缺乏“雙保險” 國羽女單緣何難破世錦賽冠軍荒?
2019年08月25日13:16

陳雨菲0-2辛杜 止步四強
陳雨菲0-2辛杜 止步四強

  中新網客戶端北京8月24日電(王禹)國羽女單長達8年的世界大賽冠軍荒依然延續。香港時間24日,2019年羽毛球世錦賽女子單打準決賽中,女單“獨苗”陳雨菲以0:2不敵印度名將辛杜,時隔一年再度以銅牌收官。

  曾經具備集團優勢的國羽女單,在近兩個奧運週期中成績出現明顯下滑。此次國羽在五個單項中,只有女單沒能第一時間獲得滿額參賽資格。由於衛冕冠軍馬林因傷退賽,小將蔡炎炎得以在最後時刻遞補入圍。

  得益於簽表的便利,國羽四員女將均免於在女單首輪就加入激烈的“廝殺”。而當第三輪比賽結束後,僅有陳雨菲和何冰嬌兩人突出重圍,成功闖入八強,也基本符合賽前預期。

  與此同時,頭號種子山口茜、南韓名將成池鉉的過早出局,以及國羽女單“苦主”戴資穎止步8強……陳雨菲和何冰嬌晉級之路上的競爭對手紛紛折戟,則讓外界看到國羽重奪世錦賽女單冠軍的希望。

  然而接踵而至的兩場脆敗,卻讓這股剛剛燃起的希望之火隨之破滅。國羽女單在世錦賽的尷尬記錄仍在延續——從2013年至今,隊伍已經連續6屆世錦賽無緣冠軍,在此之前的12年里,中國隊從未讓這一金牌旁落。

  賽前喊出“確保四強、衝擊金牌”目標的陳雨菲,在距離突破個人最好成績僅一步之遙的地方出局,無疑更為令人惋惜。三場對決均未發揮出最佳水準,再次收穫一枚世錦賽銅牌的她也坦言“其實可以做得更好”。

  這是21歲的陳雨菲第三次參加世錦賽,作為國羽女單新晉一姐,本賽季連奪4個巡迴賽冠軍的她也被看做帶領隊伍走向複興的領軍人物。但印度名將辛杜的強力狙擊,讓陳雨菲衝擊個人首個單項世界冠軍的目標再度擱淺。

  與國羽男單陣線暴露出的癥結相似,隊伍在女單賽場也始終無法組成強有力的“雙保險”。當陳雨菲開始挑起大梁數次登頂巡迴賽,成為國羽重奪蘇杯的肱股之臣時,曾經被寄予厚望的何冰嬌卻原地踏步,突破之日遙遙無期。

  過去兩個奧運週期,國羽女單擁有王儀涵、王適嫻、李雪芮等一批頂尖高手。不過隨著李雪芮受傷,其他選手退役,陳雨菲、何冰嬌等新人被迅速推到前台。然而她們距離頂級對抗實力仍稍欠火候,這也讓國羽失去了往日的統治力。

  世界排名無疑是最為直觀的體現。2012年12月,李雪芮首登女單第一併牢牢佔據長達125周,直到2015年被印度名將內瓦爾超越。但誰也不會預料到國羽女單重回第一的征途會如此艱辛和漫長,整整四年卻難再將其重新奪回。

  在此前的兩屆世錦賽中,陳雨菲和何冰嬌都曾闖入四強,但國羽新生代力量距離最高領獎台始終隔著一層窗戶紙。如今手握四個巡迴賽冠軍的陳雨菲第二次止步於此,可謂“年年有希望,回回難突破”。

  如今的世界女單格局,呈現日本的奧原希望和山口茜、中國台北的戴資穎、泰國的因達農、印度的內維爾和辛杜和西班牙的馬林等球員多極並進的趨勢。豎向對比來看,能夠連續三屆世錦賽躋身四強,足以證明國羽女單依然具備衝擊最高領獎台的實力。

  這對於剛剛經曆新老交替的隊伍來說,顯得彌足珍貴。但如今距離東京奧運會已不足一年,困難也顯而易見。中國羽毛球隊單打主教練夏煊澤直言:“在目前女單人才匱乏的情況下,提高她們的能力,還是一個重點。”

  中國羽毛球也曾經曆過鳳凰涅槃,儘管重返巔峰的路依然漫長,但只有銘記和消化今日今時的失敗所帶來的苦澀,才能為來日再次登頂打下基礎。雖然年輕不能成為失敗的理由,但經驗和實力卻可以通過時間的打磨去彌補。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽