女排世界盃14人僅剩一席 劉晏含鄭益昕誰能圓夢?
2019年08月25日16:12

劉晏含vs鄭益昕
劉晏含vs鄭益昕

  以二線陣容出戰的中國女排先後不敵泰國隊和南韓隊,獲得亞錦賽第四名。劉晏含是全隊的得分王,但進攻成功率不高,輪到後排時居然被自由人換下,暴露了後排較弱的問題。鄭益昕攻守全面,但在副攻主業攔網環節表現欠佳。刁琳宇在全隊一傳較差的情況下,沒有很好地彌補一傳,進攻組織並不理想。

  劉晏含在今年世界女排聯賽總決賽表現出色,排在得分榜的首位,榮膺最佳主攻獎。這也使得她進入世界大賽名單的呼聲很高,然而在不久前的奧運會資格賽的名單上,並沒有看到她的名字。

  在世界聯賽總決賽上,劉晏含承擔了兩輪一傳,比過去有不小的進步,但在本次比賽卻又回到以前的狀態:不僅不承擔一傳任務,輪到後排以後還有1-2兩輪被自由人替換。由於她不承擔一傳,那麼一傳任務就壓在自由人和段放、杜清清的身上,杜清清的一傳本來就不穩定,遭到對手追發以後,一傳出現較多的失誤。教練只能換上張軼嬋打主攻,讓沒有一傳任務的劉晏含改打接應,張軼嬋上場以後一傳改善了一些,但劉晏含在接應的位置上卻打的不順手,進攻的威力沒有完全發揮。

  在複賽對日本隊的比賽中,劉晏含砍下全場最高的28分,表現出色,但在準決賽對泰國隊的比賽中,儘管和楊涵玉並列全隊得分王,但進攻成功率只有28%,在關鍵時刻難以一錘定音,表現很不理想。

  中國女排國家隊常規打法是四人接發球,這樣打法的好處是如果有一個人被對方追發以後失誤,可以讓另外三個人把她保護起來,避免連續出現失誤。劉晏含不承擔一傳,就等於打破了國家隊的常規打法。現在李盈瑩也開始主接一傳,有些場次還承擔了六輪一傳任務,這是基於國家隊整體打法的要求做出的改變。劉晏含的強攻實力不僅不如朱婷,和李盈瑩、張常寧比也沒有優勢,如果她上場後,還要讓朱婷等人保障她的進攻,算起來帳來是不划算的。

  中國女排接應的位置的進攻實力平平,如果劉晏含能在接應的位置上進攻打出來,無疑也為她進入大賽名單增加了砝碼,在對日本隊的那場比賽她在接應的位置上進攻還不錯,但在對泰國隊的比賽中在接應的位置上卻很不順手。打泰國這種水平的隊伍如果在接應的位置上進攻都不過硬,那麼打強隊可能更難挑大樑。綜合來看,她進入世界大賽名單難度比較大。

  鄭益昕憑藉在世界聯賽總決賽的表現進入奧運會資格賽的名單,這是對她的肯定。目前國家隊的後備副攻人選不明朗,鄭益昕有較強的競爭力。她在本次亞錦賽不僅承擔前排進攻和攔網任務,在後排還要接一傳,她對這支隊伍的作用是多方面的。

  不過在準決賽對泰國隊的比賽中,鄭益昕攔網不理想,被對方多次突破,攔網只得到1分。對日本隊和南韓隊的兩場比賽攔網也都只得到1分,攔網是副攻的主業,從這個角度來看,她在這個環節上表現不理想。她的特長是進攻,在對日本隊和泰國隊的比賽中表現尚可,但今天對南韓隊的比賽中背飛被金軟景封死了,不得不被高意換下。

  鄭益昕進攻有特點,和二傳姚迪配合默契,這是她的優點,但攔網的弱點也比較明顯。她的去留要看國家隊教練對於副攻線的要求而定。

  二傳刁琳宇在對日本隊的比賽中意外受傷下場,後兩場比賽仍然出戰,表現出了較好的精彩面貌。她的傳球組織思路比較靈活,但是對於處理上網球、一傳不到位的困難球有欠缺。參加亞錦賽的這支隊伍一傳較差,給刁琳宇的組織增加了難度。她在比賽中出現了一些墊傳直接過網、傳出“倒三角”等失誤,在對南韓隊的比賽中和副攻也屢屢失配。

  劉晏含是一位優點和弱點都很突出的球員,鄭益昕打法有特點,她們的個人特點要放到整支國家隊的打法需要去衡量,目前來看距離國家隊的要求還是有差距的。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽