國羽女單新生代為何總差口氣 “金字招牌”黯淡了
2019年08月25日15:35

陳雨菲(資料圖)
陳雨菲(資料圖)

  曾經為國人帶來無數驚喜的國羽女單,似乎陷入了“一到大賽就掉鏈子”的怪圈。昨晚,2019年世界羽毛球錦標賽在瑞士巴塞爾結束第6日的爭奪,碩果僅存的中國女單選手陳雨菲準決賽0比2不敵印度名將辛杜,這意味著中國隊將連續第6屆與世錦賽該項目金牌無緣。

  僅僅5年前,奧運會決賽還是李雪芮和王儀涵之間的“中國內戰”,國羽女單也還是“贏波不算新聞,輸波才是新聞”的王者之師。可如今,殘酷的現實如同兜頭而下的一盆盆冷水,讓人發涼。經曆了倫敦週期的輝煌後,接過女單大旗的“小花”們,在世界大賽上為何總差一口氣?

  特點缺失

  與男單曾經曆長時間的低穀期不同,女單可謂是國羽的一塊“金字招牌”。從葉釗穎、龔智超到張寧、謝杏芳,再到王儀涵和李雪芮,進入21世紀以來,這些名字構成了中國羽毛球隊中最靚麗,也最讓人驕傲的一道風景線。球員們不僅有各自的“註冊商標”,能確保國羽女單始終位於強者之林。而這些鮮明的技術特點,恰恰是陳雨菲、何冰嬌等新生代球員缺乏的。

  昨晚陳雨菲與辛杜一戰,作為新科全英公開賽冠軍的中國小將一開始便陷入被動,如同籠中的小鳥一般茫然無助。即便在對手回球不到位時,陳雨菲也無法找出可以一招製敵的“必殺技”,對辛杜形成威脅更是無從談起。從這個角度看,落敗的結果儘管有些苦澀,卻也合情合理。

  無獨有偶,前一天出戰的女單8強的何冰嬌,也遇到了類似的情況。面對以腳步靈活著稱的日本選手奧原希望,22歲中國小將始終沒能找到克敵製勝的方法,幾乎整場都只能依靠對手的失誤得分。“國羽女單選手看起來每項技術都挺平均,可就是找不到特別突出、能讓對手無從招架的一招,這很不利。”遺憾的是,不少教練在里約奧運會後就曾表達過的擔心,如今卻還在一步步變為現實。馬林力量十足、戴資穎快速多變、奧原希望腳步靈活……眼見對手的優勢和特點越發鮮明,國羽小花們是否也是時候作出改變了?

  心理不穩

  心理波動是中國女單前進路上的另一大絆腳石。昨晚與辛杜的準決賽首局,陳雨菲僅僅得到7分,這顯然不是雙方實力的真實體現。其實此前的8強里,這位中國女單“頭牌”已經讓教練和觀眾的心,坐了一回“過山車”。更讓人擔心的是,這樣的情況已經成為中國女單選手的“常態”。

  2016年里約奧運會後,國羽女單進行了新老交替,以陳雨菲、何冰嬌為首的“小花”挑起大梁。“接下來可能會經曆一段時間的‘陣痛期’,但未來一定是充滿希望的。”教練組的壯語言猶在耳,可3年過去了,何冰嬌依然沒能擺脫關鍵時刻手軟的“頑疾”,陳雨菲的比賽狀態也依舊如股市一般難以捉摸。毫不客氣地說,穩定,目前依然只是國羽隊員和教練的“理想”。

  本屆羽毛球世錦賽被視為明年奧運會的“前哨戰”,在馬林因傷無緣參賽、戴資穎又意外出局的情況下,國羽女單交出的這份答卷,顯然並不能令人滿意。好在目前距離東京奧運會還有一點時間,既然問題已經暴露,接下來就看國羽這支“榮耀之師”,能否及時對症下藥了。

  本報記者 陸瑋鑫

  央視五套今天18時將轉播世界羽毛球錦標賽決賽實況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽