亞錦賽中國女排拚勁可嘉 劉晏含鄭益昕經受磨礪
2019年08月25日14:42

劉晏含(左)
劉晏含(左)

  在2019年亞錦賽中,助教包壯掛帥的中國女排在4強賽相繼負於泰國和南韓,連續兩屆第4收官。雖實現了打入4強的目標,但關鍵戰暴露差距沒能更進一步。二隊主打隊員拚勁可嘉,無奈技術短板較為明顯,這一陣容尚不足以稱霸亞洲。

  包壯二度掛帥再奪第4 拚勁可嘉關鍵戰顯差距

  與上屆亞錦賽一樣,這次中國女排也是由國家隊的助教包壯掛帥。相比上次多由聯賽排名靠後的選手出戰,此番在陣容構建上更勝一籌,有劉晏含、鄭益昕等多位知名選手壓陣。雖非中國的頂級強陣,但在亞洲範圍網口實力比較可觀,具備抗衡韓泰一線強陣的能力。

  小組賽接連橫掃斯里蘭卡和印尼頭名晉級後,中國女排在複賽首戰3-0完勝中亞勁旅哈薩克斯坦、次戰日本青年軍拚盡全力3-2險勝,鎖定F組頭名實現打入4強的目標。準決賽挑戰泰國在相持階段顯稚嫩遭逆襲1-3告負,季軍戰對壘東道主南韓遭零封,無緣三甲再獲第4。

  儘管這次是二隊出戰,各方仍有較高期望值,甚至盼著能斬獲亞錦賽第14冠,以彰顯中國女排在亞洲範圍的絕對統治力。美好願望雖落空,但球隊表現不錯。與上屆晉級4強後對陣日韓幾無抵抗力相比,這次在4強賽打出了水平,給主力參賽的泰韓兩隊施壓不小。

  邊攻弱劉晏含獨木難支 負擔重鄭益昕經受考驗

  此次中國女排以鍛鍊隊伍、考察一隊邊緣選手為主要目的。作為這支隊伍中競爭世界盃14人機會較大的選手,劉晏含和鄭益昕的表現最受關注。二人拚盡全力無愧於是球隊骨幹,但在與泰韓一線強陣的競爭中,也暴露了技術薄弱環節。能否在國家一隊站穩腳跟,還要看教練組的用人意圖。

  第一強點劉晏含整體表現較好,複賽與日本一戰更拿下28分盡顯王牌風範。但相比去年亞洲盃和今年世聯總決賽,這次她的進攻並沒有那麼驚豔。除自身狀態外,也與隊友的支撐力度有關。整體一傳不過硬,全力保障劉晏含的進攻稍顯吃力。右翼正牌接應杜清清難獨擋一面,更迫使她在主攻和接應兩位置搖擺,放大了技術薄弱環節,右翼進攻和防守都非她所長。

  鄭益昕是亞錦賽14人中唯一參加了奧運資格賽爭奪的。因在後排要參與一傳,這次鄭益昕的負擔比較重。進攻手段豐富、後排技術過硬是其優勢,但在高速對抗中,她的攔網比較薄弱。季軍戰對壘南韓,更因進攻與刁琳宇配不好被高意換下。

  戰強手教練隊員共同成長 亞錦賽收穫大過遺憾

  準決賽惜敗泰國,讓中國痛失衝擊亞錦賽第14冠的機會。成績沒能達到高期望值雖留下了遺憾,但這支隊伍收穫匪淺。在與亞洲老對手的抗衡中,教練和隊員共同成長的經曆尤為寶貴。

  國家隊助教包壯第二次在亞錦賽掛帥。上屆他在臨場指揮和調動隊員積極性上就贏得讚譽,此次在球隊優缺點比較明顯的情況下,依然展現出了一定功力,暫停時機的把握、技術細節的解說都比較好。可惜準決賽對陣泰國掌控力稍遜,在鷹眼挑戰的使用上比較激進,沒給球隊留足餘地吃了虧。

  新老選手此次不同程度有收穫。劉晏含、鄭益昕經受了承擔核心重任的磨礪;張軼嬋、王唯漪終有機會在國家隊級別的比賽中挑重擔;杜清清、倪非凡在實戰中看到技術能力上的差距;中日之戰的臨危受命、中韓對決的後備登場,對兩新秀孫燕和王藝竹更是曆練。

  從鍛鍊隊伍的層面看,這次亞錦賽中國展現出了應有的競爭力。在陣容構建有明顯漏洞的情況下,新老選手的頑強拚搏值得肯定。球隊技戰術細節的改善和閱讀比賽能力的提升非朝夕之功,未來還需努力。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽