沒招了?應對這個難題特朗普已辦法不多
2019年08月26日04:34

  原標題:沒招了?應對這個難題,特朗普已辦法不多……

  參考消息網8月26日報導 境外媒體稱,在就美國是否將步入經濟下行軌道的問題討論數日後,華盛頓的決策者和華爾街的投資者8月21日發現一個更大難題:如果經濟下行,幾乎沒有什麼好的應對選項。

  據美國《華爾街日報》網站8月22日報導,鑒於短期利率已經處於低位,美聯儲沒有多少空間來進一步下調借款成本,難以像以往經濟放緩時常做的那樣依靠降息來刺激支出和投資。與此同時,聯邦債務正急劇膨脹,可能限製任何試圖通過減稅或增加支出來提振增長的努力。

  報導稱,令事情變得更棘手的是,民主黨和共和黨人對於怎樣才是激活經濟的最佳方法存在嚴重分歧,民主黨人傾向於提高支出,而共和黨人希望降低稅率。即便是在兩黨各自內部,對於如何提振經濟也看法不一。

  事實上,上述擔憂在意料之中,數據顯示,美國經濟的確已並沒有想像的那麼強勁。

  報導介紹,美國政府部門最近幾週大幅下調了從2018年初到今年第一季度不同時期內的就業增長、經濟增長和企業利潤的預估值,這是他們根據更全面的數據採取的定期更新行動的一部分。

  在本輪美國經濟擴張於6月份迎來十週年之際,這些最新數據為人們展現出美國經濟健康狀況的另外一面。

  另據路透社8月22日報導,美國政府8月22日公佈的一項數據顯示,美國8月製造業採購經理人指數(PMI)從上月的50.4下降到49.9,為2009年9月以來的最低點。由於製造業PMI是衡量一國製造業擴張與萎縮幅度的關鍵經濟指標,這顯示美國製造業PMI近十年來首度進入萎縮狀態。

  此前,美國國債收益率倒掛亦閃現衰退正在醞釀之中的信號。

  報導稱,美聯儲連續三年收緊貨幣政策的努力去年告終,上個月美聯儲改弦更張,降息25個基點,這是自2008年以來的首次降息。

  有觀點認為,在特朗普看來,美聯儲降息是刺激美國經濟的重要選項。

  特朗普曾多次表示,美聯儲將借貸成本推得太高,而降息的速度太慢,美元因此走強,加大了美國製造商在全球市場競爭的難度。

  近日,他呼籲美聯儲官員至少降息一個百分點。

  報導介紹,這通常是經濟崩潰時才會採取的行動,但特朗普和其他白宮官員繼續表示,美國經濟很強勁,零售和就業市場數據都很強勁。

  在刺激經濟為數不多的選項中,美聯儲真能避免美國經濟衰退?台灣《聯合報》8月20日在報導中稱,諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·希勒8月20日說,美聯儲降息存在著問題,它會顯現出一種恐慌的感覺,並稱7月的降息決定給市場帶來擔憂經濟衰退的心理影響。

圖為美國總統特朗普。新華社發
圖為美國總統特朗普。新華社發
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽