。

  但是,去年一份具有里程碑意義的聯合國報告發現,即使這個目標也需要大幅減少溫室氣體排放。由於美國擁有各類氣候類型,所以經濟學家的這次研究聚焦於美國。結果發現,無視《巴黎協定》的目標會影響從製造業到農業的各行各業,使美國人均GDP損失超過10%。

  穆哈德辛說:“美國普通家庭將更加貧窮。”

  報導指出,正在以兩倍於世界其他國家速度變暖的加拿大可能收入將減少13%,瑞士可能減少12%,印度的人均GDP可能下降10%。但是,堅守《巴黎協定》目標可能使美國人均GDP的損失減少到2%以內。2017年6月,美國總統特朗普誓言要讓美國退出這項國際協議,從而沉重打擊了世界為影響氣候變化而做出的努力。

  今年4月12日,在美國阿拉斯加州育空河三角洲的奎納加克,一輛越野車駛過融化中的凍土。 (新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽