特朗普又開新戰線?對美衝擊或將遠超對華貿易戰
2019年08月26日04:34

  原標題:特朗普又開新戰線?對美衝擊或將遠超對華貿易戰……

  參考消息網8月26日報導 境外媒體稱,美國政府5月宣佈,將是否對歐洲進口汽車與零組件加征關稅延遲到11月決定,如今七國集團(G7)會議在即,美國總統特朗普卻再次對歐盟放話,揚言對歐洲汽車加征關稅。經濟學家稱,如果美國與歐盟之間的貿易爭端加劇,那麼所產生的衝擊將超越中美貿易戰。

  據台灣中時電子報8月22日報導,自特朗普上台以來,不僅與中國大陸開打貿易戰,連身為盟友的日本、歐洲被揚言加征鋼鋁和汽車關稅,導致這幾年來全球經濟受到各類貿易戰衝擊。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)8月22日報導稱,近幾個月來,特朗普繼續對歐盟發表強硬言論。貝倫貝格銀行的經濟學家弗洛里安·亨澤說,歐盟與美國的貿易最重要。他在電子郵件中告訴消費者新聞與商業頻道:“這是迄今為止世界上最大的雙邊貿易流。”

  報導稱,“2018年,美國對歐盟的出口是對中國出口的3倍多。”亨澤說,並補充道,該地區可能因此對華盛頓展開猛烈反擊。

  歐盟貿易委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫曾表示,如果美國率先採取行動,他們也會這樣做。

  報導介紹,每次美國揚言要進一步徵稅時,布魯塞爾都會列出不同的商品清單,以顯示它可以如何反擊白宮。

  值得注意的是,美國和歐洲在現階段都承受不起貿易戰。智庫Ecipe的負責人弗雷德里克·埃里克鬆對消費者新聞與商業頻道說,歐美兩個經濟體都在放緩,關稅的週期性影響可能會相當大。

  7月底的數據顯示,歐元區第二季度的增長率僅為0.2%。在美國,今年第二季度經濟年化增長率為2.1%——比前一季度低1個百分點——美聯儲7月份宣佈了十多年來的首次降息。美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾7月中旬在美國參議院說:“貿易緊張和對全球增長的擔憂等交叉趨勢一直在影響經濟活動和經濟前景。”

  報導援引約翰斯·霍普金斯大學國際政治經濟學教授埃里克·瓊斯的話說,由於美國和歐盟之間可能爆發貿易戰,跨國公司的商業模式正處於危險之中。

  瓊斯在一封電子郵件中說:“美國和歐洲之間的貿易戰將比美國和中國之間的貿易戰更具挑戰性,因為這將削弱美國的跨國公司,縮小美國公司可以進入的市場規模,並促使美國公司從它們的外國資產中撤資,從而進一步激發外國競爭。”

  他還說:“換句話說,這將消除二戰結束以來曆屆美國政府的所有結構性優勢。”

資料圖片。新華社
資料圖片。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽