世錦賽高妹蟬聯女雙冠軍 油菜花連續三年獲銀牌
2019年08月25日19:43

鬆本麻佑/永原和可那
鬆本麻佑/永原和可那

  8月25日,在瑞士巴塞爾進行的2019羽毛球世錦賽進入最後一天,所有的5個單項決賽都將在今天決出冠亞軍。在一場日本選手的內戰中,上屆冠軍鬆本麻佑/永原和可那2比1擊敗了福島由紀/廣田彩花,蟬聯了女子雙打冠軍。福島由紀/廣田彩花連續三屆世錦賽獲得銀牌。

  日本在本次世錦賽上實現了成績大躍進,有5人(組)殺進了4個項目的決賽,鑒於目前日本女雙包攬了世界排名前三的現實,這兩次世錦賽的成績,也顯示了日本女雙現在在世界羽毛球界的領先和穩定性。

  鬆本麻佑/永原和可那目前排名世界第一,她們來自日本國內的北都銀行球會,而福島由紀/廣田彩花則是屬於歧阜AMERICAN VAPE。因為鬆本麻佑/永原和可那相對來說身材較高,因此被國內球迷們稱為高妹組合,日本國內則稱她們為“鬆永雙對”。福島由紀/廣田彩花則被中國球迷們送上外號“油菜花”,日本國內則稱她們為“福廣搭檔”。

  此前雙方的對陣戰績是4比4戰平,上屆世錦賽,當時排名只有世界第11的高妹擊敗了世界第2油菜花,首次奪冠。油菜花組合在2017年世錦賽也曾經殺進了女雙決賽,但是當時被中國的凡塵擊敗,獲得亞軍。因此這已經是她們第三次進入世錦賽,向金牌進行挑戰。由於日本在世界前10有4對女雙,只有2對可以參加東京奧運會,所以其國內的奧運排名的競爭也極為激烈。

  開場後,鬆本麻佑/永原和可那組合的防守和前壓做得很好,進攻更為主動,以11比7領先4分進入小休。

  此後節奏始終都被高妹的進攻火力所掌控,她們倆上手快,配合殺伐淩厲,憑藉一次5分攻擊波,比賽很快就被拉開差距,鬆本麻佑/永原和可那以20比10獲得了局點。伴隨著福島一個挑後場落點回球出界,以21比11交出了第一局,比賽進行了大約20分鍾。

  第二局開始3平後,高妹組合的前場壓製失誤有點多,而福島由紀就是打得不舒服的扣殺也能滾網下,憑藉著對手的失誤和運氣,油菜花組合打出了一個3連分,以11比7的優勢進入了下半局。

  12比7後,雙方打了一個45拍的長拉力,油菜花回球出界;隨後又被高妹帶入連打模式,比分一度變成了10比12。但是福廣借助發接發環節的遏製,將比分繼續帶回有利於自己的節奏。

  50拍長拉力,永原一個扣球導致廣田彩花接球出界,將比分變成13比15。但是世界第一組合很快又是自己發球被油菜花抓住先上手,陷入被動。

  接球搶攻後,永原被對手針對性快打下網,20比16,油菜花獲得了局點。接球扳回一分後,又是福島由紀後場連扣率先上手,不過被鬆本和永原兩次防住轉化,竟然追到了19比20。隨後福島由紀接球下網,連丟4分,被高妹20比20扳平。

  好在此後福島在後場連續堅持住了對手的有針對性反攻,以22比20將大比分扳成了1比1平。

  決勝局,鬆本麻佑/永原和可那針對福廣的逼打越來越多,廣田想替都替不下來,結果高妹組合以11比7領先交換場地。此後世界第一越打速度越快,前壓迅捷、防守嚴密,打出了4分攻擊波,以16比11領先了5分。87拍的一個多拍後,油菜花回球下網,比分變成了13比18,鬆本麻佑/永原和可那似乎蟬聯金牌在望。

  沒想到15比20後,油菜花組合毫不鬆懈,反而是高妹有些患得患失,竟然連續出現主動失誤,被連追了5個冠軍點,戰成了20平。

  戰成21平後,鬆本麻佑/永原和可那再次主動上手,永原在後場一個扣殺再次將比分變成22比21,最後永原和可那一個吊球成功,以23比21拿下了比賽。

  這樣,在85分鍾的較量中,鬆本麻佑/永原和可那蟬聯了世錦賽的女雙冠軍。油菜花連續三屆成銀牌收集者。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽