老將遲暮後繼無人 國羽男單未來路在何方?
2019年08月25日13:17

諶龍
諶龍

  中新網客戶端北京8月24日電(王禹)香港時間24日淩晨,2019羽毛球世錦賽男單8強中,國羽名將諶龍以0:2不敵丹麥選手安東森,遺憾無緣四強。至此,國羽在男單賽場全軍覆沒,時隔24年再度無緣該項目領獎台。

  本次世錦賽,國羽男單獲得滿額資格出戰,但開賽後僅兩天便連折三將。先是後備石宇奇出征的黃宇翔首戰負於香港選手李卓耀;緊接著,第十二次征戰世錦賽的林丹又在第二輪比賽中1:2不敵印度的普蘭諾伊,創造個人最差戰績。

  隨後登場的陸光祖也難逃被淘汰出局的厄運,他與馬來西亞男單接班人李梓嘉激戰三局,最終以 1:2負於對手,止步32強。作為曾為國羽男單創下無數彪炳戰績的功臣,坐在看台上的林丹親眼看到師弟在新生代力量的對決中落敗,不知心中會泛起何種滋味。

  止步世錦賽第二輪的林丹已然失去競爭東京奧運資格的先機。圖片來源:Sipaphoto版權作品 禁止轉載

  隨著林丹、陸光祖等三人接連折戟,轉眼間諶龍就陷入孤軍奮戰的艱難境地。在戰勝香港的李卓耀挺進男單16強後,已經成為本屆世錦賽國羽男單獨苗的諶龍直言:“做我該做的吧!”然而,被寄予厚望的奧運冠軍卻依然倒在了4強之外。

  諶龍的出局,宣告著國羽男單重奪世錦賽冠軍的願景再度破滅。自1983年中國羽毛球隊開始參加世錦賽,一共奪得14枚男單金牌。然而時至今日卻猛然發現,距離球隊上次世錦賽奪冠已經過去整整4年,連續24年登上領獎台的紀錄也過去的這個夜晚戛然而止。

  事實上,國羽男單連續三屆世錦賽沒能登頂最高領獎台,還要追溯至22年前。1991年世錦賽中,趙劍華衝出印尼選手的包圍圈,奪得了期盼6年之久的世錦賽男單冠軍。再加上女單、女雙兩枚金牌,中國羽毛球隊整體實力雖然繼續冠絕群雄,但已露出青黃不接的跡象。

  2018年世界羽毛球錦標賽,中國選手石宇奇(左)獲得亞軍。 中新社記者 侯宇 攝

  彼時,中國的“三劍客”楊陽、趙劍華、熊國寶三人,熊國寶已經掛拍,楊陽、趙劍華兩人也是“廉頗老矣”,面臨體力和狀態的雙下降。此後的兩屆世錦賽,國羽男單均被擋在八強之外,直到1997年世錦賽孫俊闖入決賽並收穫亞軍,才讓外界看到複興的希望。

  “老將遲暮,後繼無人”是國羽男單在二十世紀九十年代跌入低穀的重要原因,如今這一幕彷彿又重現眼前。即將年滿36歲的林丹和諶龍儘管立下赫赫戰功,但進入東京奧運週期後狀態下滑明顯,黃宇翔等年輕小將則尚需時間打磨,暫時難堪重任。

  將複興男單的重任放在目前尚在養傷的石宇奇一人身上,壓力未免有些過大。回顧歷史不難發現,無論是最初的“三劍客”,還是後來的孫俊、董炯,以及林丹與鮑春來、陳金、諶龍等名將,“三人組”或是“雙子星”背後映射出來的人才儲備是國羽男單長盛不衰的秘訣。

  2019年馬來西亞公開賽,林丹戰勝勝諶龍奪冠。圖片來源:Osports全體育圖片社

  而當石宇奇因傷缺陣,或是發揮不佳提前遭到淘汰,誰能成為繼續保駕護航的二號人物,如今來看依舊懸而未決。2018年雅加達亞運會,石宇奇意外首輪出局,最終國羽男單無一人闖進四強,也創造了隊伍16年來的亞運會最差成績,諸如此類的場景也已屢見不鮮。

  連續三屆世錦賽無緣男單冠軍,對於擁有輝煌歷史的中國羽毛球隊而言,毫無疑問是需要直面和改變的沉痛現實。它代表著在當下的世界羽壇男單賽場,國羽昔日的統治力不再,身份也逐漸從捍衛者轉變為衝擊者。但從此刻開始,隊伍需要面對的首要問題,則是東京奧運會怎麼辦?

  在世錦賽前公佈的最新一期東京奧運積分排名當中,林丹以19810分位列第18位,即便如此,他依然是目前國羽排名最高的男單選手。如果以目前的榜單為依據,國羽甚至不能獲得滿額參賽席位。在奧運積分週期最重要的單項賽事——世錦賽上顆粒無收,形勢已不容樂觀。

  一年之後,林丹和諶龍的年齡又將漲上一歲,而這絕非簡單的加法問題。即便國羽拿到滿額的參賽席位,對衝擊男單冠軍的把握又有幾成?誰又能拿到前往東京的機票?諸如這一系列的問題,都將是隊伍在這不足一年的時間里,需要剝繭抽絲,一一解決的難題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽