學明星用美容儀敷面膜,那些網紅美容神器真有用嗎?
2019年08月26日15:11

原標題:學明星用美容儀敷面膜,那些網紅美容神器真有用嗎?

這年頭, 不僅僅是女明星愛美容,男明星也熱衷護膚。

在某檔綜藝節目上,有男明星被爆每天起碼要敷三張面膜;更有藝人和美妝博主在微博、Vlog等社交平台上PO出各種潔面儀、美容儀來花式秀自己的盛世素顏是如何修煉成的。許多愛美人士和粉絲免不了會種草,對各類網紅美容儀、爆款面膜趨之若鶩。

然而,面膜究竟能每天敷好幾張嗎?美容儀真有這麼神奇嗎?皮膚科專家提醒:愛美千萬條,美容第一條,護膚不規範,垮臉兩行淚。

護膚品:皮膚能吸收多少?

某款號稱用“豐富礦物質快速滲透肌膚底層為細胞補水”的人氣面膜,經常是海淘和代購的大熱門;動輒幾千元一小瓶的魚子醬精華、深海礦物質植物精萃等“貴婦”護膚品經常賣斷貨……

輪番上十全大補真能換來吹彈可破的嬌嫩雪肌?上海市同濟醫院皮膚科主任醫師趙敬軍在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時直言太誇張了,“這些被宣傳得天花亂墜的護膚品效果和平價護膚品對肌膚的補水滋養效果其實差不了多少。”

趙敬軍表示,皮膚是人體的第一道防線,能防止病菌侵入人體,對所有的病原體都起作用,屬於人體天然免疫的一部分,“但是皮膚對護膚品及營養成分的吸收率並不高,所以再好再貴的東西抹在臉上,能真正被皮膚吸收進去的並不多。”

面膜:頻繁使用弊大於利

那麼,一天敷多次面膜究竟能不能改善膚質呢?上海市東方醫院皮膚科副主任醫師徐楠表示,敷面膜過度頻繁弊大於利。

面膜利用的是醫學上的封包原理,可以在短時間內提高角質層的水合程度,從而增加皮膚的吸收能力,實現短時間的密集補水。但是,敷面膜過度頻繁,會導致皮膚過度水合。

徐楠表示,“就像泡澡時間太長,我們的手指那種皺巴巴的狀態。長期過度水合,會導致皮膚屏障功能的破壞,甚至導致敏感肌。明星因為每天化妝,卸妝,趕場,通宵,皮膚耗損特別大,才需要應急的封包治療。我們普通人一週敷兩次面膜,每次二十分鍾就足夠了。”

美容儀:小心毀容式垮臉

消除皺紋提拉緊致促進膠原蛋白生成、祛痘淡斑一掃皮膚炎症、強化護膚增強面部輪廓立體感……市面上爭奇鬥豔的美容儀似乎總有一款適合愛美的你。

然而,熟不知這些護膚神器可能適得其反,帶你走上一條毀容式垮臉的不歸路。此前,有女藝人在微博上爆料,在使用了某款號稱能作用在真皮層、有效激活膠原蛋白的射頻美容儀後,不僅沒有達到預期的緊致美膚、抗衰除皺的功效,反而卻被“毀容”了——蘋果機萎縮、兩臉頰以及淚溝凹陷、左右臉不對稱——簡直整個臉都垮掉!多名網友也紛紛留言表示自己也有相似悲慘經曆。

事實上,超過安全頻率的射頻美容儀根本不適合在家擅自操作。

此外,有些愛美人士會購買號稱有導入功能的美容儀來“導入”玻尿酸等,趙敬軍主任醫師提醒,“導入式美容儀噱頭大於功效,導入物很難被皮膚真正吸收,而且市面上的美容儀良莠不齊,有些甚至會危害肌膚,遠不如到正規醫療機構做微針注射靠譜。所謂的除皺祛斑更不靠譜,建議大家還是到正規醫院皮膚科,在醫生的指導下選擇合理有效的治療手段。”

潔面儀:越洗越油?

毛孔粗大、油光滿面、黑頭粉刺遍地開花,都是洗臉不到位惹的禍?於是號稱可以深度清潔臉部,所到之處油膩汙垢寸草不生,將蟎蟲和老廢角質拔地而起的潔面儀橫空出世。

機器洗臉或許是比純手工洗臉要幹淨徹底,但是,臉蛋真的需要這種大掃除嘛?

趙敬軍主任醫師告訴記者:“皮膚表面皮脂是天然屏障,具有保濕作用,面部清洗不能過度,電動潔面儀會導致清洗過度磨損角質層、破壞皮膚的磚牆樣結構,導致各種細菌、物理刺激直接傷害到皮膚,引起皮膚紅腫等過敏反應。普通人用洗面奶清洗臉部就足夠了,一天洗幾次臉,要看個人膚質是乾性還是油性,沒必要過度清潔皮膚上的油脂,只要清洗到毛孔不堵塞即可,年輕人也可以減少痤瘡的發生。”

事實上,過度清潔面部還會越洗越油。徐楠副主任醫師稱:“皮膚表面的油脂是由皮脂腺分泌的弱酸性物質,具有保護、滋潤皮膚和毛髮的作用,而它的分泌調控呈負反饋的特點,清洗後會自動分泌,保持平衡狀態。用去油能力過強的產品潔面或過於頻繁地清潔,皮膚表面變得乾燥,這個信號就會被皮脂腺接收到並更加活躍地分泌皮脂,從而形成了一個惡性循環:越油越洗,越洗越油。”

保濕噴霧:越噴越干?

除了“越洗越油”之外,讓你防不勝防容易踩雷的護膚陷阱還有“越噴越干”。辦公室白領長期對著電腦屏幕,尤其在緊閉門窗的空調房間里,會感覺皮膚乾燥,喜歡隨身帶一瓶保濕噴霧,時不時噴兩下,卻納悶怎麼皮膚反而更幹了?

徐楠副主任醫師表示:“人體正常皮膚表面的皮脂腺分泌物連同汗液等形成一層皮脂膜,可以保護我們的皮膚,並防止皮膚內的水分過度流失。但如果我們高頻率地噴保濕水,過飽和的水合狀態會讓皮膚內部的水分流失增加,反而會讓我們的皮膚更加乾燥。”

如果真的覺得很乾想噴水怎麼辦呢?徐楠建議在使用保濕水之後,一定記得再塗一層保濕霜,這樣,你的皮膚就會一直保持水嫩了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽