日媒揭秘日本女雙強大的秘密 中國教練的犧牲精神
2019年08月25日14:17

日媒報導截屏
日媒報導截屏

  日本羽毛球的強大,很多人都會提到樸柱奉,作為南韓的前雙打強豪,他在日本深耕10多年,終於將日本羽毛球帶到了“帝國前夜”,向中國、印尼和南韓等強國發動了逆襲。

  但是出身雙打的樸柱奉卻並不是日本羽毛球女雙的牽引者,幫助日本羽毛球女雙君臨世界的,其實是一位歸化日本的華人教練,他原名丁其慶,現名中島慶。

  日本的朝日電視台在25日晚世錦賽直播前,對日本羽毛球背後的人物進行了介紹,日本雅虎播發了一篇文章,標題是——《日本羽毛球女雙躍進的秘密 中國出身教練的二人三腳術 犧牲自己身體健康》,文章中說——

  8月19日開幕的羽毛球世錦賽,是聚集了世界各國強豪,真正決出世界第一的大賽。

  由於和奧運積分相關,所以今年的世錦賽對於選手們來說,都有著特殊的意義。

  這其中,日本選手的進步非常明顯,男單桃田賢鬥、女單奧原希望和男雙保木卓朗、小林優吾都進入了決賽。而女子雙打,永原和可那/鬆本麻佑組與福島由紀/廣田彩花組連續兩年包攬世錦賽的冠亞軍。

  8月20日公佈的世界最新排名顯示,世界女雙前三都是日本組合,這強大的秘密,究竟是什麼呢?

  那就是在日本女雙背後支撐的中島慶教練。

  中島慶教練在現役時代是中國國家隊選手,2008年他成為了日本女雙的專屬教練,指導了小椋久美子・潮田玲子組合。

  小椋當時總是輸給強大的中國組合,賽後中島教練非常認真地嗬斥了她,但是這背後有著更深的意義。

  小椋說:“他相信選手還能變得更強,但是選手有時候就會覺得自己到了巔峰了,再難前進一步,所以教練就會在這個時候以這種方法給與選手前進的動力。”

  此外,中島教練的認真,還打動了一起訓練的人們。

  “丁君自己雖然手或者腰很疼,但是他也會進入場地一起進行練習。”小椋說:“他就是犧牲自己的身體健康,也會為選手考慮的人,這時候表現出的就是,你們說自己堅持不了了,看看我這種感覺。”

  “想把日本選手培養得強大起來。”比任何人都努力面對戰鬥的中島的樣子,確實成為了選手們努力的動力。

  對於中島教練來說,選手和教練是一體的,以相同的心態去戰鬥是非常重要的事情。

  中島功說:“選手和教練如果不是一條心的話是不行的,日語中有二人三腳的說法,因此和選手之間牢固的信賴關係是非常重要的。”(注“二人三腳”即兩個人各將一隻腳綁在一起向前走,意為兩個人步調一致,共同努力完成一件事)

  此外,要帶著強有力的心態去指導選手訓練和比賽。

  為了成為世界頂級選手,技術非常重要,“但是打到最後,心態是更重要的事情。”這一點,選手們每天都會聽到他的教導。

  中島教練說:“我會告訴選手們,不論出現了什麼情況,都要積極地去面對對手,就是有多累、輸了,也要向前,帶著強大的心態去面對。”

  今天的決賽也是如此,選手們都會帶著強大的心態去戰鬥,而和她們站在一起的教練身姿,同樣引人注目。

  以上是朝日電視台播出的這個介紹中島慶短片的台本。

  在本次世錦賽上,除了中韓教練帶出的日本隊大躍進外,金智賢等南韓教練支援的印度隊也獲得了很大的收穫,泰國因達農背後也有中國教練支持的身影。世界羽毛球正在加深交流和國際化,而只有一個單項一個混雙組進入決賽的中國羽毛球,創造了參加世錦賽以來最差的決賽紀錄。

  在奧運會還有不到一年時間的當下,我們面臨著前所未有的挑戰。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽